Куда россиянам обращаться за визой в Пуэрто-Рико

Пуэрто-Рико — небольшое государство на севере Карибского моря. Это чистый, безопасный, туристический остров, который ежегодно посещают путешественники со всего мира. Дайверы, виндсерферы, любители семейного отдыха выбирают Пуэрто-Рико за его бесконечные белоснежные пляжи, прозрачные чистые воды Атлантики и Карибского моря и высочайший уровень обслуживания. А с недавнего времени Пуэрто-Рико стал центром игрового бизнеса на Карибах и приглашает любителей ночной жизни в многочисленные ночные клубы, казино и игорные заведения. На территории острова расположен знаменитый заповедник Эль-Юнке, множество архитектурных и исторических достопримечательностей, в том числе старые защитные форты, возводимые испанцами. На острове действуют законы Америки, и негласно он является ее 51 штатом, поэтому виза в Пуэрто-Рико оформляется в Посольстве США.

Райский пляж
Тропический рай в сердце Кариб

Особенности оформления

Виза в Пуэрто-Рико для россиян нужна, вопросами по оформлению занимается Посольство США в Москве. Консульские отделы расположены в Санкт-Петербурге, Владивостоке и Екатеринбурге.

Процедура оформления визы в Пуэрто-Рико состоит из нескольких этапов:

  1. Регистрация на официальном сайте Посольства.
  2. Заполнение заявления на визу онлайн. По завершению заполнения необходимо распечатать подтверждение со штрих-кодом. https://ceac.state.gov/genniv/ — заполнить заявление на визу онлайн.
  3. Оплата консульского сбора. Для оплаты возможны два варианта — банковской картой непосредственно на сайте, либо по распечатанной квитанции в отделении банка.
  4. Запись на собеседование. Для записи необходимо в специальную форму внести данные заграничного паспорта, номер с заполненного заявления и номер оплаченной квитанции. После чего можно выбрать доступную дату и время для посещения и явиться в назначенный день с полным пакетом необходимой документации.

http://www.ustraveldocs.com/ru_ru/ru-niv-appointmentschedule.asp — записаться на собеседование.

Виза в Пуэрто-Рико для украинцев оформляется в Посольстве США, расположенном в Киеве. Порядок подачи заявления и список необходимой документации такие же как и для граждан России.

Виза США
Виза, выданная Посольством США

Виды виз в страну и необходимая документация для их оформления

Посольство США для поездки в Пуэрто-Рико открывает краткосрочные (неиммиграционные от полугода до года) и долгосрочные (иммиграционные от года) визы для россиян которые в зависимости от цели посещения делятся на:

Гостевая виза

Эта категория подходит для лиц, желающих совершить туристическую поездку в Пуэрто-Рико, посетить родственников или друзей, проживающих на острове или для поездок с деловым визитом. Для ее получения следует обратиться в Посольство предоставив следующие документы:

  1. Подтверждение финансовой обеспеченности (выписка с банковских счетов, наличие собственности, налоговые платежи).
  2. Подтверждение цели поездки:
    • бронирование гостиницы;
    • приглашение от гражданина Пуэрто-Рико;
    • приглашение от организации Пуэрто-Рико.
  3. Справка с работы о заработной плате, с указанием должности и стажа работы заявителя.
  4. Справка с полиции об отсутствии или наличии судимости.

Рабочая виза

Краткосрочные рабочие визы в Пуэрто-Рико (сроком до 1 года) открываются заявителям на основании утвержденной петиции, которую направляет в Службу гражданства и иммиграции работодатель заявителя. Обращаться в Посольство на подачу документов следует после того, как работодатель заявителя получит уведомление об одобрении поданной петиции.

Важно! Одобренная петиция не гарантирует стопроцентное получение визы.

Эта категория виз подходит для:

  • специалистов с высокой квалификацией для выполнения узконаправленных работ;
  • работников для выполнения сезонных работ;
  • стажеров;
  • артистов, спортсменов, деятелей культуры;
  • членам семьи заявителя, обладающего визой данной категории.

На собеседование в Посольстве дополнительно к основному списку документов нужно подготовить:

  1. Номер утвержденной петиции.
  2. Подтверждение квалификации (дипломы, свидетельства об окончании курсов и тд).
  3. Справка с места работы с указанием должности и стажа работы.
  4. Трудовая книжка.

Студенческая виза

Открывается для желающих получить образование на территории Пуэрто-Рико. До обращение в Посольство необходимо получить документ об официальном зачислении в одно из учебных заведений острова. Дополнительно на собеседование следует принести:

  1. Гарантии возвращения в Россию.
  2. Гарантии финансовой состоятельности для оплаты расходов за обучение. В случае, если заявитель — несовершеннолетний или не имеет достаточных личных средств — спонсорское письмо от лица, который будет оплачивать поездку и обучение.
  3. Школьный аттестат и другие документы об образовании (ЕГЭ, TOEFL и тд).

Транзитная виза

Если Пуэрто-Рико не является целью вашей поездки, а здесь происходит только пересадка, необходимо обращаться в Посольство за открытием транзитной визы.

  1. Подтверждение финансовой состоятельности (выписки с банка, налоговые платежи).
  2. Справка с работы о заработной плате, с указанием должности, стажа и периода отпуска, на время которого совершается поездка.
  3. Билет в страну назначения.
  4. Виза в страну назначения (если требуется).

Основной список документов

  1. Заявление на визу. Заполняется на сайте Посольства в режиме онлайн.
  2. Заграничный паспорт, действующий более полугода после завершения поездки.
  3. Фото на визу 5х5 см.
  4. Запись на собеседование

Сроки оформления и стоимость

Размер консульского сбора на визу в Пуэрто-Рико для граждан России и Украины составляет 160 USD. Оплачивается сбор в рублях, по курсу на день оплаты. Оплата происходит до посещения Посольства и не возвращается в случае отказа в открытии визы. Дети от уплаты сборов не освобождаются.

Рассмотрение документов занимает, как правило, три рабочих дня. Однако, в некоторых случаях он может доходить до месяца. Обращаться в Посольство рекомендуется заблаговременно — как минимум за 3 месяца до предполагаемой поездки.

Возможные сложности

Сотрудники Посольства крайне серьезно относятся к проверке документов и проведению собеседований с заявителями. Наличие полного комплекта документации не является гарантией открытия визы. Большее значение сотрудники консульского отдела уделяют ответам на вопросы при собеседовании, чем на предоставленные документы. Их цель — выявить потенциальных иммигрантов. Отвечая на вопросы, необходимо убедить сотрудника, что ваша цель соответствует заявленной категории визы и вы не планируете остаться в стране по завершению разрешенного срока.

Полезные сведения о Пуэрто-Рико

Пересечение границы

Никаких сборов при въезде и выезде в Пуэрто-Рико оплачивать не потребуется. На пограничном контроле нужно предъявить заграничный паспорт с визой и обратный авиабилет.

Таможенные правила

В Пуэрто-Рико нет ограничений по сумме ввозимой и вывозимой валюты. Заполнять декларацию придется только в том случае, если сумма валюты превысит 10 тыс USD.

Запрещено ввозить в страну:

  • мясо, рыбу, молочные продукты в любом виде, в том числе консервированные;
  • алкогольный напиток абсент;
  • спички и зажигалки;
  • кубинские сигары.

Язык и валюта

Государственных языков в Пуэрто-Рико два: английский и испанский. Второй является основным в госучреждениях и по статистике большая часть населения говорит именно на испанском.

Национальная валюта — американский доллар. Кредитки и тревел-чеки принимают в любом офисе банка.

Что обязательно нужно увидеть, находясь в Пуэрто-Рико

  • Крепость Кастильо-де-Сан-Фелипе дель-Моро в Сан-ХуанеКрепость
  • Биолюминесцентные пляжи Удивительный светящиеся пляжи
  • Национальный заповедник Эль-УнкоЗаповедник
  • Пещеры КамуйПещеры Камуй

Путешествие в Пуэрто-Рико:

Адреса и контакты

Посольство Пуэрто-Рико в Москве

  • Большой Девятинский переулок, 8

Консульский отдел:

Консульство Пуэрто-Рико в Санкт-Петербурге

Поделитеcь ссылкой на статью с друзьями: