Нужна ли россиянам виза в Белиз?

В последнее время Белиз набирает популярность среди российских туристов. Туда едут с целью знакомства с историей и культурой цивилизации майя, для наблюдений за богатым природным миром, ради пляжного отдыха и просто за новыми впечатлениями. А еще эта страна является международной оффшорной зоной, привлекательной для состоятельных граждан. Требуется ли россиянам виза в Белиз? Давайте выясним!

Главное о Белизе

Бывшая британская колония располагается на юго-востоке Юкатана – полуострова в Центральной Америке. На севере государство граничит с Мексикой, а на западе – с Гватемалой. Восточное побережье Белиза омывают волны Карибского моря.

Белиз на карте
Карта Белиза

Ежегодно центрально-американскую державу посещает до 300 тыс. путешественников. Их привлекают памятники эпохи индейцев майя, многочисленные архитектурные достопримечательности колониального периода, красивейшие национальные парки и заповедники. Все это будет очень интересно и гостям из РФ. Но нужна ли виза в Белиз для россиян? Сейчас узнаем!

Визовые требования

К сожалению, для посещения Белиза гражданам России всегда необходима виза. Права на безвизовое пребывание не имеют даже владельцы дипломатических и служебных паспортов.

Виза Белиза
Белизская туристическая виза

Получение въездного документа осложняет отсутствие белизских диппредставительств в РФ. Интересы страны представляет посольство Великобритании (Белиз входит в состав Содружества, возглавляемого Соединенным Королевством). Поэтому оформить визу наши соотечественники могут:

  1. В британских визовых центрах TLScontact в российских городах. Отделения организации работают в Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Новосибирске, Петербурге и Москве.
  2. В дипмиссиях Белиза в других государствах. Например, в дипломатических учреждениях в Мексике (они находятся в Мехико и Четумале) или Гватемале (в столице государства). Однако следует учитывать сроки рассмотрения заявок. Так, в Мехико и Гватемала-Сити оформление белизской визы занимает 10–30 дней. А в Четумале вам придется ждать еще дольше – от 1 до 3 месяцев.

Туристу на заметку! Дипломатических учреждений РФ в Белизе нет. Ближайшее российское дипведомство находится в Мексике. И при возникновении в ходе белизского турне каких-либо вопросов или внештатных ситуаций надо обращаться туда.

В Белиз без виз

По официальным данным, виза в Белиз для россиян обязательна. Но с 2015 г. у российских путешественников появилась возможность побывать в центрально-американской державе в упрощенном порядке. Отдельный белизский въездной документ не требуется, если у гражданина РФ имеется одна из следующих бумаг:

  • действующая мульти-виза США;
  • действующая мульти-виза Британии;
  • действующий многократный «шенген», выданный любой страной Шенгенской зоны.
Шенген
Шенгенская мульти-виза

При пересечении границы предъявляется загранпаспорт с одним из вышеперечисленных документов. Кроме того заполняется миграционная карточка (как утверждают туристы-россияне, ее требуют заполнять не на всех погранпунктах). Также у иностранного гражданина могут потребовать:

  • обратный билет или билет в третью сторону;
  • бронь отеля;
  • выписку с банковского счета.

Впрочем, обычно никакие дополнительные бумаги кроме загранника с визой США, Великобритании или Шенгена показывать не требуется. Анкета также не заполняется, фото не нужно. Таможенник только спросит вас, куда именно вы едете и на какой срок. В загранпаспорт вам поставят штамп о въезде. Вся процедура, как правило, занимает несколько минут.

Сроки пребывания

На въездном штампе, поставленном в «загран», будет указана разрешенная длительность пребывания. Обычно это 1 месяц (30 дней) или то количество дней, которое просит визитер. Но имейте в виду, что находиться в Белизе по «безвизу» дольше 30 дней в любом случае нельзя.

Въездной штамп
Белизские пограничные штампы

Еще раз уточним, что отдельный въездной документ центрально-американского государства не понадобится, лишь при наличии одной из вышеперечисленных мульти-виз. Если таковых у вас нет, белизская виза оформляется в обязательном порядке.

Важное условие

Отдельная виза в Белиз не понадобится для россиян, имеющих американские, британские или шенгенские мульти-визы, при соблюдении еще одного важного требования. Поездка должна быть связана исключительно с частными целями (туризм, встреча с родными и друзьями и т.п.). Трудоустраиваться или получать прибыль иным способом запрещено.

Если же вы хотите работать либо вести бизнес в Белизе, вам придется озаботиться оформлением въездного документа даже при наличии мульти-визы США, Британии или Шенгена. Белизская виза понадобится и в случае поступления на учебу в центрально-американской стране.

ВУЗ Белиза
Университет Белиза, куда принимают и иностранных студентов

Виза в TLScontact

Белизская виза оформляется британскими визовыми центрами по правилам, принятым Великобританией. Кандидатов ждет непростая процедура, состоящая из нескольких этапов. Последовательность действий такова:

  1. Зарегистрироваться на сайте https://www.gov.uk/apply-uk-visa, выбрать подходящий для себя тип визы (по цели визита) и заполнить на английском языке анкету. От категории запрашиваемой визы будет зависеть комплект подаваемых в визовый центр бумаг.
  2. На том же сайте оплатить сбор, назначить дату и время подачи заявления в TLScontact.
  3. Завести личный кабинет на сайте TLScontact https://uk.tlscontact.com/ru/splash.php?l=ru.

    Интернет-ресурс TLScontact
    Регистрация на сайте TLScontact
  4.  В назначенный срок явиться в офис визового центра, пройти регистрацию и подать подготовленную документацию.
  5.  Дождаться решения по своей заявке. Обычно прошения рассматриваются не менее 3 недель.

Визовые бумаги

Виза в Белиз открывается для россиян при подаче определенных документов. Как правило, в список бумаг вне зависимости от цели поездки входят:

  1. Распечатки, сделанные при заполнении анкеты на https://www.gov.uk/apply-uk-visa:
    • непосредственно анкета (заполненная и подписанная);
    • платежка о внесенном сборе;
    • письмо с указанием дня и времени подачи ходатайства.
  2. Фотокарточки:
    • 2 штуки;
    • 35 на 45 мм;
    • цветные.
  3. Оригинал загранпаспорта. Срок действия документа – от полугода на дату визита в визовый центр.
  4. Ксерокопии всех заполненных страниц «заграна».
  5. Второй и предыдущие загранпаспорта (если есть).
  6. Документы, подтверждающие основание для въезда в Белиз:
    • турпутевка;
    • приглашение;
    • трудовой контракт;
    • бумаги о поступлении в вуз и т.п.
  7. Билеты в обе стороны или маршрутный лист (написанный на английском в произвольной форме).
  8. Жилищные гарантии на время пребывания в Белизе:
    • бронь гостиницы;
    • договор аренды и т.п.
  9. Подлинник справки с работы либо один из документов:
    • документация ИП;
    • справка из школы/вуза;
    • пенсионное удостоверение;
    • гарантийное письмо (плюс подтверждение материальной обеспеченности гаранта).

      Спонсорское письмо
      Образец перевода спонсорского письма для британского визового центра
  10. Подлинник 2-НДФЛ (желательно).
  11. Подлинник выписки из банка.
  12. Копии документов об имеющейся собственности (автомобиль, дом и т.п.).
  13. Ксерокопия свидетельства о браке (для лиц, состоящих в браке).
  14. На ребенка дополнительно потребуются:
    • копия свидетельства о рождении;
    • заверенный оригинал и ксерокопия разрешения на выезд от родителя/родителей (при необходимости).

Все документы переводятся на английский (сертифицированным переводчиком) и дополняются копиями. Переводы также следует отксерокопировать.

Особенности белизской визы

Визовый сбор за оформление документа равен 100 белизским долларам. В перерасчете на валюту США это $50.

Обычно виза в Белиз действует в течение полугода. Но срок пребывания на ее основании, как правило, ограничен 30-дневным периодом.

Продлить пребывание еще на 30 дней можно, не выезжая из центрально-американской державы. Для этого надо подать заявление в иммиграционную службу и заплатить сбор – 100 белизских долларов.

Виза и штамп
Белизская виза с пограничным штампом

Тонкости въезда и выезда

Получив белизскую визу, гражданин может отправляться в долгожданное путешествие. При пересечении границы центрально-американской державы иностранный гость предъявляет:

  1. Загранпаспорт с визой.
  2. Обратные билеты.
  3. Один из документов:
    • подтверждение брони номера в отеле;
    • ваучер с данными бронирования;
    • финансовые средства на все время поездки (из расчета $50 на человека в сутки).

Отбывающие из Белиза зарубежные визитеры оплачивают сбор. В зависимости от пункта выезда он составляет от 37,5 до 45 белизских долларов (около $20–25). С маленьких детей сбор не взимается.

Караколь
Караколь – памятник цивилизации майя в районе Кайо, одна из главных диковинок Белиза

Адреса посольств

Посольство Великобритании в России

  • Адрес: г. Москва, Смоленская наб., д. 10
  • Телефон: +7 (495) 956-72-50 (визовый отдел)
  • E-mail: moscowvisaenquiries@fco.gov.uk

Посольство России в Мексике

  • Адрес: 06140, г. Мехико, р-н Иподромо Кондеса, квартал Куаутемок, пр-т Хосе Васконселос 204
  • Телефон: (8-10-52-55) 55-16-08-70
  • E-mail: embrumex@hotmail.com

Поделитеcь ссылкой на статью с друзьями: