Как открыть визу в Индонезию россиянам по прилету и в Посольстве

Индонезия — островное государство — самое крупное в мире, омываемое Индийским и Тихими океанами является популярным туристическим направлением при любом времени года. Насладиться архитектурой, заповедниками, активными водными видами спорта и яркой ночной жизнью можно на самом известном острове страны — Бали. Вулканы, небоскребы, чайные плантации и конечно первоклассные пляжи расположены на острове Ява. Черные пляжи, крокодиловая ферма и невероятные водопады можно увидеть на острове Суматра. И на всех островах государства незабываемые закаты, идеальный климат, пальмы и чистейший океан. Неважно какой остров вы выберете для отпуска: будь то Бали или Ломбок — виза будет открыта для посещения всего государства. Виза в Индонезию для россиян оформляется по прилету на месяц. За долгосрочным разрешением туристам нужно обращаться в Посольство.

Индонезия
Туристические острова с уютными бунгало

Особенности оформления

Виза по прилету

Граждане России могут воспользоваться возможность получения разрешения на въезд прямо в аэропорту. Виза по прилету доступна для всех желающих посетить острова Индонезии сроком до 1 месяца. Не покидая страну, туристам разрешено продлить отпуск на такой же срок один раз. На пограничном контроле следует обратиться в окно Visa on Arrival и предоставить офицеру заграничный паспорт. Возможно от вас потребуют предъявить обратный авиабилет. Затем попросят оплатить визовый сбор размером 35 USD и вернут паспорт с проставленной визой. Процедура занимает, как правило, не более часа.

Важно! Виза по прилету не дает право осуществлять коммерческую деятельность на территории Индонезии.

Виза в Посольстве

Посольство Индонезии в России и Белоруссии принимает заявителей на открытие виз в Москве, а в Санкт-Петербурге и Владивостоке работают Генеральные Консульства страны. Чтобы получить визу в Индонезию следует обратиться в ближайшее вам Представительство, записаться на прием и в назначенный день явиться с необходимым комплектом документов лично. Заявители из белоруссии оформляют визу в Индонезию на тех же условиях, что и россияне. Для них так же доступно оформление разрешений по прилету.

Джакарта
Космическая столица Индонезии — Джакарта

Виды виз и необходимые документы для их оформления

Дипмиссия Индонезии для въезда в страну открывает заявителям визы, которые по срокам делятся на:

  • краткосрочные (могут быть открыты сроком до 1 года с целью туризма, посещения родственников или друзей, с деловыми целями или при необходимости транзита через страну);
  • долгосрочные (оформляются сроком от 1 года до 5 лет для получения рабочего места, обучения или для восстановления семьи)

В свою очередь каждая из них может быть либо однократной, либо двукратной, либо для многоразовых поездок.

Краткосрочные визы

Основой список документов на краткосрочное разрешение:

  1. Заграничный паспорт, действующий на полгода больше, чем срок запрашиваемой визы.
  2. Фото 4х6 — 2 экземпляра.
  3. Анкета — 2 экземпляра.
  4. Обратный авиабилет.
Анкета на визу, стр. 1
Анкета на визу в Индонезию образец заполнения лицевая сторона
Анкетана визу, обратная сторона
Анкета — образец заполнения обратная сторона

Туристическая

Туристическая виза в Индонезию нужна тем заявителям, кому недостаточно 1 месяца для осмотра красот островов или хочется иметь возможность многократного разрешения на въезд. Для его получения нужно подтвердить цель поездки, предоставив сведения о бронировании гостиницы.

Социальная

Социальная виза в Индонезию подойдет для заявителей, планирующих находиться в стране сроком до 2 месяцев с целью участия в семинарах, обучения и культурного обмена, посещения родственников, участия в некоммерческих проектах и тд. Для оформления нужно:

  • подтвердить финансовую обеспеченность на поездку;
  • предоставить приглашение от юридического или частного лица Индонезии.

Деловая

Бизнес-виза в Индонезию не подразумевает поездки для получения работы на территории страны. Получив данную визу заявитель может: проводить переговоры, заключать контракты, участвовать в семинарах, а также вести другую организационную деятельность. Для оформления необходимо предоставить ходатайство от российской компании.

Транзитная

Получить транзитную визу можно как в Посольстве, так и по прилету при прохождении пограничного контроля. При первом варианте разрешение будет открыто на 2 недели, во втором на 7 дней. Для запроса потребуется подтвердить факт транзита предоставить билеты в страну следования.

Долгосрочные визы KITAS

KITAS — это разрешение, которое является временным видом на жительство. Позволяет находиться на территории государства от года до 5 лет в зависимости от типа визы. Для оформления такого штампа необходимо специальное разрешение — TELEX. Выдает его главный офис Службы Иммиграции, расположенный в Джакарте. Получить его можно двумя способами: от компании, которая принимает вас на работу, либо самостоятельно при помощи интернета, обратившись к специальным фирмам.

Специальное разрешение для долгосрочной визы
Образец TELEX

Основной список документов на долгосрочную визу:

  1. Заграничный паспорт, действующий на полгода больше, чем срок запрашиваемой визы.
  2. Фото — 18 штук разного размера на красном фоне. (По 4 экземпляра: 2х3, 3х4 и 4х6).
  3. Анкета — 2 экземпляра.

Выделяют 4 категории KITAS — о них расскажем далее.

Студенческая

Желающим обучаться на островах Индонезии следует обращаться за студенческой визой. Она оформляется только для заявителей, уже поступивших в один из вузов Индонезии на весь срок обучения. Для открытия потребуется подготовить:

  • письмо о зачислении в вуз;
  • приглашение от выбранного вуза;
  • рекомендательное письмо.

Рабочая

Вопрос получение рабочего места на индонезийских островах интересует многих. Правительство страны достаточно лояльно относится к иностранным иммигрантам, приезжающим поработать на сезон или на длительное время. Получить визу проще, если у заявителя уже имеется контракт с фирмой Индонезии. А вот если вы только планируете начать работу и связей с местными работодателями у вас нет, первый штамп будет максимум на полгода.

Потенциальному работнику Индонезии нужно подготовить:

  • медицинскую страховку;
  • резюме на английском языке;
  • документы об образовании;
  • контракт и учредительные документы от приглашающей компании.

Семейная

Семейная виза подойдет для заявителей, чей родственник является резидентом Индонезии. Пригласить заявителя могут либо супруг/супруга либо ребенок. Выдается такое разрешение на один год, а вот продлить его, не выезжая из страны, можно четыре раза. Для запроса на данную визу потребуется:

  • подтвердить семейную связь с резидентом Индонезии;
  • копии документов родственника (паспорт, вид на жительство и тд).

Пенсионная

Получить данное разрешение могут заявители старше 55 лет, и желающие проживать в Индонезии длительный срок. Для оформления необходимо соблюдение одного из двух условий:

  • наличие индонезийских родственников;
  • наличие достаточных финансовых средств (более 40 тыс USD в год).

Продлением виз в Индонезии занимается Иммиграционная служба. Выезжать из страны для продления разрешения не требуется. Нужно обратиться в офис с минимальным комплектов документов, состоящим из:

  • загранпаспорта;
  • копии загранпаспорта с действующей визой;
  • анкеты на продление.
Боробудур в Индонезии
Боробудур — древнейший памятник архитектуры, сотни лет находящийся под пеплом

Виза для украинцев

Виза в Индонезию для украинцев оформляется Посольством, расположенном в Киеве. Украина не входит в список стран, для которых доступно оформление по прилету. Граждане этой страны должны заблаговременно подавать документы в консульские отделы Индонезии.

Чайные поля
Чайные плантации острова Ява

Стоимость и сроки оформления

Стоимость визы в Индонезию зависит от срока на который она оформляется:

  1. Однократная 50 USD
  2. Многократная 110 USD
Суматра
Черные пляжи острова Суматра

Индонезия. Остров Ява:

Адреса и контакты

Посольство Индонезии г. Москва

  • Новокузнецкая улица, д.12.
  • Тел: +7 (495) 951 95 49
  • Факс: +7 (495) 735 44 31
  • Е-Майл: kbrimos@gmail.com

Консульство Индонезии г. Санкт-Петербург

  • В.О., 8-я линия, д. 29
  • Тел: +7 (812) 232 11 02
  • Факс: +7 (812) 232 92 78

Консульство Индонезии г. Владивосток

  • Ул. Капитана Шефнера 2 оф. 206
  • Тел./факс: +7 (423) 222 64 94
Поделитеcь ссылкой на статью с друзьями: