Можно ли поехать без визы в Венесуэлу?

Венесуэла — государство в северной части Южной Америки, имеет длинную береговую линию, омываемую одновременно волнами Карибского моря и Атлантического океана. Природные богатства страны удивляют даже бывалых туристов — величественные Анды, водопад Анхель, амазонские джунгли, озеро Маракайбо и огромное разнообразие экзотических животных, которых можно увидеть своими глазами в многочисленных национальных парках. Экстремальных туристов порадуют самая длинная канатная дорога в мире, сплав на настоящей индийской пироге, горнолыжные курорты и многочисленные водные виды спорта. В состав государства входит несколько островов в Карибском море, среди которых главный курорт Венесуэлы — остров Маргарита. Для российских туристов виза в Венесуэлу не нужна.

Водопад в Венесуэле
Водопад Анхель

Важно! Соглашение об отмене визового режима между Россией и Венесуэлой вступило в силу в марте 2009 года.

По условиям Соглашения разрешены многократные поездки в туристических целых, сроком не превышающим 90 дней в течение полугода. Для поездок в Венесуэлу с долгосрочным визитом или с целью получения заработка требуется обратиться в Посольство за оформлением визы.

Особенности оформления

Открытием виз занимается Консульский отдел Посольства Венесуэлы в Москве.

Для того, чтобы подать заявление на открытие визы, сначала нужно пройти регистрацию на сайте Посольства. Затем записаться на собеседование, указав личные данные и электронную почту — на нее придет ответ, подтверждающий вашу запись.

http://www.embavenez.ru/embavenez/acceso/ — Записаться на прием в Посольство.

Нужно явиться на собеседование в заявленный день, имея при себе необходимый комплект документации для открытия визы и нужную сумму в рублях для оплаты консульского сбора.

Пляж с белым песком
Райский остров — Маргарита

Виды виз в страну и необходимые документы для их получения

Помимо туристической, Посольство Венесуэлы открывает следующие категории виз для российских граждан.

Транзитная

Оформлять заранее визу в Венесуэлу не требуется, если поездка осуществляется в туристических целях или вы пересекаете страну транзитом. Разрешающий въезд штамп поставят на границе, на нем будет указана дата въезда.

Деловая виза

Для лиц, которым необходимы поездки в Венесуэлу с деловой или коммерческой целью, требуется посещение Посольства для открытия визы. Список требуемых бумаг достаточно внушительный, следует ответственно подойти к вопросу подготовки документов. Помимо основного списка документации нужно предоставить:

  1. Бронь авиабилета в Венесуэлу и обратно.
  2. Справка с работы о зарплате, на фирменном бланке компании, с указанием должности, стажа, цели поездки.
  3. Приглашение от венесуэльской организации на фирменном бланке, с указанием всех данных приглашающей компании, цели и сроков поездки — отправляется венесуэльской компанией по факсу в Посольство.
  4. Выписка из торгового реестра приглашающей компании.
  5. Копии счетов из банка приглашающей компании.

Выдается деловая виза на один год, позволяет многоразово пересекать границу, в пределах 180 дней.

Студенческая виза

Для лиц, желающих получить образование или пройти обучающие курсы в Венесуэле необходимо подготовить:

  1. Ходатайство о выдаче визы, в котором указан спонсор поездки.
  2. Справка о поступлении в учебное заведение Венесуэлы.
  3. Заявление об отказе работать в Венесуэле.

Выдается на один год с правом нахождения в стране также один год. Возможно продлить визу, не выезжая из страны в Министерстве внутренних дел Венесуэлы.

Рабочая виза

Процесс получения рабочей визы в Венесуэлу для россиян не простой. Нужно подтвердить намерение работать в стране наличием следующей документации:

  1. Разрешение на работу, полученное от Генерального управления по делам иностранных граждан.
  2. Копия контракта с венесуэльской компанией
  3. Копия разрешения на работу, полученного от венесуэльского Министерства Труда — данная организация направляет разрешение непосредственно в Посольство по факсу.
  4. Копия документов, подтверждающих квалификацию заявителя (дипломы, свидетельства об окончании курсов и т. д.)
  5. Справка с полиции об отсутствии судимости.

Срок действия данной визы 1 год, она допускает многоразовые пересечения границы, находиться в стране по визе можно в течение также одного года. Рабочую визу можно продлить еще на год, не выезжая из Венесуэлы, обратившись в Министерство внутренних дел. Для этого нужно предоставить разрешение на работу, полученное в Министерстве труда Венесуэлы.

Документы для визы

Основной список документации на все категории виз:

  1. Заявление на визу. Заполняется печатными буквами на английском или испанском языках, личная подпись заявителя обязательна.
  2. Заграничный паспорт. Срок его действия должен превышать полгода.
  3. Копия загранпаспорта (страницы с персональными данными и предыдущими визами).
  4. Копия гражданского паспорта.
  5. Фото на визу 2 экземпляра 3х4 см.

http://rusia.embajada.gob.ve/index.php?option=com_docman&task=doc_download&gid=12&Itemid=&lang=ru&quot — заявление на визу, с переводом на русский язык.

Для несовершеннолетних детей

  1. Заявление на визу — заполняется одним из родителей.
  2. Копия свидетельства о рождении.
  3. Загранпаспорт ребенка.
  4. Фото на визу.
  5. Если поездка с одним родителем: соглашение на выезд ребенка от второго родителя, оформленное у нотариуса.
  6. Если поездка без родителей:
    • соглашение на выезд ребенка от обоих родителей, оформленное у нотариуса;
    • спонсорское письмо от лица, оплачивающего поездку.
Венесуэлская виза
Так выглядит виза Венесуэлы

Стоимость визы

Консульский сбор 60 USD — оплата производится в рублях по курсу на день подачи документов. При отказе в открытии визы уплаченный сбор не возвращается. Допускается повторная подача документов, сбор при этом нужно будет оплатить снова.

Горы, покрытые зеленью
Горные вершины, утопающие в зелени

Нужна ли виза украинцам?

Гражданам Украины виза в Венесуэлу нужна для поездки с любой целью. Действие безвизового Соглашения на граждан этой страны не распространяется. За оформлением визового разрешения украинцам следует обращаться в Посольство Венесуэлы, расположенное в Москве. Сдать документы можно лично, либо обратиться в аккредитованную туристическую компанию.

Для оформления туристической визы, помимо основного списка документации, указанного выше потребуется:

  • бронь гостиницы;
  • авиабилеты в Венесуэлу и обратно.

Размер консульского сбора — 30 USD

При пересечении страны транзитом также требуется оформление визы. При этом необходимо предъявить:

  • оплаченные билеты в страну следования;
  • виза в страну следования (если требуется).

По транзитной визе находиться в стране можно не более 3 дней.

Размер консульского сбора — 30 USD.

Для остальных категорий виз список документации аналогичен спискам для российских граждан.

По прибытию в страну

Прохождение границы Венесуэлы

При путешествии в рамках безвизового режима на пункте контроля в аэропорту потребуется предоставить:

  1. Заграничный паспорт, действующий более 6 месяцев с момента въезда.
  2. Обратный авиабилет (либо билет в третью страну, при пересечении транзитом).
  3. Миграционная карта — бланк можно получить в самолете.
  4. Подтверждение финансовой состоятельности (выписка с банковской карты или наличные).

Пограничный контроль не требует наличия сертификата о прививке от желтой лихорадки. Однако, если ваше путешествие запланировано в район амазонской сельвы настоятельно рекомендуется пройти вакцинацию.

Таможенные правила

Любую валюту можно ввозить и вывозить не декларируя, если ее сумма не превышает 10 тыс USD. Свыше этой суммы требуется заполнение декларации, ограничений на ввозимую и вывозимую сумму валюты нет.

Без оплаты пошлины можно ввозить:

  • 10 пачек сигарет;
  • 2 литра любого алкоголя;
  • товары в упаковке, которые имеют ценность в сумме не более 1 тыс USD.

Запрещено ввозить и вывозить:

  • растения, семена, посадочный материал;
  • мясо и мясопродукты;
  • наркотики, оружие, порнографические товары;
  • предметы, имеющие историческую или художественную ценность.
Яркая улица в Каракасе
Разноцветные дома — Эль-Атилло, Каракас

Затерянный мир. Венесуэла

Адреса и контакты

Посольство Венесуэлы в Москве

  • 2-й Троицкий переулок, д. 4
  • Тел: +7 (495) 956-61-05
  • Факс: +7 (495) 956-61-08
  • Е-майл: venrus.moscu@gmail.com
Поделитеcь ссылкой на статью с друзьями: