Нужна ли россиянам и украинцам виза в Эквадор

Чтобы посетить Республику Эквадор, придется отправиться в Южную Америку. Именно там, на северо-западе континента, и располагается эта удивительная держава. Но географические координаты – далеко не все, что следует знать перед поездкой в далекую страну. Не менее важны правила въезда на территорию государства. Так понадобится ли российским гражданам виза в Эквадор? Об этом, а также о том, как пересекают эквадорскую границу украинцы, вы узнаете из нашей статьи.

Главное о стране

В переводе с испанского Эквадор означает «экватор». Республика не случайно носит такое название. Экватор пересекает ее территорию в 25 км к северу от столицы страны Кито.

Государство имеет сухопутные границы с Перу и Колумбией. А на западе его берега омывает Тихий океан. В состав южноамериканской державы также входят Галапагосы – острова с уникальным растительным и животным миром.

Эквадор
Туристическая карта Эквадора

Добраться из России до Эквадора удобнее всего следующими авиамаршрутами:

  • Москва – Мадрид – Кито (рейсы выполняет компания Iberia);
  • Москва – Амстердам – Гуаякиль – Кито (KLM);
  • Москва – Рим – Богота – Кито (Avianca и Al Italia).

Туристам на заметку! При вылете из Эквадора с пассажиров взимают аэропортовый сбор. Он равен $40,8. Сбор может быть включен в стоимость билета.

Аэропорт
Аэропорт Кито

Визовый вопрос

Итак, вояж в южноамериканскую республику обещает массу позитивных эмоций и впечатлений. Но нужна ли виза в Эквадор для россиян и украинцев? Ведь многих путешественников воздерживает от увлекательной поездки сложная визовая процедура.

К счастью, визит на эквадорскую территорию не сопряжен с бумажной волокитой. Граждане России и Украины вправе посетить экзотическую страну в рамках «безвиза». Конечно, при соблюдении ряда условий.

Обратите внимание! Путешествуя по Эквадору, в целях сохранности финансовых средств вместо наличных лучше использовать кредитки или трэвел-чеки.

Нюансы безвизового въезда и пребывания

Виза в Эквадор для россиян и украинцев не требуется при следовании таким правилам:

  1. Поездка будет туристической, гостевой или любой другой некоммерческой.
  2. При пересечении эквадорской границы приезжий из РФ/Украины предъявит загранпаспорт. Минимальный срок действия документа – полгода на момент въезда в южноамериканское государство. По прибытию интуриста в паспорт бесплатно поставят въездной штамп.

    Загранпаспорт гражданина Украины
    Украинский «загран»
  3. В рамках одной поездки гражданин останется в республике максимум на 3 месяца (90 дней).

Выполняя все эти требования, визитеры могут:

  • въезжать в южноамериканскую державу и выезжать из нее;
  • следовать через эквадорскую территорию транзитом;
  • в течение каждого полугодового периода от даты первого въезда гостить в Эквадоре до 90 дней.

Рекомендация туристам! До начала турне настоятельно рекомендуется вакцинироваться от гепатита. Иностранцам, планирующим отправиться в джунгли, желательно также привиться от желтой лихорадки.

Свидетельство о прививке от желтой лихорадки
Сертификат о вакцинации от желтой лихорадки, полученный в Украине

Посещение Галапагосов

Виза на Галапагосские острова российским и украинским гражданам также не понадобится. Посетить регион и расположенные там уникальные национальные парки можно в безвизовом порядке.

Однако при въезде на островную часть Эквадора оплачивается специальный сбор. Он составляет $100. Оплата взимается исключительно наличкой. Кредитки и трэвел-чеки у зарубежных гостей не принимают.

В остальном условия пребывания на островах Галапагос такие же, как в материковой области государства:

  • некоммерческие цели поездки;
  • обязателен загранпаспорт сроком действия от полугода на дату въезда;
  • максимальное время визита – 90 дней.
Галапагосы с их удивительной фауной
Фауна островов Галапагос поражает воображение

Необходимость в визе

Виза в Эквадор необходима для россиян и украинцев при следующих целях посещения южноамериканской страны:

  • ведение бизнеса;
  • трудоустройство;
  • поступление на учебу;
  • долговременное проживание.

Отдельная иммиграционная программа существует для инвесторов. Лица, вложившиеся в эквадорские ценные бумаги или недвижимость, могут получить ВНЖ. Уже через 3 года вкладчики имеют право претендовать на гражданство Эквадора. Минимальная сумма инвестиций – всего $25 тыс.

Виза в экводор
Эквадорская виза

Виды виз

Виза в Эквадор бывает:

  1. Неиммиграционной (Visa 12). Она подразделяется на следующие категории:
    • I–II – для должностных лиц, членов дипломатических миссий и международных организаций;
    • IV – для граждан, запрашивающих убежище;
    • V – для студентов;
    • VI – для иностранных работников;
    • VII – для религиозных миссионеров;
    • VIII – для участников программ культурного обмена;
    • IX – для прибывающих с кратковременными некоммерческими целями (туризм, наука, учеба, культура, спорт, оздоровление);
    • X – для туристов (максимальный срок пребывания по такой визе – 3 месяца в течение 1 года, и «безвизовым» россиянам и украинцам она не нужна).
  2. Иммиграционной. Она предназначена, прежде всего, для въезда с целью воссоединения с родными или для заключения брака с эквадорцем.
Свидетельство о заключении брака
Эквадорское свидетельство о браке

Запросить любой из этих документов граждане РФ могут в эквадорском посольстве в Москве. Там же предоставляется виза в Эквадор для украинцев. Диппредставительств южноамериканской республики в самой Украине нет.

Визовая документация

Любая виза может быть выдана заявителю при подаче определенной документации. И сейчас мы расскажем, какие бумаги потребуются для получения основных разновидностей неиммиграционных въездных документов.

Часть бумаг едина для всех подкатегорий эквадорской неиммиграционной визы. В базовый комплект входят:

  1. Заполненная на испанском или английском и подписанная лично соискателем анкета. Бланк можно скачать здесь: http://cancilleria.gob.ec/wp-content/uploads/2012/12/formulario-solicitud-visa-no-inmigrante-082013.pdf.
  2. Фотоснимок паспортного формата (цветной, на белом фоне, крепится к анкете).
  3. Оригинал загранпаспорта сроком действия от полугода на момент въезда.
  4. Ксерокопия загранпаспорта (по 2 копии листов с личными данными и имеющимися визами).
  5. Если с основным кандидатом въезжает его ближайший родственник, к прошению прикладывается свидетельство о рождении/браке. Документ заверяется нотариально или апостилируется.
Апостиль украинского документа
Апостиль на украинском свидетельстве о рождении

Дополнительные документы

Остальные бумаги зависят от типа запрашиваемой визы. На основании каких дополнительных документов открывается виза в Эквадор для россиян и украинцев, подскажет наша таблица:

Виды виз Документы
Visa 12 V (студенческая):

  • срок действия – от 6 месяцев до 1 года с правом пролонгации
  • стоимость Visa 12 V – $100, дополнительно взимается $30 за анкету
  • зависимые соискатели, въезжающие со студентом, платят за визу $50 с человека
  • по этой визе нельзя трудоустраиваться, можно только проходить практику
  1. Подтверждение обучения/зачисления в эквадорское аккредитованное учреждение образования. Заявитель должен доказать, что продолжительность обучения превысит 6 месяцев в течение 1 года
  2. Финансовые гарантии из расчета от $1 тыс. на учебный год. Если со студентом въезжают материально зависящие от него люди, на каждого из них требуются дополнительные финансовые гарантии (от $500). Обеспечить учащегося материально разрешается его ближайшим эквадорским родственникам (гражданам или иммигрантам) – это следует указать в последней декларации о подоходном налоге
  3. Заявление от законного представителя (для несовершеннолетних студентов)
Visa 12 VI (рабочая):

  • срок действия – 2 года с правом пролонгации
  • стоимость Visa 12 VI – $200, дополнительно взимается $30 за анкету
  • зависимые соискатели, въезжающие с работником, платят за визу $50 с человека
  1. Резюме
  2. Трудовой договор
  3. Разрешение на работу от Минтруда Эквадора либо бумаги о назначении иностранца на управляющую должность
  4. Устав компании, зарегистрированной в Торговом реестре, а также прочая учредительная документация предприятия, принимающего иностранного работника
Visa 12 IX (для туризма, науки, учебы, культуры, спорта, оздоровления):

  • срок действия – от 90 до 180 дней в течение каждого периода в 12 месяцев от даты первого въезда в Эквадор (год не календарный)
  • стоимость Visa 12 IX – $200, дополнительно взимается $30 за анкету
  • зависимые соискатели, въезжающие с заявителем, платят за визу $50 с человека
Подтверждение платежеспособности справкой о состоянии банковского счета или выпиской с кредитной карты. Средства должны быть равны эквадорскому прожиточному минимуму за каждый месяц пребывания

Обратите внимание! Все базовые и дополнительные документы на иностранном языке переводятся. Подпись переводчика заверяется у нотариуса. Также перевод апостилируется или нотариально заверяется в посольстве. Любая виза в Эквадор для украинцев и россиян оформляется при условии личной подачи прошения в посольство.

Виза эквадора в паспорте
Виза 12 IX

В заключение отметим, что гостящим в Эквадоре иностранцам стоит носить с собой копии важных документов (загранпаспорт, билеты). Подлинники рекомендуется хранить в сейфе отеля. Оригинал либо ксерокопию паспорта (желательно заверенную и обязательно с въездным штампом или визой) следует всегда иметь при себе. Представители местных властей вправе задержать любого человека без документов, который покажется им подозрительным.

Адреса и контакты

Посольство Эквадора в России

  • Адрес: г. Москва, пер. Гороховский, д. 12 (метро «Курская»)
  • Тел.: +7 (499) 261-55-27/30, 261-27-39
  • E-mail: embajada@ecuaemb.ru

Посольство России в Эквадоре

  • Адрес: г. Кито, ул. Рейна Виктория 462 и Рамон Рока
  • Тел.: (+593) 2-252-63-61
  • Круглосуточный тел. для ЧС: (+539) 2-252-63-75
  • E-mail: ecuador@mid.ru
Поделитеcь ссылкой на статью с друзьями: