Россиянам и украинцам визы в Чили не нужны, для белорусов – обязательны

Республика Чили располагается в Южной Америке. Государство занимает длинную полоску суши между Тихим океаном и Андами. Ежегодно эту красивую и интересную страну посещает 3,5 млн. туристов. Есть среди них и россияне, а также наши ближайшие соседи. Требуется ли жителям РФ, Украины и Белоруссии виза в Чили? Ответ на этот вопрос вы узнаете из нашей статьи.

Чили
Чили – самая узкая и длинная страна нашей планеты

Въезд в Чили свободен! Но не для всех…

С 2011 г. российские граждане посещают южноамериканскую державу без визовых формальностей. Требования «безвиза» более чем лояльные:

  1. Наличие загранпаспорта (либо служебного или дипломатического паспорта). На чилийской границе в паспорт поставят въездной штамп.

    Пограничный штамп Чили
    Так выглядит чилийский въездной штамп
  2. Ограниченный срок пребывания. Лимит равен 3 месяцам (90 суток) на протяжении каждого полугодия от даты первого въезда.
  3. Поездка в республику связана с туризмом. При этом под туристическим посещением местные законы понимают любое временное проживание иностранца с целями:
    • туризма;
    • культурно-развлекательного досуга;
    • отдыха;
    • посещения друзей и родни;
    • деловых консультаций, переговоров и встреч;
    • краткосрочного обучения;
    • занятий спортом;
    • лечения;
    • отправления религиозных нужд.

Помимо этих причин поводом для безвизового посещения государства могут быть любые аналогичные занятия. Главное, чтобы иностранный гражданин не преследовал своей целью:

  • проживание в Чили дольше 3 месяцев в рамках одного безвизового визита;
  • осуществление любой деятельности, связанной с получением дохода.
Остров Пасхи
С какой бы целью вы ни посещали Чили, вам обязательно нужно побывать на Острове Пасхи

Соблюдая все вышеперечисленные правила, гости из России в рамках «безвиза» могут:

  • въезжать в Чили и выезжать из страны;
  • беспрепятственно находиться в южноамериканской державе;
  • следовать через чилийскую территорию транзитом.

Сразу же ответим на вопрос, нужна ли виза в Чили украинцам. Нет, не нужна. Причем гражданам Украины визовый документ не требуется на тех же самых условиях, что действуют для россиян. Украинским путешественникам безвизовый въезд и пребывание стали доступны в 2015 г.

А вот белорусы не наделены правом «безвиза». Даже для туристического посещения республики сроком до 3 месяцев им необходима въездная бумага. О том, как ее оформить, поговорим во второй части статьи.

Чилийский флаг
Государственный флаг Чили

Документация для безвизового въезда

Хотя виза в Чили для россиян и украинцев не требуется, подготовить ряд бумаг для турне все же придется. Во-первых, в дорогу обязательно следует взять загранпаспорт. На погранпункте в загранник поставят въездной штамп.

Во-вторых, прибывающие из-за рубежа лица заполняют декларацию таможенного и санитарного контроля, а также миграционную карту. Что касается «миграционки», нужный бланк бесплатно выдадут в самолете или на КПП. Сведения в форму вносятся на испанском либо английском.

Миграционная карта
«Миграционка», заполняемая на чилийско-аргентинской границе

Туристу на заметку! На чилийских КПП с самым активным пассажиропотоком внедрили электронную «миграционку» (внешне она похожа на обычный чек). На таких погранпунктах визитер сам ничего не заполняет. Представитель Международной полиции распечатает миграционную карточку на основании данных, внесенных в компьютер.

Дополнительные документы

Обычно у «безвизовых» иностранцев при въезде проверяют только «загран», миграционную карту и декларацию. Но на всякий случай надо быть готовыми предъявить на чилийской границе:

  • билет обратно или в третью сторону;
  • жилищные гарантии (резерв гостиницы, туристический ваучер, договор аренды, адрес принимающего родственника/друга и т.п.);
  • подтверждение финансовой обеспеченности на время пребывания (наличка, банковские карточки, выписка со счета в банке и т.п.).

Чилийское путешествие с детьми

Виза в Чили для несовершеннолетних россиян и украинцев также не требуется. При путешествии с ребенком на чилийской границе демонстрируются:

  1. Персональный загранпаспорт юного гражданина или запись о ребенке в родительском заграннике.
  2. Подтверждение родительских/опекунских отношений между взрослым туристом и несовершеннолетним. Таким подтверждением станет, к примеру:
    • свидетельство о рождении;
    • судебный документ;
    • libreta de familia (семейная книжка).

      Подтверждение прав родителей
      Семейная книжка
  3. Разрешение на выезд от не участвующего в турне родителя либо от обоих родителей, если юный путешественник совершает вояж без них. Документ заверяется нотариусом и сопровождается испанским переводом. Помимо этого желательно легализовать его в посольстве. Без разрешения или при неправильном оформлении бумаги въезд ребенку запретят.

Если несовершеннолетний прибыл в Чили вместе с родителями, то и выехать он должен в их сопровождении. Если папа или мама отправляется домой раньше либо позже, на ребенка пишется нотариальное разрешение чилийского образца. Если такого документа не будет, ребенку, выезжающему со вторым родителем, откажут в выезде до прояснения ситуации. Каким бы абсурдным вам ни казалось это правило, оно тщательно контролируется.

Пролонгация пребывания

Как мы уже писали, виза в Чили для украинцев и россиян не нужна при поездках продолжительностью до 90 суток. Но в порядке исключения граждане РФ и Украины могут продлить «безвиз» еще на 3 месяца. Для этого надо обратиться в одну из инстанций:

  1. В МВД Чили, в управление по делам иностранцев и миграции. Ведомство действует в столице государства Сантьяго. Ходатайства туда подают «безвизовые» иностранцы, гостящие в Сантьяго или окрестных населенных пунктах.
  2. В органы местного самоуправления. Уполномоченные по процедурам миграции есть во всех муниципалитетах страны. К ним обращаются зарубежные визитеры, проживающие в отдаленных регионах южноамериканской державы.

Интурист, желающий пролонгировать свой вояж, пишет заявление на официальном бланке. Нужную форму выдадут в том ведомстве, в которое явится соискатель. Также гражданину предстоит аргументировать свою просьбу о продлении «безвиза».

Местные цены на необходимые продукты
Чилийская продуктовая корзина

Необходимость в визе для граждан РФ и Украины

Виза в Чили для россиян и украинцев нужна в следующих случаях:

  • трудоустройство;
  • коммерческая деятельность;
  • туристическое посещение сроком от 3 месяцев.

Российские и украинские граждане запрашивают въездную бумагу одним из способов:

  1. Сначала получают визу в чилийском посольстве в Москве (в Украине дипмиссий южноамериканского государства нет). Въехав в республику, оформляют разрешение на временное проживание. Их предоставляет МВД Чили. Для трудоустройства или ведения бизнеса также запрашивается соответствующее разрешение.

    Виза Чили
    Виза, выданная гражданину Украины в чилийском посольстве в Москве
  2. Въезжают на чилийскую территорию в качестве «безвизового» туриста. Хлопочут о выдаче разрешения на временное проживание (и, если необходимо, разрешения на трудоустройство или бизнес), уже находясь в стране. Местные законы это позволяют.

Чилийская туристическая виза для граждан Белоруссии

Виза в Чили для белорусов тоже открывается в посольстве в Москве. На белорусской территории чилийских диппредставительств не имеется.

Здание Посольства
Посольство Чили в Москве

Впрочем, процедура получения туристической визы довольно простая. Запросить документ разрешается уже за 3 месяца до начала запланированного путешествия.

Процедура оформления

Соискателю надлежит выполнить следующие действия:

  1. Зайти на сайт https://tramites.minrel.gov.cl/. Здесь будет заполняться анкета для визы в Чили. В форме указываются принимающее лицо и его телефон.
  2. К онлайн-анкете прикладывается фотография в формате JPG.
  3. Также на сайт загружаются сканы определенных документов (при этом дипмиссия вправе запросить дополнительную информацию):
    • основная страничка загранпаспорта;
    • резерв авиабилетов туда-обратно;
    • гостиничная бронь либо нотариально заверенное приглашение от частного лица или учреждения (с указанием адреса, телефона и e-mail принимающей стороны);
    • лица, прибывающие через турагентство, прикладываю тур пакет;
    • справка с работы с уточнением оклада либо справка о доходах за 3 минувших месяца с переводом на испанский или английский (гарантии материальной стабильности не требуются при поездке от туркомпании);

      Справка от работодателя для визы
      Образец справки с работы на английском
    • медстраховка (при наличии).
  4. Спустя 2 недели должен прийти ответ из посольства. Иногда рассмотрение ходатайства растягивается на 4 недели. Если заявка одобрена, просителю визы нужно приехать в Москву и явиться в дипведомство. Делегировать эту миссию можно и турфирме или третьему лицу (родственнику, знакомому). Доверенность не требуется.
  5. В посольстве заявитель получает счет на визовый сбор и оплачивает его в банке. Стоимость однократной визы (пребыванием до 30 дней) – $60, многократной (пребыванием до 90 дней) – $120. Сбор принимается наличными в рублях по актуальному курсу, дополнительно взимается банковская комиссия.
  6. В банке гражданин берет чек об оплате, вновь идет в дипмиссию и получает в загранпаспорт визу.

Въехать в Чили по туристической визе можно в течение 3 месяцев со дня ее оформления.

Чилийская виза туриста
Туристическая виза

Виза временно проживающих

Обладатель данного документа может находиться в республике от 6 до 24 месяцев. Основания для выдачи визы таковы:

  • воссоединение с родными (гражданами или постоянными жителями Чили);
  • трудоустройство (при наличии договора на выполнение конкретных работ, оформленного в соответствии с чилийскими законами);
  • продолжительное обучение в вузе.

Такая виза в Чили оформляется для россиян, украинцев и белорусов при подаче следующих бумаг:

  1. Анкета с указание контактного лица и его телефона.
  2. Фото (1 штука, 30 на 40 мм или 40 на 60 мм).
  3. Загранпаспорт и его ксерокопия. Годность загранника – от полугода после возвращения гражданина на родину.
  4. Копия национального паспорта с основными данными и пропиской.
  5. Документы, обосновывающие долговременное пребывание в Чили:
    • приглашение от родственника плюс доказательства родства (для тех, кто воссоединяется с семьей);
    • подлинник трудового контракта с подписями и печатями, легализованный МИДом Чили и заверенный нотариально (для тех, кто устроился на работу);
    • подлинник приглашения из учреждения образования (для тех, кто поступил на учебу).
  6. Медсправка о состоянии здоровья.
  7. Свидетельство, выписанное ОВД по месту жительства (подтверждает отсутствие юридических препятствий для отъезда из страны постоянного проживания).

Стоимость учебной визы в Чили – $65. Остальные подкатегории въездной бумаги обойдутся в $165. Для получения визы временно проживающих обязательно личное присутствие претендента в посольстве. Заявки рассматриваются в срок до 20 дней (без учета праздников и выходных).

Чилийская годовая виза
Виза временно проживающего сроком пребывания 1 год

В заключении отметим, что если иностранец вкладывается в экономику Чили, ему дадут 2-летнюю рабочую визу. А уже через пару месяцев инвестору могут оформить ВНЖ. Размеры взносов: от $5 млн. в экономику или от $2,5 млн. в виде технологий.

Адреса и контакты

Посольство Чили в России

  • Адрес: г. Москва, пер. Денежный, д. 7, стр. 1
  • Тел. консульского отдела: +7 (499) 241-10-34
  • E-mail: echileru@aha.ru

Посольство России в Чили

  • Адрес: г. Сантьяго, р-н Витакура, пр-т Америко Веспусио Норте, 2127
  • Тел. дежурной службы посольства: (+56-2) 220-862-54, 222-888-43
  • E-mail: embajada@rusia.tie.cl
Поделитеcь ссылкой на статью с друзьями: