Отмена виз в Никарагуа для российских туристов

Никарагуа — удивительная страна в самом в сердце Центральной Америки. На ее территории расположены чистые песчаные побережья, с одной стороны омываемые Тихим океаном, а с другой Карибским морем. Здесь хорошо развит туризм — пляжный, экстремальный, экотуризм. При этом Никарагуа остается одной из беднейших стран, что, впрочем, скорее плюс для туристов — цены на отдых не высокие, а уровень туристического обслуживания вполне приличный. Еще один повод задуматься о путешествии — виза в Никарагуа не нужна.

Пляж в Никарагуа
Пляж Сан-Хаун-дель-Сур

Важно! В июле 2010 года были открыты границы между Россией и Никаругуа. По двустороннему Соглашению были отменены визы, для поездок в туристических целях, сроком до 3 месяцев.

С даты первой поездки в Никарагуа начинается отсчет дней нахождения в стране. Можно сколько угодно въезжать и выезжать из страны в течение полугода, но общее количество дней нахождения в стране — не больше 90. По истечение этих дней раньше расчетного периода, следующая поездка возможна только в новом полугодии.

Владельцы дипломатических и служебных паспортов не попадают под условия Соглашения. Для них, а также граждан, желающих получить работу на территории страны необходимо открытие визы.

Пересечение границы по безвизовому режиму

Путешествие в Никарагуа — прекрасная возможность окунуться в мир дикой природы или понежиться под теплым солнышком на бескрайних карибских пляжах. Отправляясь в поездку, проверьте наличие необходимой документации, для прохождения границы:

  • заграничный паспорт, со сроком действия превышающим полгода со дня въезда;
  • обратный авиабилет (либо билет в третью страну);
  • подтверждение платежеспособности (из расчета 200 USD на человека);
  • миграционная карта (бланк можно получить в пункте контроля, заполняется на английском или испанском языках, важно сохранить отрывную часть — ее нужно предъявить при выезде);
  • пошлина за въезд — 10 USD с каждого человека.
Пограничная отметка
Въездной штамп Никарагуа

Для детей:

  • свидетельство о рождении;
  • загранпаспорт ребенка;
  • для случая, когда ребенок путешествует с одним из родителей, Соглашение на выезд от второго родителя, оформленное у нотариуса;
  • для случая, когда ребенок путешествует без родителей с доверенным лицом — доверенность от обоих родителей на имя сопровождающего и Соглашение на выезд от обоих родителей.
Гранада
Гранада — главный туристический город страны

Категории виз и документы для их оформления

Краткосрочная туристическая виза

Не требует оформления в Посольстве при поездке до 90 дней.

Транзитная виза

Данный тип попадает под условия безвизового Соглашения. Для пересечения страны транзитом открытие визы не требуется. Однако, на границе нужно будет предъявить помимо паспорта билеты и визу в страну транзита.

Долгосрочная туристическая (гостевая) виза

Для длительных поездок, сроком, превышающим 90 дней в течение полугода, следует оформлять визу. Занимается этим вопросом консульский отел Посольства Никарагуа в Москве.

Для открытия визы необходимо лично явиться в часы приема в диппредставительство и предоставить следующий комплект документации:

  1. Заграничный паспорт, со сроком действия, покрывающим всю поездку.
  2. Фото в двух экземплярах.
  3. Авиабилеты в Никарагуа и обратно.
  4. Документы, подтверждающие необходимость открытия долгосрочной визы:
    • туристический ваучер; договор аренды на квартиру/дом или бронь гостиницы на длительный период;
    • приглашение от частного лица — гражданина Никарагуа, оформленное в нотариальной конторе. Приложить копию паспорта приглашающего.
  5. Подтверждение финансовой обеспеченности (справка с работы о заработной плате, выписка с банка и тд)
Памятник истории
Старейший собор в столице страны Манагуа

Рабочая виза

Никарагуа крайне бедная страна. Иностранцам работу найти здесь не просто. В основном это сезонная подработка. Хотя крупные заводы и предприятия в стране тоже имеются. Виза в Никарагуа нужна всем желающим трудиться в этом экзотическом государстве. Помимо стандартного списка документации для Посольства нужно позаботиться о наличии:

  • приглашение от компании Никарагуа или трудовой контракт с компанией;
  • подтверждение финансовой обеспеченности;
  • бронь гостиницы, договор аренды или спонсорское письмо от компании Никарагуа, обязующейся покрыть расходы на проживание заявителя.
Вулкан
Вулкан Момбачо

Полезная информация о стране

Прививки

Санитарно-эпидемиологическая обстановка в стране в пределах нормы, обязательных прививок перед посещением делать не нужно.

Таможенные правила

Таможенный контроль осуществляется на всех пограничных пунктах Никарагуа. Местную и иностранную валюту можно ввозить и вывозить в любых количествах.

В страну разрешено провозить без оплаты пошлины:

  • 20 пачек сигарет;
  • 5 л алкоголя;
  • электронную технику для личного пользования в количестве 1 предмета каждого (телефон, видеокамера, ноутбук, электронная книга и тд);
  • вещи для личного пользования.

Запрещено ввозить:

  • мясо в любом виде (в том числе консервированное);
  • молочные продукты.

Допускается при наличии специального разрешения:

  • ввоз оружия для охоты с патронами (не более 200 штук);
  • вывоз золота и золотых изделий;
  • вывоз предметов с исторической и художественной ценностью; археологических находок.

Для того, чтобы посетить Никарагуа с любимым домашним питомцем, потребуется оплатить пошлину за разрешение на ввоз/вывоз животного в размере 20 USD, а также предъявить ветеринарный сертификат, о прохождении прививок от бешенства.

Никарагуа. Страна вулканов и экзотической природы:

Адреса посольств

Посольство Никарагуа в Москве

  • ул. Мосфильмовская, д.50, корп.1.
  • Тел: +7 (495) 938-20-82
  • Факс: +7 (495) 938 27 01
  • Е-майл: embanic_moscu@mail.ru

Посольство России в Никарагуа

  • Managua, Las Colinas, Vista Alegre, 214
  • Консульский отдел
  • тел: 8-10-(505) 276-08-19
  • Е-майл: rossianic@yandex.ru
Поделитеcь ссылкой на статью с друзьями: