При каких условиях виза в Коста-Рику не понадобится

Планируя зарубежный вояж, туристы из СНГ все чаще обращают внимание на страны Южной и Центральной Америки. Некоторые из них предлагают облегченный режим въезда с минимумом визовых формальностей. Другие и вовсе ввели «безвиз». Живописная Коста-Рика тоже входит в число латиноамериканских держав, интересующих многих российских путешественников. Нужна ли россиянам виза в Коста-Рику? А как могут посетить ее территорию граждане Украины и Белоруссии? Давайте выясним!

Все, что вы хотели знать о Коста-Рике

Республика Коста-Рика расположена в Центральной Америке. Государство имеет сухопутные границы с Никарагуа (на севере) и Панамой (на юго-востоке). С запада и юга коста-риканские берега омывает Тихий океан, а с востока – Карибское море.

Страна на карте
Карта Коста-Рики

Вот что еще стоит знать об этой удивительной стране:

  • Была открыта Христофором Колумбом в 1502 г.
  • По территории занимает 125-ое место в мире. Население составляет всего 4,5 млн. человек.
  • Среди центрально-американских держав по уровню жизни уступает лишь Панаме.
  • Единственное в Америке нейтральное государство, полностью отказавшееся от профессиональной армии еще в середине 20 века.
  • Одна из наиболее безопасных латиноамериканских стран с относительно низким уровнем преступности.
  • Официальный язык – испанский, валюта – колон.
  • Получив разрешение на проживание в республике, иностранцы наделяются практически равными с костариканцами правами (включая покупку недвижимости и фирм, открытие бизнеса, трудоустройство).
  • Прямых авиарейсов из РФ в Коста-Рику нет.
  • Нарушителям визового режима грозит штраф и депортация.

Однако при соблюдении местных законов зарубежных гостей центрально-американской державы ждет много интересного. Но нужна ли виза в Коста-Рику для россиян? Сейчас узнаем!

Ландшафты Коста-Рики
Коста-Рика по праву считается одной из красивейших стран мира

Вояж в Коста-Рику из России

С 2014 г. российские граждане имеют право на безвизовый въезд и пребывание в Коста-Рике. Срок «безвиза» ограничен 30-дневным периодом. Пребывание в стране можно продлить в миграционных службах еще на 60 дней. То есть максимальное время проживания без визы – 90 дней.

При этом важно учитывать один момент. Приезжим из РФ могут сократить срок, в течение которого им официально позволено находиться в республике без визы. Соответствующее решение по своему усмотрению принимает на границе офицер миграционной службы. Он поставит в загранпаспорт штамп с разрешенным количеством дней безвизового пребывания.

Отметка о въезде
Пограничный штамп

Условия въезда

Въезд через все коста-риканские пропускные пункты осуществляется по единым правилам. Иностранцы прибывают на территорию государства через аэропорты (воздушные ворота открыты в столице Сан-Хосе и городе Либерия), морские порты, сухопутные КПП на границах с Панамой и Никарагуа.

При себе у российских визитеров обязательно должен быть загранпаспорт. Срок годности документа – минимум полгода от даты прибытия в Коста-Рику. Также «безвизовые» гости предъявляют датированный билет на выезд из страны. А транзитные пассажиры демонстрируют на погранпункте билет в пункт назначения и визу (если это необходимо при посещении государства следования).

Таким образом, виза в Коста-Рику для россиян не требуется, если они:

  1. Следуют транзитом или прибыли в центрально-американскую державу на 30 дней (с возможностью пролонгации пребывания до 90 дней суммарно).
  2. Обладают загранпаспортом с запасом годности от полугода на момент въезда.
  3. Имеют обратный билет либо билет в третью сторону с точной датой отъезда. Достаточно показать распечатку бронирования билета или электронный билет на смартфоне.
Ребенок вписан в пасорт родителя
При поездке с ребенком достаточно записи и фото юного гражданина в загранпаспорте родителя

Медицинский вопрос

Медстраховка при посещении центрально-американской державы не является обязательной. Иностранные граждане оформляют ее по своему усмотрению.

Требований по вакцинации при поездке в Коста-Рику из России нет. Однако у российских туристов, въезжающих в республику из некоторых зарубежных территорий, должен быть международный сертификат о прививке от желтой лихорадки. В числе государств, находящихся в зоне риска по этому заболеванию:

  • африканские страны, расположенные ниже Сахары (Бенин, Гвинея, Камерун и т.д.);
  • некоторые южноамериканские державы (Бразилия, Венесуэла, Колумбия и др.);
  • Французская Гвиана.

Нюансы выезда

По возвращении иностранцев из Коста-Рики с них взимается сбор. При отбытии воздушным путем он составляет $29. Но, например, у «Иберии» эта сумма уже включена в билет.

Сбор также оплачивается при отъезде по суше. Но его стоимость существенно ниже. При выезде из Коста-Рики в Панаму взимается $8, а в Никарагуа – $7.

Рекомендация туристам! Если оплачивать аэропортовый выездной сбор наличными, а не карточкой, сумма будет меньше. Сэкономить можно около $5.

Национальный парк Монтеверде
Национальный парк Монтеверде – одна из главных коста-риканских достопримечательностей

Продление «безвиза»

Итак, виза в Коста-Рику для россиян не нужна, если вояж не продлится дольше 30 дней плюс 60 дней пролонгации. За продлением пребывания на 60 дней могут обращаться лица, прибывшие в республику с туристическими целями.

Соответствующие заявки подаются в Миграционное управление, в отделение по делам иностранных граждан. Ходатайство следует подготовить до истечения первых 30 дней «безвиза». Соискатели подают:

  1. Заявление с просьбой продлить пребывание в качестве туриста. Документ заверяется адвокатом или миграционным сотрудником, принимающим заявку. В заявлении обязательно указываются:
    • полная фамилия и имя;
    • место и дата рождения;
    • национальность;
    • имена родителей;
    • вид и номер паспорта;
    • точный адрес в Коста-Рике;
    • телефон;
    • причины пролонгации пребывания.
  2. Анкета, заполненная печатными буквами. Бланк выдадут в отделе по делам иностранцев.
  3. Фотографии паспортного формата (3 штуки).
  4. Фотокопии всех страниц загранпаспорта с переводом на испанский. Если миграционному сотруднику не предъявляется оригинал паспорта, то на копии каждой странички ставится подпись и печать нотариуса.
  5. Фотокопия, обратного билета с точной датой выезда из Коста-Рики.
  6. Доказательство экономической состоятельности (минимум $500 на каждый месяц продления пребывания). Гарантией материальной обеспеченности служат:
    • наличная сумма денег;
    • дорожные чеки;
    • выписка со счета в банке.
  7. Лица, приехавшие в центрально-американскую державу по приглашению государственного или частного учреждения, подают пригласительное письмо. В документе подтверждается экономическая поддержка.

За пролонгацию визита оплачивается госпошлина. Она равна $3 за каждый дополнительный месяц пребывания.

Выписка из банка
Образец банковской выписки

Важное уточнение!

С декабря 2016 г. срок безвизового пребывания россиян в Коста-Рике увеличили до полных 90 дней. Пролонгировать визит в миграционных органах вышеописанным способом не понадобится. При этом продлить 90 дней пребывании без визы уже нельзя.

Однако на сайтах коста-риканского посольства и российского МИДа по-прежнему указана информация о 30-дневном «безвизе» с возможностью его продления еще на 60 дней. Поэтому перед запланированным турне рекомендуется уточнить актуальную информацию в дипмиссии.

Долговременное проживание

Россияне, желающие находиться в центрально-американской республике дольше 3 месяцев, должны получить временный ВНЖ. Он подразделяется на несколько видов по категориям въезжающих (инвесторы, студенты, пенсионеры, ученые, артисты и спортсмены, журналисты и т.д.).

За документом можно обратиться в посольство Коста-Рики в Москве. Ведомство работает по будням с 8:30 до 16:30.

Вид на жительство в Коста-Рике
Коста-риканский ВНЖ

Правила въезда для граждан СНГ

Среди жителей СНГ не только россияне наделены правом безвизового пребывания на коста-риканской территории. В 2016 г. «безвиз» был введен для населения Украины и Казахстана.

Виза в Коста-Рику для украинцев и казахов не нужна при поездках на 3 месяца. На границе приезжие из этих государств предъявляют:

  • загранпаспорт сроком действия от полугода на момент въезда;
  • билет обратно или в третью сторону.

Гражданам остальных стран СНГ, включая Белоруссию, въездной документ при посещении Коста-Рики обязателен.

Поездка в Коста-Рику для белорусских граждан

Белорусы могут посетить центрально-американскую державу по следующим видам виз:

  • действующая мульти-виза США;
  • действующая мульти-виза Канады;
  • действующий многократный «шенген».

Срок пребывания в республике на основании данных документов – 30 дней. Если же этих въездных бумаг в наличии нет, придется получить визу Коста-Рики.

Так выглядит виза
Образец визы Коста-Рики

Оформление коста-риканской визы

Заявления на визу в Коста-Рику от белорусов принимает посольство центрально-американского государства в Москве. В Белоруссии коста-риканских диппредставительств нет.

Из РФ прошения перенаправляются в Коста-Рику, в Управление по миграции и иностранцам. Все решения по заявкам принимаются там.

Визовая документация

Виза в Коста-Рику для белорусов может быть открыта при подаче следующих бумаг:

  1. Заполненная на испанском или английском анкета. Бланк выдадут в дипмиссии.
  2. Цветное фото 30 на 40 мм (1 штука).
  3. Копия загранпаспорта (страница с персональными данными).
  4. Бронь билетов в обе стороны.
  5. Резерв отеля.
  6. Подтверждение экономической состоятельности для пребывания в центрально-американской стране (состояние счета в банке, наличие собственности и т.п.).
  7. Письмо с работы с указанием периода трудоустройства и месячного заработка.
  8. Вместо справки с работы пенсионеры подают пенсионное удостоверение, а школьники и студенты – справку с места учебы.
  9. На несовершеннолетних детей дополнительно понадобится свидетельство о рождении, а при необходимости – согласие на выезд от родителя/родителей.

Многократная виза в Коста-Рику для белорусов стоит $50. Сбор является невозвратным. Максимальный срок пребывания в республике – 30 дней.

Адреса посольств

Посольство Коста-Рики в России

  • Адрес: г. Москва, Рублевское шоссе, д. 26, корп. 1, кв. 23
  • Телефон: +7 (495) 415-40-14/42
  • E-mail: conscr@rol.ru

Посольство России в Коста-Рике

  • Адрес: A. P. 6340-1000, Barrio Escalante, 100 mts. al Norte y 150 mts. al Este de la Iglesia Santa Teresita, San José
  • Телефон: (8-10) +506 22-56-91-81
  • Телефон экстренной связи в случае ЧС: +506 89-15-90-83
  • E-mail: emrusa@ice.co.cr
Поделитеcь ссылкой на статью с друзьями: