Виза в Мексику: разновидности документа и способы его получения

Побывать в Мексиканских Соединенных Штатах мечтает немало жителей России и Украины. Но возможно от осуществления этого желания вас останавливает сложная визовая процедура – сбор бумаг, посещение посольства и т.д. В таком случае спешим вас обрадовать! Хотя российским и украинским гражданам требуется виза в Мексику, получить ее совсем не трудно. Въехать в страну можно по специальному электронному разрешению или уже имеющимся въездным документам ряда государств. А вот белорусам в этом плане повезло меньше. Услуга по получению электронного разрешения для них недоступна.

Что надо знать перед поездкой в Мексику

Мексиканские Соединенные Штаты располагаются в Северной Америке, по соседству с США. На востоке у их берегов плещется Карибское море, а на западе – величественный Тихий океан.

Мексика
Карта Мексики

Прямого авиационного и морского сообщения между РФ и североамериканской республикой нет. Добраться до Мексики воздушным путем можно следующими способами:

  • транзитом через США (при наличии американской визы);
  • рейсами «Аэрофлота» через Кубу (на Острове Свободы придется пересесть на самолет авиакомпании «Кубана»);
  • транзитом через европейские города на лайнерах «Бритиш Аэйрлайнс», «Эйр Франс», «Иберии», «Люфтганзы» или «КЛМ».

По каким документам можно въехать в Мексику

Какая виза нужна в Мексику? Казалось бы, ответ на этот вопрос очевиден – мексиканская. Однако визовая политика официального Мехико весьма лояльна. Россияне, украинцы и белорусы вправе посетить североамериканскую державу на основании следующих документов:

  1. Действующая виза какой-либо из стран:
    • США;
    • Канады;
    • Японии;
    • Британии;
    • любого государства Шенгенской зоны (краткосрочная C-виза, долгосрочная D-виза).

      Польский «шенген»
      В Мексику можно слетать даже по польскому «шенгену»
  2. Документ о постоянном жительстве на территории одной из мировых держав:
    • США;
    • Канады;
    • Японии;
    • Британии;
    • любых республик и королевств Шенгена;
    • Колумбии;
    • Перу;
    • Чили.
  3. Мексиканская электронная виза (гражданам Белоруссии не выдается).
  4. Стандартная мексиканская виза.

Обратите внимание! Въезд по всем видам вышеперечисленных документов, кроме мексиканской визы, возможен только для некоммерческих целей (туризм, встреча с родней и друзьями и т.п.).

Электронное разрешение на въезд

Данный тип въездной бумаги появился относительно недавно. Соответствующая система была введена в действие в ноябре 2010 г.

Электронное разрешение в Мексику – это та же виза. Но получить ее можно по интернету – без посещения посольства, автоматически и бесплатно.

Электронное разрешение в Мексику
Разрешение, полученное электронным способом, выглядит так

Главное об электронной визе

Вот что следует знать лицам, запрашивающим такой документ:

  1. Получить его могут лишь граждане РФ, Украины и Турции.
  2. Можно оформить максимум за 30 дней до запланированного въезда.
  3. Электронное разрешение является однократным. Это значит, что оно предназначено только для 1 въезда на мексиканскую территорию.
  4. Лицо, получившее интернет-визу, обязано прибыть в североамериканскую державу воздушным путем.
  5. Допустимые цели въезда:
    • туристическая;
    • деловая (без получения материальной выгоды);
    • учебная;
    • просветительская (участие в семинарах, конференциях, выставках);
    • спортивная (участие в спорт-мероприятиях);
    • медицинская;
    • посещение страны в качестве корреспондента или священника;
    • транзит.
  6. У приезжего будет на руках загранпаспорт минимум с полугодовым сроком действия.
  7. Максимальный срок пребывания по электронной визе – полгода.
Пирамиды Солнца и Луны в Теотиуакане
Пирамиды Солнца и Луны в Теотиуакане привлекают миллионы туристов

Процедура оформления

Электронная виза в Мексику оформляется очень просто. Заявителю требуется выполнить минимум действий:

  1. Пройти по ссылке https://www.inm.gob.mx/sae/publico/ru/solicitud.html и заполнить анкету. Для корректной работы нужна программа Acrobat Reader.
  2. Верно ввести запрашиваемые сведения. Сайт русифицирован, поэтому вопросы не вызовут трудностей. Часть ответов следует выбрать из предложенного списка. Некоторые поля для заполнения не обязательны. В анкете гражданин указывает:
    • персональные данные (как в загранпаспорте) – имя, фамилия, пол, дата рождения, национальность, семейное положение;
    • страну рождения;
    • реквизиты загранпаспорта;
    • подробности предстоящего путешествия – цели и планируемые сроки поездки;
    • дополнительную информацию – первое ли это посещение Мексиканских Штатов и не оканчивались ли предыдущие визиты депортацией из республики, религиозная принадлежность, род занятий, наличие/отсутствие проблем с законом (уголовная ответственность).
  3. После внесения всех ответов надо нажать синюю кнопку «Сохранить» (в правом нижнем углу). Если какие-либо сведения были указаны неверно, форму можно очистить и заполнить заново. За сутки заполнить анкету разрешается 2 раза.
Электронное разрешение
Образец заполнения электронного разрешения

Рекомендация туристам! При заполнении онлайн-анкеты необходимо безошибочно указать персональные данные – имя, фамилию, реквизиты паспорта и т.д. Если они не совпадут с теми, что записаны в вашем «загране», въезд в Мексику будет запрещен.

Получение электронной визы

Само получение электронного разрешения в Мексику происходит буквально мгновенно. Никакие деньги платить не понадобится.

Через 5–30 секунд после отправки заполненного заявления гражданин получит на e-mail въездной документ с данными – электронную визу. Ее следует распечатать и взять в турне.

Если же ответ так и не пришел, за визой следует обратиться в мексиканское представительство в своей стране. Посольства Мексики работают в Москве и Киеве.

Въезд разрешен
Ответ на запрос о выдаче электронного разрешения

Въезд по электронному разрешению

В течение 30 дней от даты оформления онлайн-разрешения иностранцу необходимо въехать в североамериканское государство. Если гражданин не уложится в установленный срок, электронную визу придется запрашивать заново.

При вылете из РФ/Украины путешественник предъявляет представителю авиаперевозчика распечатку электронного разрешения и загранпаспорт. Онлайн-разрешения принимают все авиакомпании-члены IATA. Их список можно посмотреть по ссылке http://www.iata.org/about/members/Pages/airline-list.aspx.

Прибыв в Мексику, зарубежный гость заполняет таможенную декларацию и миграционную карточку. В «миграционке» он сообщает основные данные о себе и цели своего пребывания.

Миграционная карта
Бланк мексиканской миграционной карты

Декларацию и карточку вместе с загранпаспортом и электронной визой надо показать сотруднику миграционных органов. Он укажет в «миграционке» разрешенный срок пребывания (не дольше 180 дней). Одну часть карты миграционный работник оставит себе, вторую отдаст пассажиру. Если карточка будет утеряна, при выезде придется оплатить штраф – 400 песо.

Как заполнить миграционную карту
Образец заполнения «миграционки»

Дополнительные документы для въезда

Электронная виза в Мексику для россиян и украинцев выдается практически безотказно. Но следует помнить, что само онлайн-разрешение не гарантирует въезд в республику. В аэропорту работник миграционных органов дополнительно проверит:

  1. Основания для визита. Приезжий подает один из документов:
    • лист брони отеля (путевку) или ваучер (для туристической поездки);
    • приглашение от государственного или частного мексиканского учреждения (для делового или профессионального турне);
    • адрес и ксерокопию удостоверения личности принимающего гражданина Мексики или координаты арендованного жилья (для кратковременного проживания).
  2. Сроки пребывания. Гарантией своевременного возвращения на родину послужит обратный авиабилет или билеты в третью сторону.

    Билеты на самолет
    Авиабилеты
  3. Материальную обеспеченность на время посещения североамериканской державы. Гарантией платежеспособности могут служить:
    • наличность;
    • кредитки;
    • дебетовые карты;
    • трэвел-чеки.

Изучив все документы, представитель миграционного контроля может как разрешить, так и запретить посещение Мексиканских Штатов.

Туристам на заметку! Иностранным путешественникам рекомендуется въезжать в страну, имея на руках международную медстраховку. Однако обязательной она не является.

Онлайн-виза для ребенка

Нужна ли отдельная электронная виза в Мексику для несовершеннолетних россиян и украинцев? Да, нужна! Если родители отправляются в мексиканский вояж со своими несовершеннолетними детьми, на каждого юного гражданина запрашивается отдельное онлайн-разрешение.

Если ребенок путешествует только с папой/мамой или кем-то третьим, второй родитель/родители пишут согласие на выезд. Документ заверяется нотариально. Также его необходимо перевести на английский (перевод тоже заверяется). Согласие предъявляется при въезде на миграционном контроле и при выезде.

Согласие на выезд несовешеннолетнего
Образец согласия на заграничный вояж ребенка

Стандартная виза Мексики

Как мы уже писали, электронная виза в Мексику для белорусов не оформляется. Если у них нет въездных документов других стран, по которым можно посетить североамериканское государство, им понадобятся стандартные мексиканские визы. Получить их граждане Белоруссии могут в мексиканском посольстве в Москве. На белорусской территории диппредставительств Мексики нет.

Стандартные, а не электронные визы в ряде случаев потребуются и россиянам с украинцами. Они обязательны для следующих целей въезда в Мексиканские Штаты:

  • трудоустройство;
  • предпринимательская деятельность;
  • учеба сроком дольше полугода;
  • долговременное проживание (от полугода);
  • необходимость неоднократных въездов/выездов для некоммерческих целей (т.е. нужна мульти-виза).

Также запросить стандартную визу придется в случае отказа в электронном разрешении.

Виза в Мексику на полгода
Полугодовая виза

Виды стандартных въездных бумаг

Мексиканская виза бывает:

  • полугодовой (без разрешения на трудоустройство);
  • рабочей (для временного проживания по приглашению от работодателя);
  • учебной (для временного проживания в целях получения образования);
  • 10-летней (без разрешения на трудоустройство).

Все эти документы являются многократными. Для туристов максимальный срок пребывания – 180 дней за 1 въезд.

Долгосрочная виза в Мексику
10-летняя виза

Процедура подачи заявлений

Граждане РФ, напомним, обращаются за визой в посольство Мексики в Москве. Консульский отдел работает по будням. Документы принимаются без записи с 09.00 до 11.30. Готовые паспорта выдаются с 16:00 до 16:50.

Процедура подачи прошений такова:

  1. Выбрать подходящую для себя категорию въездной бумаги.
  2. Подготовить сопроводительные документы по цели посещения республики (список – в таблице ниже).
  3. Заполнить анкету. Бланк для российских и белорусских кандидатов находится на интернет-портале консульства Мексики в Москве. Официальный сайт – https://embamex.sre.gob.mx/rusia/index.php/ru/seccion-consular-2. Или можно сразу пройти по ссылке https://embamex.sre.gob.mx/rusia/images/Consulares/visamx.pdf. Анкета едина для всех разновидностей виз. После заполнения бланк распечатывается и подписывается.
  4. Подать анкету и сопутствующие бумаги в дипмиссию, оплатить сбор, дождаться ответа по своей заявке.
Анкета на визу
Заполнение 1-ой странички анкеты
Продолжение анкеты
Заполнение 2-ой странички анкеты

Подать ходатайство можно лично или, если это допускает требуемый тип визы, при посредничестве аккредитованной турфирмы. Заявителям из Белоруссии будет удобнее направить заявку через визовый центр Мексики или турагентство.

Тонкости получения рабочих виз

Рабочая виза оформляется по несколько иной схеме:

  1. Сначала мексиканский работодатель высылает иностранному специалисту предложение о трудоустройстве.
  2. Параллельно с этим работодатель обращается в Национальный институт миграции за регистрацией иностранного работника и разрешением о его найме. При этом иностранцу вручат разрешение на работу только по определенному роду деятельности.
  3. Как только работодатель получит разрешение от института, претендент на рабочую визу подает ходатайство в посольство.
Посольство Мексики в Москве
Здание мексиканского посольства

Визовая документация

Список бумаг, обязательных для разных категорий въезжающих, вы найдете в нашей таблице:

Категории заявителей Документы Уточнения
Все соискатели Анкета для визы в Мексику
  1. Заполняется на английском
  2. После заполнения анкета распечатывается на 1 листе с 2 сторон
  3. Если анкета заполнялась на несовершеннолетнего, подписать ее надо в присутствии консульского работника. Подпись ставит родитель или опекун ребенка. Если в посольство придет только один родитель, второй пишет нотариальное согласие на подачу заявления
Фотокарточка
  1. 1 штука
  2. Размер фото для рабочей визы – 30 на 40 мм
  3. Размер снимков для остальных типов виз – от 26 на 32 мм до 31 на 39 мм
  4. Цветная
  5. Без овалов и уголков
  6. Лицо открыто полностью, без шапки, кепки и очков
  7. Сделанная недавно
Загранпаспорт
  1. Срок действия – от полугода на момент оформления визы
  2. Подается подлинник и копия
Просители полугодовой визы Подтверждение платежеспособности (жены/мужья, родители и дети обладателей мексиканских виз вправе не подтверждать платежеспособность, но в таком случае они подтверждают родство с держателем визы) Финансовая состоятельность удостоверяется одним из документов:

  • оригинал справки с работы, на которой гражданин трудится не менее 1 года, с уточнением дохода за 3 минувших месяца (от $520 ежемесячно)
  • оригинал документа, подтверждающего получение пенсии в течение последнего года с уточнением дохода за 3 минувших месяца (от $520 ежемесячно)
  • подлинники и копии счетов об имеющихся инвестициях или банковского счета с прибылью за 3 минувших месяца (от $1,555 ежемесячно)
  • оригиналы и копи бумаг на недвижимость, оформленной на заявителя, и справка о регулярной зарплате за минувший год
  • оригиналы и копии бумаг на недвижимость, оформленной на заявителя, и документ о праве собственности или об участии в бизнесе (за 2 минувших года)
  • студенты подают подлинник справки из учебного заведения и, если есть, с места трудоустройства с прибылью за 3 минувших месяца (от $365 ежемесячно)
Несовершеннолетние кандидаты на полугодовую визу Свидетельство о рождении Нужен подлинник
Паспорта родителей Оригиналы и по 1 ксерокопии
Подтверждение платежеспособности родителя Одним из вышеперечисленных документов с теми же суммами доходов
Разрешение на выезд
  1. Подается при въезде и выезде в случае поездки ребенка только с папой/мамой или без родителей
  2. Нужен заверенный подлинник с заверенным английским переводом
Претенденты на полугодовую визу старше 65 лет Пенсионеры, прибывающие в Мексику с туристическими целями, вправе не подтверждать платежеспособность. Взамен они подают брони билетов или гостиницы либо иные документы, касающиеся запланированного турне
Трудоустроившиеся иностранцы Приглашение, высланное мексиканским предприятием или работодателем-физлицом
Паспорт лица, пригласившего занять должность Достаточно ксерокопии
Номер обработки или разрешение, выданное Национальным институтом
Бумаги о профподготовке
  1. Школьный аттестат
  2. Вузовские дипломы
  3. Сертификаты и т.п.
Лица, поступившие на учебу в Мексике Подтверждение намерений учиться в мексиканском учреждении, принадлежащем к Национальной образовательной системе (подается один из документов)
  1. Оригинал приглашения из школы/вуза с указанием:
    • ФИО просителя визы
    • идентификационных данных учебного заведения
    • наименования курса
    • области, уровня и программы курса
    • дат начала и завершения образовательного процесса
    • стоимости обучения
  2. Подтверждение финансов на оплату обучения, проживания и иных расходов на пребывание:
    • подтверждение получения стипендии в мексиканском вузе
    • спонсорское письмо от родителей/опекунов и финансовые гарантии спонсора (для учащихся до 25 лет)
    • оригинал документа о трудоустройстве, получении стипендии или пособий за 3 минувших месяца (доходы от $400 ежемесячно)
    • подлинник банковского документа об остатке или движении средств за 3 минувших месяца с ежемесячным оборотом, равным МРОТ в федеральном округе проживания за 1 тысячу дней (около $4 тыс.)
Справка с текущего места обучения (при наличии)
Соискатели 10-летней визы Документы, обосновывающие долговременное пребывание в Мексике (один из документов)
  1. Копии виз и штампов минимум 3 зарубежных турне за минувший год (для заядлых путешественников)
  2. Оригинал справки о доходах или сведения о счете в банке за минувшие полгода (для обеспеченных граждан)
  3. Подтверждение родства с мексиканцем (для родственников граждан североамериканской державы)
  4. Подтверждение родства с временным/постоянным жителем Мексики (для родственников проживающих в республике иностранцев)
На ребенка дополнительно подается ряд бумаг
  1. Оригинал свидетельства о рождении
  2. Паспорта родителей/опекунов (подлинники и по 1 копии)
  3. Справка с работы родителя (с указанием, что гражданин был трудоустроен не менее 1 года назад и имеет ежемесячную зарплату от $500) или выписка с банковского счета родителя с движением за 3 минувших месяца и среднемесячным остатком от $1,2 тыс.
  4. Заверенный оригинал разрешения на поездку с заверенным переводом на английский (при необходимости)

Сборы за визу

Сколько стоит виза в Мексику? Цена за документ едина для всех категорий заявителей. Оформление въездной бумаги обойдется в $36.

Сбор оплачивается в рублевом эквиваленте. При этом важно помнить, что выплата является невозвратной. Если в прошении было отказано, деньги не возвращаются.

Сроки оформления

Виза в Мексику для украинцев, белорусов и россиян оформляется относительно быстро. Обычно поданные досье (за исключением документов на рабочую визу) рассматриваются в срок от 3 до 10 дней. Конечно же, без учета выходных и праздников.

В исключительных случаях у кандидата могут потребовать дополнительные документы. Но это бывает довольно редко.

Туризм в Мексике
Туристическая карта Мексики: кактусы, текила, памятники культуры ацтеков

В завершении отметим, что находящимся на мексиканской территории иностранцам следует тщательно контролировать разрешенное время пребывания. Штраф за просрочку визы в Мексику может изрядно подпортить впечатление об отличном отдыхе. Впрочем, по словам бывалых путешественников, выезд на несколько дней позже положенного срока штрафом не облагается.

Адреса посольств

Посольство Мексики в России

  • Адрес: г. Москва, Б. Левшинский пер., д. 4
  • Тел. консульского отдела: +7 (495) 966-20-60, 637-21-48 (телефонные консультации по общим визовым вопросам ведутся по будням с 15:00 до 17:00)
  • E-mail: consularesrus@sre.gob.mx

Посольство России в Мексике

  • Адрес: г. Мехико, р-н Иподромо Кондеса, квартал Куаутемок, пр-т Хосе Васконселос, д. 204
  • Тел.: (8-10-52-55) 55-16-08-70, 52-73-13-05
  • E-mail: embrumex@hotmail.com

Посольство Мексики в Украине

  • Адрес: г. Киев, Кловский спуск, д. 7
  • Тел.: +380 44 280‑20-25
Поделитеcь ссылкой на статью с друзьями: