В 2018 году виза на Гоа для россиян нужна

Гоа — один из штатов Индии, расположен на побережье Аравийского моря и является одним из главных курортов страны. Этот штат содержит на своей территории около 40 пляжей; множество пятизвездочных отелей здесь соседствуют с уютными бунгало, а закаты в этой точке планеты невероятной красоты. Гоа очень популярен среди русских туристов, которых, например в курорте Моржим аж 80% — индийские торговцы в связи с этим старательно учат русские слова, меню в некоторых ресторанах имеет перевод на русский. Водопады, заросли манго, национальные парки и заповедники, древнейшие храмы и буддийские монастыри — Гоа привлекателен не только идеальными пляжами. Виза на Гоа для россиян все еще нужна, но особенности ее оформления в 2017-2018 году значительно проще.

Прекрасный пляж
Невероятные пляжи Гоа

Особенности оформления

Для российских заявителей доступно два способа самостоятельного оформления визы на Гоа: по прибытию в аэропорту и при личной подаче в Представительствах Индии в России. Посольство Индии решение визовых вопросов предоставило визовым центрам, которых в России два: в Москве и Санкт-Петербурге. Гражданам России, проживающим в других городах нужно выбирать город для подачи документов, исходя из информации на официальном портале Посольства. В визовый центр Санкт-Петербурга могут подать документы только жители, проживающие в Ленинградской, Псковской, Вологодской, Мурманской, Архангельской, Новгородской областях, а также в Республиках Карелия и Коми. Для всех остальных регионов России возможна запись только в визовый центр Москвы. Электронная виза — удобный способ оформления, но доступен он только для заявителей, собирающихся в краткосрочную туристическую поездку. А вот за долгосрочными визами либо визами другой категории необходимо обращаться в диппредставительства Гоа.

Электронная виза

Электронная виза на Гоа легкий способ получить разрешение за короткий срок, не утруждая себя посещением никаких организаций. На оформление визы уйдет всего 2 дня, по данному разрешению можно посетить не только Гоа, но и всю Индию.

Данная виза доступна тем заявителям, у которых целью поездки является:

  • туризм;
  • посещение родственников или друзей;
  • лечение;
  • деловой визит.

Самостоятельно оформить электронную виза на Гоа можно на официальном сайте Представительства Индии.

Срок действия визы онлайн 2 месяца, с допустимым сроком пребывания в стране не больше 1 месяца. Эту визу невозможно продлить в Индии, а оформлять возможно не больше двух раз в течение года.

https://indianvisaonline.gov.in/visa/index.html — сайт для оформления визы на Гоа.

Сайт доступен к просмотру на английском языке. Для оформления визы необходимо заполнить электронное заявление, оплатить установленный сбор банковской картой. После чего на указанный электронный адрес придет бланк разрешения на открытие визы, который необходимо распечатать и предъявить на границе. В специальном пункте пропуска, по предъявлению этого бланка вам откроют визу на Гоа по прилету.

Важно! Не все аэропорты Индии оснащены пунктами оформления виз по прилету. Перед планированием путешествия уточните данный вопрос на официальном портале Представительства Индии.

Виза на Гоа
Штамп электронной визы

Тем, кому тяжело даются заполнения анкет на иностранном языке поможет обращение в визовый центр. Можно посетить его лично, предоставив требуемую документацию, оплатить консульский сбор, а также сбор центра и получить разрешение на оформление онлайн визы на электронную почту спустя 1-2 дня. Так же можно подать заявку не выходя из дома, заполнив анкету на русском языке, прикрепив сканированные копии документов и оплатив сборы банковской картой.

Особенности заполнения анкеты на электронную визу

Несколько советов, для заявителей, планирующих самостоятельно оформить документы на электронную визу:

  • в настройках браузера можно поставить автоматических перевод сайтов, тогда заполнение будет возможно на русском;
  • http://blsindia-russia.com/stpetersburgru/forms/SampleFormVisaIVFRT.pdf — инструкция с официального сайта по заполнению анкеты;
  • проверьте несколько раз правильность заполнения пунктов, касающихся персональных данных;
  • сканированные копии документов нужно подготовить заранее;
  • адрес электронной почты — обязательный пункт — на него придет письмо с подтверждением выдачи визы;
  • 3 неудачные попытки заполнения анкеты, например, не получается ввести данные для оплаты — приведут к полному сбросу данных. — анкету нужно будет заполнять с самого начала.

Как заполнить анкету на визу в Гоа:

Какая документация нужна для визы онлайн

  1. Копия заграничного паспорта (первая страница с фото). Требования к сканированной копии паспорта:
    • формат .pdf;
    • размер не менее 10 kb, не более 300 kb.
  2. Фото в электронном виде. Требования к фото на визу в Гоа:
    • формат .jpeg;
    • размер не менее 10 kb, не более 1 Mb;
    • белый фон;
    • высота и ширина равны.

На пограничном контроле следует предъявить заграничный паспорт, разрешение на открытие визы, распечатанное заранее, а также обратный билет на самолет. Сотрудники пограничной службы поставят разрешающий штамп, после чего вы сможете полноценно наслаждаться красотами Гоа.

Визовое подтверждение
Подтверждение электронной визы

Открытие визы в Индийском визовом центре

Оформлением виз в Гоа занимается индийский визовый центр, расположенный в Москве и Санкт-Петербурге. Подать документацию можно как лично, так и по доверенности, обратившись в туристическую компанию, имеющую аккредитацию в Посольстве.

Виды виз и требуемые для них документы

Представительство Индии открывает для российских заявителей краткосрочные и долгосрочные визы, которые в зависимости от цели поездки подразделяются на следующие категории:

Туристическая

Туристическая виза на Гоа позволяет совершать поездки с целью туризма или посещения родственников/друзей. Любые другие цели при поездке с данной визой в паспорте запрещены. Туристическое разрешение не получится переоформить в другую категорию, а также продлить на территории Гоа. При оформлении потребуется заполнение анкеты-онлайн, а также дополнительно подтвердить цель поездки:

  • бронь гостиницы

или

  • приглашение от гражданина Гоа, заверенное нотариально;
  • копия паспорта приглашающего лица.
Виза
Туристическая виза, оформленная Посольством

Деловая

Подать заявку на деловую визу можно при наличии приглашения от компании Гоа. Не все заявления рассматриваются положительно. Основными целями для открытия деловой визы являются:

  • создание собственного бизнеса;
  • встречи с поставщиками;
  • покупка или продажа промышленных товаров;
  • обучение персонала;
  • проведение конференций или участие в них;
  • консультации в проведении выставок или участие в них;
  • работа турагентом или экскурсоводом.

Для получения деловой визы наряду с основным списком документов нужно подготовить:

  • приглашение от организации Гоа;
  • копия учредительного документа данной организации;
  • ходатайство от российской компании — обязателен перевод на английский язык;
  • копия учредительных документов российской компании — так же с переводом.

Студенческая

Студенческая виза на Гоа нужна, тем, кто желает получить образование в стране. При этом следует обратить внимание на то, что выбирать нужно только аккредитованные вузы без предоставления бюджетных мест. Также потребуется оплатить обучение заранее на первый год.

  • письмо, подтверждающее факт зачисления в вуз Гоа — оригинал;
  • копия лицензии вуза;
  • квитанция об оплате первого года обучения;
  • выписка со счета заявителя (минимальная сумма, которая должна быть отражена — 1 тыс USD при запросе на годовую визу, и 2 тыс USD если срок обучения превышает год);
  • если заявитель не имеет на счету необходимой суммы — выписка со счета спонсора обучения, а также спонсорское письмо от него.

Рабочая

Получить рабочую визу не просто. Её оформляют для специалистов с высокой квалификацией, при чем обязательное условие — наличие контракта с приглашающей компанией. Правительство страны озабочено сохранением рабочих мест для местных жителей, поэтому получить рабочую визу в Гоа для работы, не требующей специального образования практически невозможно. Необходимые документы для оформления разрешения на работу:

  • трудовой контракт с компанией Гоа;
  • подтверждение квалификации заявителя (дипломы, свидетельства об окончании курсов);
  • ходатайство от работодателя, в котором указаны данные о числе иностранных работников в компании, и общем числе сотрудников;
  • копия диплома (полученного за границей).

Въездная «Х»

Данная категория подходит для заявителей, цель посещения Гоа которых:

  • участие в спортивных мероприятиях — необходимо приглашение от организатора мероприятия в оригинале;
  • изучение йоги, индийской культуры — приглашение от зарегистрированных индийских учреждений;
  • сопровождение супруга/ги, подающего документы на долгосрочную рабочую визу — ходатайство от организации Гоа, с просьбой оформить визу для членов семьи.

Транзитная

Получение визы категории Транзит подразумевает нахождение в стране продолжительностью не более 3 суток (сама виза действительна 15 дней и может быть одно- или двукратной). Данную категорию визы невозможно заменить на другую или продлить в стране. Для запроса разрешения необходимо вместе с основным списком документации предоставить:

  • авиабилеты в страну назначения;
  • виза в страну назначения (если требуется).

Основной список документации на визу Гоа

Необходимый минимум документов:

  1. Заграничный паспорт, срок действия которого превышает полгода со дня посещения Посольства, а также имеющий, как минимум, два чистых листа.
  2. Фотография 3,5х4,5 см
  3. Заявление на визу. Заполняется на английском языке, необходимо распечатать на двух отдельных листах, и проставить личную подпись в двух местах — под фото и в конце анкеты.
  4. Бронирование авиабилетов на Гоа и обратно.
  5. Копия гражданского паспорта — все заполненные страницы.
  6. Копия заграничного паспорта — страница с персональными данными.

В поездке с ребенком

Если вы планируете путешествие на Гоа с несовершеннолетним ребенком, виза для него оформляется в таком же порядке, как и на взрослого. Требуется как оплата консульского сбора, так и подготовка отдельного комплекта документов, состоящего из:

  1. Заграничный паспорт ребенка.
  2. Фото на визу.
  3. Заявление на визу — заполняется одним из родителей, с личной подписью родителя.
  4. Копия свидетельства о рождении, в переводе на английский язык, заверенная в нотариальной конторе.
  5. В случае, если ребенок путешествует с одним из родителей — копия согласия на выезд ребенка от второго родителя, в переводе на английский язык, заверенная в нотариальной конторе.
  6. В случае, если ребенок путешествует без родителей — согласие на выезд от обоих родителей.
  7. Копия гражданских паспортов родителей.
Яркие пляжные домики
Уютные бунгало на берегу моря

Сроки оформления и стоимость

На вопрос «сколько стоит виза на Гоа?» нет однозначного ответа. Размер консульского сбора зависит от срока, на который запрашивается виза, а также от способа подачи документов.

Посольством Индии установлены следующие тарифы на разные категории виз открываемые через визовый центр:

  • за однократную — 2 330;
  • двукратная — 5 243;
  • многократная — 6 991.

Все сборы взимаются в рублях, возврату в случае отказа не подлежат.

При необходимости перенести действующую визу в новый паспорт также взимается сбор в размере 2330 рублей.

Визовый центр взимает с заявителей дополнительный сбор за прием документов в размере 237 рублей с человека.

Стоимость электронной визы для граждан России, включая детей — 60 USD. Оплатить этот сбор можно в любой валюте банковской картой, либо по распечатанной квитанции в банке.

Еще один вопрос интересующих заявителей — сколько делается виза на Гоа? На официальном портале Представительства Индии указан стандартный срок рассмотрения — 5 рабочих дней. Однако, этот период может измениться в большую сторону, если у Посольства возникнут вопросы относительно предоставленного комплекта документов. Если есть необходимость в срочной поездке, Посольство может рассмотреть документы в срок до 3 дней.

Форт Рейс Магос
Форт Рейс Магос — был построен в XV веке, отреставрирован и открыт для туристов

Отказ в визе

Такая ситуация — как отказ в выдаче визы — крайне редкое явление при запросе разрешения на Гоа. Однако, такое тоже случается, при этом оплаченный консульский сбор не возвращается.

Причины отказов могут быть следующими:

  • несоответствие данных в заявлении и предоставленных документах (опечатка в персональных данных — фамилии, имени, датах и тд);
  • ошибки в заполнении анкет;
  • если в паспорте заявителя уже стоит штамп отказа любой другой страны;
  • нарушение визового режима в прошлых поездках в Индию.
Сбор специй
Плантации специй — на некоторых специально для туристов размещены рестораны, сувенирные магазины и отели

Полезная информация о стране

Таможенные правила

Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен. Однако, при сумме свыше 5 тыс USD потребуется оформление декларации. С местной валютой дело обстоит сложнее — ее вывоз из страны категорически запрещен.

Без оплаты пошлины можно провезти:

  • 200 сигарет;
  • 0,95 л алкоголя;
  • по одному предмету мелкой электронной техники для личного пользования (фотоаппарат, видеокамера, электронная книга и тд);
  • продукты питания — для личного использования.

Запрещено ввозить в страну:

  • оружие и боеприпасы;
  • наркотики;
  • золото в слитках и золотые монеты.

Запрещено вывозить из страны:

  • редких животных, а также шкуры, перья и изделия из животных;
  • живые растения;
  • ювелирные изделия общей стоимостью более 500 USD.

Резюмируя всю собранную информацию приходим к выводу, что получить визу на Гоа несложно, Правительство Индии очень лояльно относится к русским туристам, случаи отказов выдаче визу случаются крайне редко. Индия — удивительная страна, а ее самый чистый штат Гоа несомненно произведет впечатление и на туристов-одиночек и на любителей семейного отдыха.

Город Панаджи
Колоритный квартал Фонтейнес в Панаджи

Мир наизнанку. Гоа:

Адреса и контакты

Визовый центр Гоа в Москве

  • Ул. Новый Арбат дом 2
  • Тел: +7 495 638 56 54
  • Е-майл: info.ru@blsinternational.net

Визовый центр Гоа в Санкт-Петербурге

  • Литейный проспект 26, оф. 205
  • Тел: +7 812 670 56 36
Поделитеcь ссылкой на статью с друзьями: