Требуется ли виза в Колумбию россиянам, украинцам и белорусам

Побывать в Колумбии мечтает немало жителей СНГ. Страна славится своими историческими и культурными достопримечательностями, живописной природой, богатейшей флорой и фауной. Как граждане России могут посетить территорию этого красивого и самобытного государства? Требуется ли виза в Колумбию приезжим из Украины и Белоруссии? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Немного о Колумбии

Республика Колумбия расположена на северо-западе Южной Америки. Часть ее территории находится в Центральной Америке. На севере берега страны омывает Карибское море, а на западе – Тихий океан.

Попасть на колумбийские просторы из РФ можно транзитом через Европу. Рейсы выполняют компании «Эйр Франс», «Люфтганза» и «Иберия». Стоимость авиаперелета Москва – Богота – Москва эконом-классом немного превышает $2 тыс. (в зависимости от действующего тарифа перевозчика).

Колумбии
Карта Колумбии

Надо ли озаботиться получением визы

Ответ на вопрос, нужна ли виза в Колумбию для россиян, вас приятно порадует. В 2011 г. вступило в силу соглашение между правительствами двух государств о взаимном отказе от визовых формальностей. За 2 года до этого действовало одностороннее решение колумбийских властей о «безвизе» для граждан России.

Условий безвизового въезда и пребывания при поездках в южноамериканскую державу немного. Но соблюдать их следует неукоснительно.

Требования «безвиза»

При посещении Колумбии от «безвизовых» россиян требуется:

  1. Наличие загранпаспорта сроком действия от полугода. При пересечении границы в паспорт поставят пограничный штамп. На нем ручкой будет написано количество дней пребывания. Дополнительно может быть указана цель въезда.

    Штамп Колумбии
    Колумбийские штампы в паспорте
  2. Некоммерческие цели визита. Это значит, что лицам, прибывшим из России, нельзя осуществлять в Колумбии трудовую деятельность. Также под запретом любая иная деятельность, связанная с получением прибыли. При этом российским гостям разрешается:
    • отдыхать, путешествовать, ездить на экскурсии;
    • навещать родных и друзей;
    • участвовать в образовательных, культурных и спортивных и мероприятиях.
  3. Ограничение времени пребывания. Находиться в республике туристы вправе 3 месяца (до 90 дней) в течение каждого 180-дневного периода. Срок отсчитывается от даты первого въезда.

При соблюдении этих правил виза в Колумбию для россиян не требуется. Визитеры могут свободно въезжать в страну и выезжать из нее, а также следовать через колумбийскую территорию транзитом.

Туристам на заметку! 3-месячный «безвиз» можно продлить еще на 45 дней, не выезжая из Колумбии. Для этого надо обратиться в иммиграционную службу по месту пребывания. Стоимость пролонгации – $40.

Пейзажи Колумбии
Колумбия – одна из самых интересных для туристов стран мира

Пересечение границы

При въезде в южноамериканское государство «безвизовые» иностранцы обязательно предъявляют загранпаспорт. Кроме того у них могут потребовать:

  • обратный билет или билет в третью сторону;
  • подтверждение наличия финансов на все время поездки;
  • подтверждение брони номера в гостинице либо приглашение от местного жителя/университета/организаторов конференции и т.п.

Впрочем, обычно никакие документы помимо загранника не спрашивают. Что касается медстраховки, при посещении Колумбии она не обязательна. Однако оформить полис международного образца (в случае необходимости предусматривающий эвакуацию авиатранспортом) настоятельно рекомендуется.

Рекомендация туристам! Перед путешествием в Республику Колумбия желательно пройти вакцинацию от желтой лихорадки и гепатитов A и B.

Заграничный паспорт
Загранпаспорт – ваш главный документ при путешествии в Колумбию

Когда возникает необходимость в визе

Виза в Колумбию потребуется для россиян, если они:

  • намерены проживать в южноамериканской державе дольше 3 месяцев;
  • собираются осуществлять на ее территории трудовую или коммерческую деятельность.

За въездным документом следует обращаться в консульский отдел колумбийского посольства в Москве. Ходатайства принимаются по понедельникам, средам и пятницам с 09:30 до 13:00.

Виза в Колумбию
Колумбийская виза

Нужны ли колумбийские визы гражданам Украины и Белоруссии

Наши ближайшие соседи при посещении Колумбии не освобождены от визовых формальностей. Даже при туристических поездках сроком меньше 3 месяцев «безвиз» для граждан Украины и Белоруссии не действует.

Получение визы в Колумбию для украинцев и белорусов осложняет то, что в этих двух странах нет колумбийских диппредставительств. Соискателей из Белоруссии визирует посольство южноамериканской республики в Москве. Ранее там же въездной документ могли запросить кандидаты из Украины. Но с 2016 г. визовые заявления от украинских граждан принимает колумбийская дипмиссия в Варшаве. Кроме того оформить визу украинцы и белорусы могут в посольствах соседних с Колумбией государств.

Здание дипмиссии
Посольство Колумбии в Москве

Процедура получения туристической визы

Украинских и белорусских путешественников, самостоятельно запрашивающих колумбийскую визу, ждет несколько визовых этапов. Важно помнить, что даже в случае правильного выполнения всех действий в визе могут отказать без объяснения причины.

Внесение консульского сбора тоже не гарантирует получение заветного въездного документа. При этом сбор является невозвратным. Он не компенсируется в случае отрицательного ответа по визовой заявке.

Шаг первый: подготовка документации

Для начала заявитель собирает комплект бумаг и переводит их в электронный формат PDF. Убедитесь, что суммарный вес ваших документов не превышает 3 Мб. При необходимости файлы нужно сжать (даже с небольшой потерей качества).

В пакет документации на туристическую визу в Колумбию для белорусов и украинцев входят:

  1. Скан первой странички загранпаспорта. Срок годности «заграна» – не меньше полугода на дату прибытия в республику. Имеющиеся в паспорте колумбийские визы и печати въезда-выезда также копируются.
  2. Фотокарточка:
    • формат JPG;
    • максимальный вес 300 Кб;
    • размер 30 на 40 мм;
    • цветная;
    • на белом фоне;
    • фотографируемый смотрит прямо в камеру, глаза открыты, уши видно, лицо не прикрыто волосами либо аксессуарами или головными уборами.
  3. Бронь авиабилета из Колумбии в электронном виде (желательно на испанском).
  4. Резерв жилья на время турне (Букинг также принимается).
  5. Справка с работы, переведенная на испанский и нотариально заверенная.

    Справка от украинского работодателя
    Образец украинской справки с работы
  6. Справка из банка с информацией об остатке на счете и движении за минувшие 3 месяца. Документ переводится на испанский и заверяется нотариально.
  7. Скан доверенности, если претендент не подает ходатайство самостоятельно. Этот документ разрешает оперировать паспортом заявителя в колумбийском посольстве, платить взносы, забирать готовую визу и т.д. Доверенность переводится на испанский и заверяется у нотариуса.

На подготовку документов придется потратить $35–40 (перевод, заверение, оформление доверенности).

На заметку! Если виза открывается через посольство в Варшаве, подаваемые бумаги можно перевести не на испанский, а на английский язык.

Шаг второй: заполнение анкеты

Заявление на визу заполняется онлайн на сайте https://tramitesmre.cancilleria.gov.co/tramites/enlinea/solicitarVisa.xhtml. Сведения в форму вносятся на испанском или английском. Но сложностей возникнуть не должно – анкета довольно простая, заполняется за 15 минут. Тип запрашиваемой туристической визы – TP11.

Виза типа TP11
Туристическая виза TP11

В процессе заполнения в форму загружается фотография и подготовленные документы в указанном порядке. Также выбирается посольство/консульство, в котором планируется получить визу. День и время визита в дипмиссию назначается по ссылке https://tramites.cancilleria.gov.co/ciudadano/inicio.aspx.

После выполнения всех этих действий на указанный e-mail придет письмо «ONLINE VISA APPLICATION». В нем будет уникальный номер заявки, который надо сохранить.

Шаг третий: оплата сбора за рассмотрение документов

После заполнения анкеты и загрузки документов проситель визы оплачивает сбор за рассмотрение своего ходатайства. Он составляет $52.

Деньги вносятся лично в посольстве либо через колумбийскую платежную систему PSE. Произвести оплату может любой человек при наличии номера заявки.

Шаг четвертый: ожидание решения

При положительном результате на e-mail придет письмо «SOLICITUD VISA – APROBADA». Это значит, что заявление одобрено.

Время принятия решения зависит от того, в какое дипведомство было подано прошение. Обычно на изучение досье уходит не больше 5 рабочих дней. Например, в посольстве в Москве решение по визе в Колумбию для белорусов принимается за 3–4 дня (без учета выходных и праздников). Если спустя 4 дня после оплаты сбора ответ не пришел, стоит позвонить в дипмиссию и спросить про статус заявки.

Шаг пятый: получение визы

После одобрения заявления останется только поставить визу в загранпаспорт. При подаче прошения в посольство в Москве это следует сделать в течение 15 дней от даты прихода письма «SOLICITUD VISA – APROBADA».

Получить визовую наклейку можно одним из способов:

  • приехать самому;
  • обратиться в визовое или туристическое агентство (услуга обойдется минимум в $100–150 за паспорт без учета оплаты самой визы);
  • выслать «загран» в диппредставительство курьерской службой;
  • при посредничестве доверенного лица (родственника, друга, знакомого).

Соискатель или его представитель приезжает в дипведомство с загранпаспортом. Если въездной документ получает доверенное лицо, понадобится оригинал доверенности. За проставление визы оплачивается еще один сбор – $82. А на электронную почту заявителя высылается письмо «SOLICITUD VISA – PUBLICADA».

Как правило, туристическая виза в Колумбию для украинцев и белорусов бывает многократной. Максимальный срок пребывания на ее основании – 1 месяц. Обычно документ открывают до конца действия гостиничной брони.

Собор Лас-Лахас
Собор Лас-Лахас – один из самых посещаемых колумбийских храмов

В заключении отметим, что с декабря-2017 планируется введение новых правил получения колумбийских виз. Вместо имеющихся сейчас двух десятков категорий визы ТР будут действовать 3 вида въездных документов:

  • 5-летняя R (для родителей детей с колумбийским гражданством и тех, кто прожил в стране 2 года по M-визе);
  • 3-летняя M (для супругов, приемных детей/родителей колумбийцев, а также для беженцев);
  • годовая V.

V-визы будут предназначены для временного пребывания в республике. Их смогут получить туристы, бизнесмены, учащиеся по обмену, участники конференций, артисты, спортсмены и т.д. V-визу будут давать на срок до 1 года (в некоторых случаях до 2 лет).

Адреса посольсв

Посольство Колумбии в России

  • Адрес: г. Москва, ул. Бурденко, д. 20 (метро «Парк культуры»)
  • Телефон консульского отдела: +7 (499) 248-30-42
  • E-mail: colombia@colombia.ru

Посольство России в Колумбии

Поделитеcь ссылкой на статью с друзьями: