Виза в Уругвай не требуется для краткосрочных туристических поездок

Уругвай — небольшая страна на юго-востоке Южной Америки, омываемое водами Атлантического океана. Уровень жизни здесь высокий, это спокойная, безопасная для отдыха страна, с тихими и чистыми прибрежными городками. Звуки джаза, богемная атмосфера, неспешность и латиноамериканский колорит — это все здесь. Любителям уединенного отдыха придется по душе посетить уругвайские ранчо, а тем, кто любит яркие развлечения и общение — Пунта дель Эсте — один из самых модных курортов континента. Тут всегда полно туристов и способов времяпрепровождения здесь предостаточно — казино, поле для гольфа, яхтклуб, ночные клубы и конечно же первоклассные пляжи. Для путешествия в 2017 году виза в Уругвай не нужна, если поездка продлится не более 3 месяцев.

Побережье
Ночная жизнь на побережье

Важно! С декабря 2011 года начало действовать Соглашение о взаимной отмене визового режима между Россией и Уругваем.

По условиям Соглашения, российские граждане могут без оформления визы находиться в Уругвае не более 3 месяцев в течение полугода. Многократные въезды и выезды при этом допускаются. Поездки могут быть с любой целью, за исключением коммерческой. Для поездок на более длительный срок или с целью трудоустройства следует обратиться в Посольство страны за открытием визы.

Важно! Запрещено получать оплачиваемую работу в Уругвае при въезде по безвизовому соглашению.

Скульптура в Пунто дель Эсте
Скульптура в Пунто дель Эсте — самом туристическом уголке Уругвая

Категории виз в страну и документы для их открытия

Посольство Уругвая открывает следующие категории виз гражданам России:

  1. Туристическая
  2. Гостевая
  3. Транзитная. Для этой группы виз не требуется предварительное оформление, если срок нахождения в стране не будет превышать 90 дней. Разрешающий штамп, где будет отмечена дата въезда, поставят на границе.
  4. Студенческая
  5. Рабочая

Для поездок с вышеуказанной целью, а также с любой другой, если запланированное время пребывания в стране превышает 3 месяца — виза в Уругвай для россиян нужна.

Уругвайская виза
Виза Уругвая в паспорте

Какие документы подготовить

Для успешного получения визы в Уругвай россиянам, следует подготовить исчерпывающий комплект документов, соответствующий заявленной цели поездки:

  1. Заявление на визу. Бланк можно получить в Посольстве. Заполняется на английском либо испанском языках, персональные данные — фамилия, имя заполняются по паспорту (соблюдая все символы).
  2. Заграничный паспорт. Данный документ должен быть действительным более 3 месяцев на момент завершения поездки.
  3. Фото на визу 3х4 см.
  4. Авиабилеты в Уругвай и обратно.
  5. Подтверждение цели посещения:
    1. Туризм — бронирование отеля или туристический ваучер.
    2. Гостевой визит — приглашение от гражданина Уругвая, в котором указан адрес, где будет размещен заявитель.
    3. Деловой визит — приглашение от уругвайской компании, с указанием цели и периода посещения;
  6. Гарантии возвращения:
    • свидетельство собственности в России;
    • справка с работы о зарплате, с указанием, стажа, должности;
    • свидетельства о браке, о рождении детей.

Документы на ребенка

  1. Заявление на визу — заполняется одним из родителей.
  2. Загранпаспорт ребенка.
  3. Фото на визу.
  4. Копия свидетельства о рождении, заверенная в нотариальной конторе.
  5. Согласие на выезд ребенка, оформленное у нотариуса — в случае если ребенок выезжает с одним из родителей, требуется оформить данный документ от имени второго родителя.
Монтевидео
Монтевидео — столица Уругвая

Особенности оформления

За получением визы нужно обращаться в московское Дипломатическое Представительство Уругвая.

Процесс открытия визы состоит из двух этапов:

  1. Оформление разрешения на въезд — его выдает Иммиграционная служба, расположенная в Уругвае. Заявитель с полным комплектов документации, согласно заявленной цели поездки должен явиться в Посольство на собеседование. Записаться на прием следует заранее по телефону. Документы принимаются сотрудником визового окна и отправляются на рассмотрение в Департамент миграции Уругвая. Данный этап может занять до 1 месяца.
  2. Выдача визы — Посольство Уругвая в Москве. При положительном ответе, необходимо повторное посещение здания Посольства, для оплаты визового сбора в размере 42 USD и получения визовой наклейки.

Открытие визы гражданам Украины

Для украинцев виза в Уругвай нужна, на них не распространяются условия безвизового Соглашения. За открытием визы гражданам Украины нужно обращаться в Посольство, расположенное в Киеве. Процедура открытия визы украинцам и список необходимых документов такие же, как и для российских граждан.

Срок рассмотрения документации доходит до одного месяца, а стоимость визы на любую категорию составляет 42 USD.

Пунта дель Эсте
Пунта дель Эсте — Уругвайский Сен-Тропе

Возможные сложности при открытии визы

Как правило, визу для посещения Уругвая открыть не сложно. Однако, в некоторых случаях, у сотрудников Консульского отдела могут возникать сомнения в истинности намерений заявителя, которые разрешаются следующими путями:

  • вас могут пригласить на дополнительное собеседование в Посольство;
  • могут быть запрошены дополнительные документы, подтверждающие цели поездки или любые другие.

Полезная информация об Уругвае

Справки и прививки

Обязательное оформление медицинской страховки и получение вакцин не требуется. В Уругвае достаточно хорошие санитарные условия, эпидемий опасных заболеваний не зафиксировано.

Прохождение границы

По прибытию в Уругвай все иностранные граждане проходят обязательную процедуру — снятие отпечатков пальцев. При прохождении контроля следует иметь при себе:

  • заграничный паспорт, срок действия которого не менее полугода;
  • обратные авиабилеты (либо билеты в следующую страну, в случае транзита);
  • подтверждение финансовой обеспеченности на поездку (наличные или выписка с карты) — не обязательно, но нужно быть к этому готовым.

Таможенные правила

Ввоз и вывоз местной и иностранной валюты возможен в любой сумме.

Запрещено ввозить и вывозить:

  • свежие фрукты и овощи;
  • посадочный материал, семена, саженцы;
  • мясные и молочные продукты;
  • наркотические вещества;
  • животных, птиц, пчел.

Для путешествия с домашними животными следует позаботиться о наличии международного ветеринарного сертификата о получении вакцины против бешенства.

Язык и валюта

Национальный язык в стране — испанский. В туристических районах спокойно говорят на английском и французском.

Официальная валюта Уругвая — уругвайский песо. По отношению к доллару на ноябрь 2017 года курс составляет: 1 USD = 29,4 UYI. Карты принимают не везде, только в крупных туристических городах, расплатиться ими можно в отелях и магазинах.

Без визы. Россия — Уругвай:

Адреса посольств

Посольство Восточной Республики Уругвай в Москве

  • ул. Мытная, д. 3, оф. 16
  • Тел: + 7 (499) 230-77-32
  • Факс: +7 (499) 230-29-49
  • Е-майл: ururus@uruguay.org.ru

Посольство России в Уругвае

  • Бульвар Испании 2741, Монтевидео
  • Тел: (8-10-5982) 708-18-84
  • Факс: (8-10-5982)708-6597
  • Е-майл: embajada.rusia@gmail.com
Поделитеcь ссылкой на статью с друзьями: