Путешествие во Вьетнам для россиян без визы в 2018 году

Вьетнам расположен на побережье полуострова Индокитай, омывается Южно-Китайским морем, имеет идеальный тропический климат и природные красоты, разбавленные древнейшими храмами. К этому можно добавить высокий сервис, низкие цены, разнообразные предложения для всех категорий туристов — дайвинг и водные виды спорта — причем стоит это здесь дешевле, чем в других курортных странах; красивейшие национальные парки и старинные сооружения ушедших цивилизаций — для любителей экскурсионных туров; огромное количество пляжей — как заполненных туристами и местными жителями, так и диких, почти безлюдных. Пляжи Вьетнама привлекают отдыхающих со всего мира — чистый белый песок, бирюзовая прозрачная вода и зеленые огромные пальмы. Виза во Вьетнам для россиян не требуется для небольшой турпоездки до 15 дней, и достаточно легко оформляется, если планируется длительный отпуск. Омрачить путешествие могут только цены на перелет, а также его длительность. Из Москвы до Вьетнама при перелете прямым рейсом время в пути — почти 9 часов, а с пересадками более 13 часов.

Морской пейзаж
Бухта Халонг

Важно! С января 2015 года российские туристы имеют право посещать Вьетнам без визы, если поездка составит не более 15 дней. Это разрешение позволяет только однократную поездку, при чем следующая может быть осуществлена не ранее, чем через 1 месяц со дня возвращения.

Безвизовый въезд

Для поездки в рамках безвизового Соглашения российским туристам следует подготовить следующие документы:

  1. Заграничный паспорт, со сроком действия более полугода.
  2. Обратный авиабилет, либо билет в третью страну.

Пересекать границу по безвизовому режиму можно в любом пункте пропуска независимо, воздушная это граница или сухопутная.

Важно! Без визы запрещено осуществлять коммерческую деятельность в стране.

В случае пересечения границы Вьетнама не с целью отдыха, а транзитом, оформление визы не требуется при соблюдении следующих условий:

  • наличие билета в страну транзита;
  • нахождение в транзитной зоне аэропорта не более суток (не покидая данную зону);
  • багаж оформлен как транзитный.

Во всех других случаях следует обращаться за оформлением визы.

Въездной штамп Вьетнама
Штамп при безвизовом въезде

Можно ли продлить безвизовое разрешение?

Если указанного выше количества дней для осмотра вьетнамских красот вам покажется недостаточным, не выезжая из страны можно продлить разрешение еще на такой же срок. Итого, во Вьетнаме без визы можно жить, не нарушая установленные правила — 30 дней. Для этого необходимо обратиться в местную Службу Иммиграции в срок не позднее 3 дней до окончания действующего разрешения, оплатить государственную пошлину и предоставить следующие документы:

  1. Заграничный паспорт.
  2. Копия обратного авиабилета.
  3. Анкета на продление безвизового срока.
  4. Гарантийное письмо от турфирмы

https://vietnam.mid.ru/documents/16383507/22429222/NA5.doc — скачать анкету для продления безвизового въезда.

Райский пляж
Пляж в Нячанге

Оформление визы в аэропорту

Граждане России, которые устали от бюрократических проволочек с документами, и кому претит посещение любых госучреждений, наверняка воспользуются возможностью оформить визу во Вьетнам по прилету. Это возможно сделать в крупных аэропортах страны, расположенных в городах Ханой, Хошимин, Нячанг, Дананг, Хайфон, Кантхо, Фукуок и Хюэ.

Для получения такого разрешения в пункте оформления виз по прибытию (Visa on arrival) необходимо предоставить:

  • заграничный паспорт;
  • фото на визу (размер 4х6 см);
  • анкета на визу;
  • приглашение от вьетнамской стороны (Approval Letter).

Approval Letter — специальное приглашение для визы во Вьетнам. О его получении придется позаботиться заранее. Формально это приглашение от Иммиграционной службы Вьетнама. Это платный документ, его цена варьируется от 8 USD до 25 USD в зависимости от категории нужной визы. Получить его можно по запросу у туристической компании при оформлении путевки в страну, либо самостоятельно заказать на специальных сайтах в интернете (например, vietnamvisapro.net).
Для того, чтобы запросить такое приглашение на сайте нужно написать на английском языке письмо со следующим содержанием:

Здравствуйте!

Я хотел бы посетить Вьетнам в марте 2018 года. Не могли бы вы оформить Approval Letter для получения визы по прибытию в аэропорту (или оформления визы в Посольстве Москвы). Информация о моем путешествии, а также копия паспорта прилагается во вложении.

С уважением,

Как правило, ответ приходит в течение 1-3 дней после оплаты на указанный электронный адрес. Данное письмо нужно распечатать и предъявить вместе с остальными документами на пункте оформления виз по прибытию в аэропорту.

Важно! Данное приглашение действительно только на одну поездку. Если виза однократная, вернуться во Вьетнам по этим же документам невозможно.

Бланк анкеты можно получить и заполнить непосредственно на границе, но для экономии времени рекомендуется оформить его заранее.

http://blanker.ru/files/anketa-na-vizu-vo-vetnam.pdf — анкета на визу по прилету.

Консульский сбор за оформление визы по прилету не взимается.

Достопримечательность
Тямские башни

Оформление визы в Посольстве

Гражданам, привыкшим все документы готовить заранее, и отправляться в отпуск уже с оформленной визой, лучше всего обратиться в Посольство.

Представительство Вьетнама в России расположено в Москве, а также во Владивостоке и Екатеринбурге. Также российские граждане могут обращаться в Консульские учреждения Вьетнама в других странах.

Виды виз в страну

Для поездок в страну Посольство открывает краткосрочные (1 месяц) и долгосрочные (до 1 года) визы, которые в зависимости от цели посещения делятся на:

  • туристическая;
  • рабочая;
  • студенческая;
  • транзитная.
Вьетнамская виза
Визовая наклейка в паспорте

Особенности оформления и необходимые документы

Для оформления в Посольстве потребуется подготовить полный комплект документации согласно требованиям вьетнамской службы Иммиграции. В этот комплект входит:

  1. Заграничный паспорт. Срок действия которого должен превышать полгода с даты запланированной поездки.
  2. Фотография. Требования к фото на визу Вьетнам немного отличаются от привычных. Размер фото должен быть 4х6 см, а вот к цвету ограничений нет — фото может быть как цветным, так и черно-белым.
  3. Заявление на визу. Заполняется от руки на английском или вьетнамском языке в 2 экземплярах.
  4. Approval Letter
Образей анкеты
Анкета на визу во Вьетнам — образец заполнения

Работа во Вьетнаме

Многих российских граждан Вьетнам привлекает как страна, где можно совместить приятный отдых с полезным заработком. Для того, чтобы легально работать в стране нужна рабочая виза во Вьетнам. Требования к документам такие же, как и для других категорий, при оформлении в аэропорту — что тоже возможно — обязательно прикладывать Approval Letter.

Виза во Вьетнам для детей

Если требуется оформить визу во Вьетнам для ребенка, то комплект документов на каждого из детей составляется отдельно. При оформлении на границе, в Письме-Приглашении должны быть вписаны данные ребенка, при этом за такой документ будет двойная оплата. При подаче в Посольстве на детей также взимается консульский сбор. Для каждого несовершеннолетнего следует подготовить следующий комплект документов:

  1. Заграничный паспорт.
  2. Свидетельство о рождении.
  3. Фото на визу.
  4. Заявление на визу. Заполняется одним из родителей, подпись ставит родитель.
  5. Если ребенок выезжает с доверенным лицом, без родителей — соглашение на выезд за границу от одного из родителей, оформленное в нотариальной конторе.

Сроки оформления и стоимость

Срок, отведенный на рассмотрение заявлений небольшой — через 5-7 рабочих дней Посольство возвращает паспорт с визой.

Стоимость визы во Вьетнам для россиян при оформлении в Посольстве зависит от срока запрашиваемого разрешения.

  1. За однократную визу с разрешенным сроком пребывания 1 месяц нужно отдать 45 USD.
  2. Многократная виза во Вьетнам с таким же сроком обойдется в 65 USD.
  3. Для долгосрочной многократной визы, сроком более полугода сбор составит уже 135 USD.

Электронная виза

С февраля этого года запущена новая система по оформлению электронных виз во Вьетнам Правительством данной страны. Теперь визу можно получить не выходя из дома, имея под рукой только компьютер с доступом в интернет и принтер. Данная виза дает право на однократный въезд сроком до 30 дней. Продлить ее можно, не выезжая из страны на такой же срок.

Не все границы Вьетнама открыты для въезда по электронной визе. 28 пропускных пунктов принимают граждан по данному разрешению на въезд, с полным списком можно ознакомиться на сайте Посольства России во Вьетнаме.

Оформить E-Visa можно самостоятельно или через визовый центр.

Самостоятельное оформление

Полностью самостоятельно оформить визу можно на официальных сайтах вьетнамского Управления въезда выезда:

Данные сайты доступны к просмотру на английском и вьетнамском языках, поэтому если проблем со знанием языков вы не имеете, данный способ предпочтительнее. После заполнения анкеты, необходимо прикрепить требуемые копии документов, оплатить консульский сбор и дождаться ответа на электронный ящик. Спустя несколько дней на него придет бланк электронной визы, который нужно распечатать и предъявлять на границе.

Через визовый центр

Визовые центры, имеющие аккредитацию в Посольстве Вьетнама, можно найти на сайте http://onlinevc.ru/visa/vetnam.html.

Визовые центры за свои услуги берут дополнительные сборы, но в данном случае сайт работает на русском языке, а сотрудники центра могут помочь при возникновении вопросов.

В визовый центр можно обратиться лично, заполнить анкету, предоставить оригиналы документов — с них сотрудники снимут все необходимые копии, и оплатить визовый сбор. После чего спустя несколько дней бланк E-Visa отправят вам на электронную почту.

При удаленном обращении, необходимо копии документов прикрепить в электронном виде, а консульский сбор оплатить банковской картой.

Весь процесс занимает 3-4 дня, и для многих является наиболее оптимальным из всех возможных вариантов оформления виз.

Продление виз

Многих путешественников интересует вопрос — можно ли продлить визу во Вьетнаме и как это сделать? Оказывается совсем не сложно — при обращении в местную туристическую компанию, визу продлят на 1 месяц. Возможно получение как однократного разрешения — 25 USD, так и многократного — 50 USD. Обратиться за такой услугой можно только один раз, но следует это сделать заранее — срок оформления составляет до 10 дней.
А тем, кто не позаботиться о своевременном продлении и останется на территории страны после окончания срока действия визы грозят штрафные санкции. А при длительном нарушении — занесение в черный список и закрытием въезда в страну.

Обезьяны
Остров обезьян

Нужна ли виза украинцам и белорусам

Для граждан Украины виза во Вьетнам оформляется на тех же условиях, что и для граждан России. Между Украиной и Вьетнамом не действует Соглашение о безвизовом въезде, поэтому граждане этой страны в обязательном порядке должны оформить разрешение на въезд. Как и для россиян, для украинцев доступно оформление визы по прилету — в этом случае срок разрешения составит 30 дней с возможностью однократной въезда; а также в Посольстве. Представительство Вьетнама в Украине находится в Киеве, оформить визу там можно и для длительного пребывания, при этом личное присутствие обязательно. Для открытия визы в Посольстве украинцам нужно подготовить очень несложный комплект документов, состоящий из:

  • загранпаспорта;
  • фотографии на визу;
  • заявления на визу;
  • справки с работы о заработной плате.

А вот для граждан Белоруссии виза во Вьетнам не требуется в поездке сроком до 15 дней. Белорусы могут пользоваться такой привилегией до 2020 года — на такой срок распространяется Соглашением между правительствами стран. А при поездке на более длительный срок без похода в Посольство не обойтись. Найти его можно в городе Минск. При чем, набор документов для получения визы для граждан Белоруссии минимален:

  • заграничный паспорт;
  • фото на визу 4х6 см;
  • заявление на визу;
  • билет во Вьетнам и обратно.

Отказ в визе

Несмотря, на достаточно лояльную визовую политику Вьетнама, случаи отказов при открытии визы все же случаются. Причин этому может быть несколько:

  1. Неправильно оформленные документы.
  2. Заведомо ложные сведения.
  3. Заявитель внесен в черный список страны (такое бывает при нарушениях правил визового режима).

Полезная информация о стране

Язык и валюта

Государственный язык во Вьетнаме — вьетнамский. А так как Вьетнам является многонациональным государством, на его территории можно услышать несколько десятков местных наречий. Английским, к слову, владеют далеко не все. На международном языке говорят только в туристических районах.

Национальной валютой Вьетнама является вьетнамский донг. По курсу к доллару на декабрь 2017 года он составляет: 1USD = 22 717 VND. Туристам рекомендуется брать в поездку американские доллары — это наиболее востребованная валюта в азиатских странах. Обменять доллары можно не только в банках. Их принимают в турагенствах, ювелирных магазинах, крупных отелях и ресторанах. А вот обмен другой иностранной валюты можно совершить только в банке.

Живописный водопад
Водопад Дэтянь

Таможенные правила

Для отправляющихся в путешествие полезно будет ознакомиться с основными таможенным правилами при въезде во Вьетнам:

  • ввоз и вывоз любой валюты не ограничен; обязательна декларация, при ввозе инвалюты общей суммой более 5 000 USD, национальной валюты в сумме свыше 15 млн VND;
  • запрещено ввозить и вывозить: наркотики; оружие, порнографию; продукцию, которая может оскорбить местные традиции; антиквариат; редкие растения.
Лотосы растут
Озеро лотосов

Вьетнам. Мир наизнанку:

Адреса и контакты

Посольство Вьетнама в Москве

  • ул. Б. Пироговская, 13
  • Тел: +7 (499) 245 10 92
  • Факс: +7 (499) 246 31 21
  • Е-майл: vnemb.ru@mofa.gov.vn

Визовый центр Вьетнама в Москве

  • ул. Маросейка, д. 7/8, оф. 206
  • Тел: +7 (499) 381 29 00

Посольство Вьетнама в Екатеринбурге

  • улица Карла Либкнехта, 22, оф. 411
  • Тел: +7 (343) 253 02 83

Посольство Вьетнама во Владивостоке

  • ул. Пушкинская, д. 107/1
  • Тел: +7 (423) 222 69 48
Поделитеcь ссылкой на статью с друзьями: