В каких случаях гражданам РФ, Украины и Белоруссии не требуется виза в Аргентину

Аргентинская Республика – самая любимая туристами страна Южной Америки после Бразилии. Ежегодно ее посещает около 5,5 млн. путешественников, среди которых немало российских граждан. Привлекает государство и нетуристические категории зарубежных визитеров – бизнесменов, иностранных работников и студентов. При каких условиях россиянам, украинцам и белорусам не понадобится виза в Аргентину? Ответ на этот вопрос – в нашей статье.

Страна на карте
Карта Аргентины

Хлопотать о визе не придется!

С 2009 г. между РФ и Аргентиной действует взаимный безвизовый режим. В ходе поездок в южноамериканскую державу наши соотечественники имеют право:

  1. Пересекать ее границы.
  2. Следовать транзитом.
  3. Въезжать в республику и выезжать с ее территории.
  4. Пребывать в стране 3 месяца (90 дней) за каждый 180-дневный период (срок отсчитывается от даты первого въезда). Пролонгировать 3-месячное пребывание нельзя.

Во всех этих случаях виза в Аргентину для россиян не требуется.

Аргентинский штамп
Аргентинский пограничный штамп, разрешающий 90-дневное безвизовое пребывание в стране

Условия «безвиза» для взрослых и детей

Помимо ограничения времени на пребывание, для «безвизовых» визитеров действует еще несколько правил. Их следует неукоснительно соблюдать.

Во-первых, приезжим из России необходимо иметь при себе загранпаспорт. Срок его годности не должен подойти к концу до завершения вашего турне.

Во-вторых, на аргентинской границе у вас могут потребовать продемонстрировать:

  • билеты в оба конца либо в третью сторону;
  • финансовые гарантии на всю поездку из расчета $50 на человека в сутки (наличность, банковские карты, трэвел-чеки и т.п.).

Если в поездке участвуют дети, дополнительно понадобятся:

  1. Запись о несовершеннолетнем гражданине в родительском загранпаспорте. Также ребенок может въехать в южноамериканское государство по своему «заграну». В обоих случаях аргентинская виза юному туристу не нужна.
  2. Свидетельство о рождении ребенка.
  3. Заверенная и переведенная на испанский доверенность на выезд юного путешественника. Документ подается, если несовершеннолетний держит путь без родителей или только с одним из них. В случае поездки с третьими лицами или самостоятельно ребенку обязательно понадобится персональный загранник.
Согласие на выезд ребенка
Образец нотариально заверенного согласия на выезд ребенка

Цели въезда

Еще одно важное требование, предъявляемое к «безвизовым» россиянам, касается целей пребывания в республике. В рамках «безвиза» можно:

  • отдыхать и путешествовать;
  • осматривать достопримечательности;
  • посещать культурно-развлекательные и спортивные мероприятия;
  • гостить у друзей или родственников.

Находящимся в Аргентине «безвизовым» интуристам нельзя:

  • находиться в стране свыше 90 дней;
  • осуществлять на территории южноамериканской державы коммерческую или трудовую деятельность;
  • поступать на учебу.

То есть для целей, не связанных с туризмом и посещением близких, российским гражданам придется получить аргентинскую визу.

Так выглядит виза Аргентины
Образец аргентинской визы

Где оформить визу

Запросить въездной документ для посещения южноамериканского государства жители РФ могут в посольстве Аргентины. Ведомство функционирует в Москве.

Обращаться за визой следует в консульский отдел. Ходатайства принимаются по будням с 10:00 до 14:00.

Визовая документация

Документы на визу в Аргентину подают все без исключения соискатели. Не забыть принести в дипмиссию какую-либо важную бумагу поможет наша таблица:

Документы Пояснения
Анкета
  1. Бланк для заполнения выдадут в консульском отделе
  2. Данные вносятся на испанском или английском
  3. Заполненная форма обязательно подписывается
1 фотокарточка
  1. Паспортного формата
  2. Цветная
  3. На белом, светло-сером или светло-голубом фоне
  4. Без овалов и уголков
  5. Сделанная недавно
Загранпаспорт
  1. Срок действия паспорта – от полугода на момент окончания поездки
  2. Дополнительно следует отксерокопировать 1-ую страницу (с личными данными)
Предыдущий загранпаспорт При наличии подается копия паспорта с визами США, Канады, Австралии или стран Шенгена
Российский паспорт Надо отксерокопировать все странички с информацией
Подтверждение оснований для въезда
  1. Приглашение от делового партнера (если запрашивается бизнес-виза). Дополнительно потребуется копия удостоверения личности принимающего лица
  2. Приглашение от работодателя (если запрашивается рабочая виза). Дополнительно потребуется копия удостоверения личности работодателя
  3. Свидетельство о зачислении в образовательное учреждение (если запрашивается студенческая виза в Аргентину)
Жилищные гарантии на весь срок пребывания Подходит один из документов:

  • бронь номера в отеле
  • договор аренды или купли-продажи
  • подтверждение заселения на кампус
Справка с работы
  1. Составляется на бланке организации с указанием вашей должности и оклада
  2. Вместо справки с работы также можно подать:
    • документы ИП
    • копию пенсионного удостоверения
    • справку из школы/вуза
Спонсорское письмо от родственника заявителя
  1. Подают неработающие граждане, пенсионеры, учащиеся школ и вузов
  2. Дополнительно понадобится справка с работы спонсора и копия первой странички его паспорта
Выписка из банка или трэвел-чеки (при необходимости) Из расчета $50 на человека на сутки пребывания в республике
Авиабилеты туда-обратно
На ребенка дополнительно подаются
  1. Свидетельство о рождении (копия)
  2. Согласие на выезд от родителя/родителей (при необходимости)
Письмо от спонсора делается на бланке
Бланк спонсорского письма

Стоимость и сроки оформления

Виза в Аргентину для граждан России стоит $32. Деньги взимаются до принятия решения по заявлению. В случае отказа в предоставлении въездного документа они не возвращаются.

Как правило, ходатайства рассматриваются 3 рабочих дня. В некоторых случаях срок оформления визы растягивается на неделю (5 рабочих дней). Это касается ситуаций, когда необходима дополнительная проверка предоставленной кандидатом информации.

Как въезжают в Аргентину наши соседи – граждане Украины и Белоруссии

Отдельно мы расскажем, нужна ли виза в Аргентину жителям соседних с РФ государств. Украинцам ждать «безвиза» в южноамериканскую державу пришлось чуть дольше, чем россиянам. Безвизовый въезд для граждан Украины был введен во второй половине 2011 г. Что касается белорусов, для них безвизовый режим вступил в силу только в мае 2017 г.

Правила для «безвизовых» украинцев и белорусов такие же, как для российских граждан. Жители обеих стран имеют право:

  • въезжать в Аргентинскую Республику и выезжать из нее;
  • следовать через территорию Аргентины транзитом;
  • находиться в южноамериканской державе 3 месяца.

Но есть одно важное отличие. Россияне могут пребывать в Аргентине без визы 3 месяца каждые полгода. Граждане Украины и Белоруссии ограничены 3-месячным «безвизом» в течение 1 календарного года.

Штампы о пересечении границы
Аргентинские пограничные штампы

Прочие условия безвизового въезда и пребывания

Что касается остальных требований для тех, кто прибывает в Аргентину из Украины и Белоруссии, они стандартны:

  1. Посещение республики без визы ограничено туристическими и некоммерческими целями. Если планируется трудоустройство или иное получение прибыли, поступление на учебу либо проживание от 3 месяцев, понадобится аргентинская виза.
  2. Украинцы и белорусы должны иметь при себе загранпаспорт, срок годности которого не подойдет к концу до завершения поездки.
  3. При необходимости надо быть готовыми предъявить билеты в оба конца либо в третью страну, а также финансовые гарантии из расчета $50 на человека в сутки. В качестве гарантий, в частности, подходят:
    • наличка;
    • банковские карточки;
    • трэвел-чеки.
Буэнос-Айрес
Аргентинская столица Буэнос-Айрес

Виза для нетуристических поездок

Виза в Аргентину для украинцев и белорусов открывается при подаче следующих бумаг:

  1. Заполненная и подписанная анкета.
  2. Фотография (1 штука, цветная, паспортного размера).
  3. Загранпаспорт сроком действия от полугода к моменту завершения путешествия.
  4. Копия 1-ой страницы «заграна».
  5. Копия предыдущего загранника с визами США, Канады, Австралии или шенгенских стран (при наличии).
  6. Внутренний паспорт (копии всех заполненных листов).
  7. Подтверждение оснований для въезда одним из документов:
    • приглашение от бизнес-партнера с ксерокопией его удостоверения личности;
    • приглашение от работодателя с копией его удостоверения личности;
    • свидетельство о зачислении в учебное заведение.
  8. Подтверждение наличия жилья на время поездки одним из документов:
    • гостиничная бронь;
    • договор аренды и т.п.
  9. Справка с работы либо бумаги ИП.
  10. Справка с учебы (для школьников и студентов).
  11. Пенсионное удостоверение (для пенсионеров).
  12. Неработающие граждане, учащиеся и пенсионеры подают спонсорское письмо со справкой с работы спонсора и копией 1-ой странички его паспорта.
  13. При необходимости – выписка из банка или дорожные чеки (из расчета $50 на человека на сутки).
  14. Авиабилеты туда-обратно.

    Посадочные талоны
    Авиабилеты
  15. На ребенка дополнительно потребуются:
    • отксерокопированное свидетельство о рождении;
    • согласие на выезд от родителя/родителей (если требуется по ситуации).

Куда подавать визовые ходатайства

Украинцы подают документы на визу в Аргентину в посольство южноамериканской республики в Киеве. Прошения обычно рассматриваются 7 дней. Стоимость оформления – $32 (сбор невозвратный). За более высокую плату возможно ускоренное рассмотрение заявки – в течение 3 дней.

В Белоруссии аргентинских диппредставительств нет. Граждане этой страны могут подавать заявления в аргентинское посольство в Москве. На принятие решения по ходатайству уходит 3–5 дней. Виза в Аргентину для белорусов также стоит $32.

Водопад
Знаменитые Водопады Игуасу, находящиеся на аргентино-бразильской границе

Адреса посольств

Посольство Аргентины в России (консульский отдел)

  • Адрес: г. Москва, ул. Б. Ордынка, д. 72 (метро «Добрынинская»)
  • Телефон: +7 (495) 502-10-20
  • E-mail: consuar@co.ru

Посольство России в Аргентине

  • Адрес: г. Буэнос Айрес, ул. Родригес Пенья, 1741
  • Телефон: (8-10) +54-11 48-13-15-52
  • Телефон экстренной связи в случае ЧС: +54-11 48-13-80-39
  • E-mail: argentina@mid.ru

Посольство Аргентины в Украине

  • Адрес: г. Киев, р-н Голосеевский, ул. Ивана Федорова, д. 12, 6-ой этаж (метро «Олимпийская»)
  • Телефон: (+380 44) 238‑69-22
  • E-mail: eucra@mrecic.gov.ar
Поделитеcь ссылкой на статью с друзьями: