Россиянам виза в Сальвадор не нужна

С 2009 г. российские граждане посещают Республику Эль-Сальвадор в безвизовом порядке. Само собой льготный въезд ограничен в целях и сроках пребывания. Об условиях «безвиза», а также о ситуациях, когда виза в Сальвадор необходима – в нашей статье.

Основная информация о стране

Республика Эль-Сальвадор находится в Центральной Америке. Ее южные берега омывает Тихий океан. Также государство граничит с Гондурасом и Гватемалой.

Сальвадор
Карта Сальвадора с основными городами

Прямое авиасообщение между РФ и Сальвадором не налажено. Добраться до страны россияне могут с пересадкой через США, Мексику, Кубу и ряд других государств Латинской Америки.

Эль-Сальвадор входит в число латиноамериканских держав с наиболее высоким уровнем преступности. В общественных местах не стоит появляться в дорогих украшениях. Также не рекомендуется носить с собой крупные денежные суммы.

Обратите внимание! Российского посольства на сальвадорской территории нет. Ближайшее дипломатическое учреждение РФ находится в Никарагуа.

Правила безвизового режима

Виза в Сальвадор для россиян не нужна при выполнении следующих требований:

  1. У приезжего имеется загранпаспорт, действительный всю поездку.
  2. Посещение центрально-американской державы связано с туристическими целями.
  3. Пребывание не затянется дольше, чем на 90 дней.

Кроме того при въезде в республику визитер должен предъявить небольшой пакет бумаг.

Важно знать! Несмотря на информацию ряда российских сайтов, выездные сборы при отбытии из Эль-Сальвадора по суше не взимаются. Выездной аэропортовый сбор составляет $28. Однако он может быть включен в стоимость авиабилета.

Штамп на въезд
Сальвадорский пограничный штамп

Документация для «безвиза»

На сальвадорской границе «безвизовые» гости демонстрируют:

  1. Действующий загранпаспорт.
  2. Миграционную карту, заполненную на английском или испанском. Бланк бесплатно выдадут в самолете или на КПП по прибытию.
  3. Билеты туда-обратно или в третью сторону.
  4. Подтверждение платежеспособности (наличка, банковские карточки, дорожные чеки).

Билеты и финансовые гарантии спрашивают редко. Что касается «миграционки», по последним данным, у российских граждан ее уже не требуют.

Туристу на заметку! Медстраховка для поездки в Эль-Сальвадор оформляется по желанию. Обязательных прививок нет.

Медицинская страховка
Пример медстраховки для зарубежного турне. Для Сальвадора не обязательна, но рекомендована

Вояж с ребенком

Виза в Сальвадор для несовершеннолетних россиян также не потребуется. Конечно при условии, что они отправляются в путешествие максимум на 3 месяца и с туристическими целями.

Дети могут въезжать в республику как по собственному загранпаспорту, так и по паспорту родителя, участвующего в турне. Во втором случае в заграннике должна быть соответствующая запись о ребенке.

Если юный гражданин держит путь только с папой или мамой, второй родитель составляет разрешение на выезд своего чада. Если же несовершеннолетнего отправили в дорогу с третьим лицом, то аналогичное разрешение пишут оба родителя.

Город Сан-Сальвадор
Столица страны Сан-Сальвадор

Получение въездного документа

Виза в Сальвадор потребуется для россиян, чей визит не связан с туризмом. Также въездная бумага обязательна для граждан, желающих находиться в центрально-американской стране дольше 3 месяцев.

Запросить визу следует в сальвадорском посольстве в Москве. Соискатели подают:

  1. Заполненную и подписанную анкету. Бланк выдадут в дипмиссии. Сведения в форму вносятся на испанском.
  2. Фотографию размером 35 на 45 мм.
  3. Загранпаспорт. Срок годности документа должен подойти к концу не раньше, чем через полгода на момент въезда в республику.

    Загранпасропт РФ
    Перед подачей документов обратите особое внимание на срок окончания действия вашего «заграна»
  4. Копии страниц загранпаспорта с основными данными и имеющимися визами.
  5. Подтверждение оснований для въезда (приглашение, трудовой договор и т.п.).
  6. Копии билетов или электронные билеты туда-обратно.
  7. Справку с работы. В документе, составленном на фирменном бланке, указываются:
    • трудовой стаж в организации;
    • занимаемая должность;
    • ежемесячный оклад.
  8. Финансовые гарантии на время пребывания в Эль-Сальвадоре (справка о состоянии банковского счета, трэвел-чеки и т.п.).
  9. Подтверждение обеспеченности жильем на весь срок поездки (бронь гостиницы, договор аренды апартаментов и т.п.).
Виза в Сальвадор
Образец сальвадорской визы

Особенности сальвадорской визы

Обработка ходатайства займет не меньше 7 дней. Краткосрочная нетуристическая виза в Сальвадор обычно выдается на 1 месяц пребывания с возможностью продления на месте.

Туризм в Эль-Сальвадор
Перед путешествием в Эль-Сальвадор стоит внимательно изучить его туристическую карту

Стоимость оформления однократного документа – $30, многократного – $60. При отказе в прошении консульский сбор не возвращается. Детей, которым еще нет 16-ти, вписывают в визу родителя.

В заключении отметим, что центрально-американское государство лучше всего посещать в период с ноября по апрель. В это время там наступает сухой сезон. Дождливый сезон длится с мая по октябрь.

Адреса и контакты

Посольство Сальвадора в России

  • Адрес: г. Москва, ул. Мытная, д. 3, кв. 42 (метро «Октябрьская»)
  • Тел.: +7 (499) 238-00-62
  • E-mail: embelsalvadorrusia@rree.gob.sv

Посольство России в Никарагуа

  • Адрес: г. Managua, Las Colinas, Vista Alegre, 214
  • Тел.: (8-10-505) 276-03-74, 276-01-31 (посол)
  • E-mail: ROSSIANIC@YANDEX.RU
Поделитеcь ссылкой на статью с друзьями: