Виза в Гайану: всегда ли граждане РФ могут без нее обойтись

Отправиться в Гайану наши соотечественники могут без какой-либо бумажной волокиты. В конце 2015 г. вступило в силу решение Джорджтауна о «безвизе» для российских граждан. Впрочем, безвизовое пребывание имеет свои ограничения. И в некоторых случаях виза в Гайану россиянам все же понадобится.

Знакомство со страной

Кооперативная Республика Гайана расположилась на северо-восточном побережье Южной Америки. Ее ближайшие соседи – Бразилия (на юге), Венесуэла (на западе) и Суринам (на востоке). А с севера страна омывается водами Атлантики.

Гайана
Карта Гайаны

Еще полвека назад Гайана была британской колонией. Сейчас эта территория – независимое государство, входящее в Содружество наций. Кооперативная Республика – настоящий рай для экотуризма. Почти 90% ее площади занимают джунгли. Здесь много рек, озер и водопадов, богатый и разнообразный животный мир.

Добраться до южноамериканской державы из России можно только с пересадками:

  • из Москвы до Нью-Йорка или Майами рейсами «Аэрофлота», далее – лайнерами местных компаний до Джорджтауна (транзитным пассажирам американская виза обязательна);
  • самолетами «Люфтганзы» через немецкий Франкфурт-на-Майне, далее – через Бриджтаун на Барбадосе до Джорджтауна (для транзитных пассажиров виза не требуется);
  • также прибыть в Гайану можно прямыми авиарейсами из Канады, Бразилии, Суринама и стран Карибского бассейна.

Непростой путь от РФ до южноамериканского государства компенсируется отсутствием визовых формальностей. При следовании некоторым требованиям виза в Гайану для россиян не нужна.

Водопад Кайетур
В Гайане находится водопад Кайетур. Он примерно в 5 раз выше знаменитой Ниагары

Условия «безвиза»

Российские граждане могут посетить гайанскую территорию в безвизовом порядке. Правила «безвиза» таковы:

  1. Наличие загранпаспорта сроком действия от полугода со дня окончания турне.
  2. Наличие обратного билета, который предъявляется на границе вместе с загранником.
  3. Выезд из республики по прошествии максимум 90 дней после прибытия. Если визитер хочет задержаться в южноамериканской державе, ему следует написать заявление о продлении пребывания. Ходатайство подается в миграционную службу.

Виза в Гайану для россиян не потребуется, если они будут соблюдать все эти условия.

Рекомендация туристам! Для посещения внутренних районов государства желательно иметь прививку от желтой лихорадки. Также рекомендуется профилактика от малярии. Что касается медстраховки, путешественник берет ее с собой в турне по желанию.

Медицинская страховка
Образец медстраховки

Оформляем визу

В ряде случаев гражданам России понадобится гайанская виза. Въездная бумага требуется для следующих целей въезда в южноамериканскую страну:

  • долговременное проживание;
  • ведение бизнеса (бизнес-визы выдаются на 5 лет);
  • трудоустройство (рабочие визы выдаются на 3 года);
  • поступление на учебу (студенческие визы выдаются на 3 года).

Получение визы осложняет отсутствие в РФ гайанских диппредставительств. Запросить нужный документ можно в посольстве Гайаны в Брюсселе, Амстердаме или Лондоне. Отправить заявление разрешается почтой. Также подать визовое ходатайство допускается в дипмиссиях Кооперативной Республики в Суринаме, Бразилии, США, Канаде, Израиле и других государствах.

Гайанская виза-печать
Гайанская виза представляет собой не привычную наклейку, а печать

Визовая документация: базовый пакет

Все желающие получить визу в Гайану готовят следующие бумаги:

  1. Заполненная анкета. При личной подаче заявления бланк можно взять в дипведомстве. Если прошение направляется по почте, форму можно скачать здесь http://www.guyanaconsulate.com/ServiceForms/Visa_Application_Form.pdf.

    Анкета на визу
    Бланк 1-ой стр. анкеты
  2. 2 недавних фотоснимка паспортного формата (1 фото крепится к анкете).
  3. Загранпаспорт с запасом годности от полугода со дня завершения поездки.
  4. Жилищные гарантии (бронь отеля или информация о частном проживании в Гайане).
  5. Чек об оплате визы. Сбор, взимаемый за рассмотрение ходатайства, является невозвратным. При подаче прошения почтой дополнительно оплачиваются почтовые расходы (около $7). Что касается стоимости самой визы, она зависит от конкретного посольства. Примерные цены таковы:
    • $51 за однократную туристическую визу;
    • $63 за туристическую мульти-визу;
    • $79 за однократную бизнес-визу;
    • $98,5 за многократную бизнес-визу.

Визовая документация: дополнительные комплекты

Часть документов, подаваемых на визу в Гайану, зависит от цели посещения южноамериканской державы. Какие бумаги требуются для разных групп соискателей, подскажет наша таблица:

Категории заявителей Документы
Лица, посещающие республику с частными целями
  1. Название/имя и фамилия, адрес и контакты принимающей компании, отеля, частного лица
  2. Приглашение (при наличии)
  3. Финансовые гарантии на время пребывания (при необходимости)
Бизнесмены
  1. Документы на бизнес в Гайане – название компании, имя и фамилия представителя/делового партнера, вид деятельности и адрес предприятия (все данные передаются гайанскому МВД до въезда заявителя)
  2. Информация об организации, по поручению которой въезжает иностранец (если применимо)
Трудоустраивающиеся граждане (разрешение на работу и на получение рабочей визы могут выдать иммиграционные власти республики или сам работодатель, оба документа гражданин может получить по прибытию)
  1. Имя и фамилия работодателя, а также его адрес, телефон, факс и e-mail (сведения о работодателе передаются гайанскому МВД до прибытия просителя визы)
  2. Основная информация о заявителе (передается МВД Гайаны до въезда)
  3. Регистрация организации, в которую трудоустраивается иностранец
Студенты (студенческую визу можно получить по прибытию)
  1. Название, адрес, телефон, факс, e-mail и аккредитация принимающего образовательного учреждения, а также копия письма о приеме учащегося (все данные передаются МВД Гайаны до въезда студента)
  2. Доказательство финансовой поддержки учащегося (передается в гайанское МВД учебным заведением)

Срок обработки документов зависит от конкретного дипломатического представительства. Некоторые посольства дают ответ в течение 1–3 дней. Другие изучают заявки 1 месяц. Впрочем, виза в Гайану открывается для россиян крайне редко. Но не потому, что кандидатам отказывают, а потому, что граждане РФ ее практически не запрашивают.

Выходные дни в посольстве
График праздничных дней, когда гайанские посольства и консульства не работают

Адреса и контакты

Посольство Гайаны в Бельгии

  • Адрес: г. Брюссель, Авеню дю Бресиль, д. 12
  • Тел.: 32-2-675-62-16
  • E-mail: embassy9.guyana@skynet.be

Посольство России в Гайане

  • Адрес: г. Джорджтаун, Китти, Паблик Роуд, д. 3
  • Тел.: (8-10) +592 226-97-73
  • Дежурный тел.: +592 629-91-53
  • E-mail: embrus.guyana@mail.ru
Поделитеcь ссылкой на статью с друзьями: