В Бразилию без визы

Бразилия- рай для туристов. Знаменитые на весь мир бразильские карнавалы, водопад Игуасу, статуя Христа, непроходимые джунгли, пляж Копакабана — и это еще не все! Футбол, бразильские сериалы, кофе — у этой страны очень много достоинств. Национальная бразильская кухня тоже заслуживает отдельного внимания, экзотические фрукты и свежайшие морепродукты не оставят вас равнодушными. Неудивительно, что туризм в Бразилии является основным источником доходов. В целях привлечения еще большего количества отдыхающих, виза в Бразилию для российских туристов не нужна.

Бразильски пляж
Пляж Копакобана

Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу и Бразилиа крупные и самые посещаемые города Бразилии. Многие мечтают попасть на ежегодный самый знаменитый в мире карнавал. О покупке билетов и бронировании гостиниц следует позаботиться заранее, а вот визу в Рио-Де-Жанейро оформлять не потребуется.

Ночной Рио
Рио-де-Жанейро

Виды виз в страну

По взаимному Соглашению в 2010 году были отменены визы в Бразилию для россиян. Свободно путешествовать по стране могут все желающие, с действующим заграничным паспортом. Единственное ограничение — это количество дней. Безвизово находиться в стране можно в общей сложности 90 дней (разрешены многократные въезды) в течение полугода. Отсчет начинается со дня первого пересечения бразильской границы. В случае, если путешественник использует 90 дней сразу же в первой поездке, следующая будет разрешена только по прошествии полугода со дня первого въезда в страну.

Не все визы, попадают под условия Соглашения. Существует ряд случаев, когда визу открывать все же требуется. Это касается необходимости долгосрочных поездок (свыше 90 дней), поездок с целью ведения оплачиваемой деятельности и другое. Подробнее категории виз, для которых обязательно оформление в Посольстве рассмотрены ниже.

Для белорусов виза в Бразилию открывается на тех же условиях, что и для россиян. С 2016 года между Бразилией и Республикой Беларусь было заключено Соглашение о взаимной отмене краткосрочных виз.

Главная достопримечательность
Статуя Христа в Бразилии

Категории виз, которые не требуют предварительного оформления

Если ваша поездка, попадает под одну из нижеперечисленных категорий, оформлять визу не требуется.

  1. Туристическая — для лиц, планирующих посещать Бразилию с целью туризма. Открывается на полгода, с разрешенным сроком нахождения в стране — 3 месяца.
  2. Деловая — для лиц, планирующим совершать поездки в Бразилию с деловым визитом, не с целью получения денежного вознаграждения. Разрешенное число дней для поездок — 90, которые можно использовать в течение полугода.
  3. Культурно-образовательная — для лиц, цель поездки которых — посещение или участие в культурно-образовательных мероприятиях на территории Бразилии без получения финансового вознаграждения. Срок действия данной визы до 2 лет, однако безвизово можно находиться только 90. Если требуются долгосрочное пребывание, следует обращаться в Посольство за оформлением визы. К этой категории можно отнести:
    • участников соревнований и конкурсов (премии за призовые места допустимы в данном случае и не нарушают условий Соглашения);
    • ученых, преподавателей, исследователей, которые едут в Бразилию для участия в конференциях.

      Для всех граждан, въезжающих в страну под этой категорией обязательно наличие письма-приглашения от бразильской организации. В нем обязательно указание, что за участие в культурно-образовательных мероприятиях заявители не получают финансового вознаграждения.

  4. Транзитная виза — для лиц, пересекающих Бразилию транзитом.

Важно! При необходимости, срок пребывания по этим категориям виз, можно продлить, находясь в Бразилии, при обращении в Федеральную полицию за 1 месяц до окончания разрешенного срока нахождения в стране.

На границе

При пересечении границы по Соглашению об отмене виз, необходимо позаботиться о наличии следующей документации, для предъявления на пограничном контроле:

  • заграничный паспорт, со сроком действия на момент въезда не менее полугода;
  • обратные авиабилеты;
  • бронирование гостиницы

или

  • приглашение от гражданина Бразилии либо организации.

По прилету, гости Бразилии заполняют миграционную карту, в которой пограничник поставит штамп с датой въезда. Отрывную часть следует сохранить и предъявить при выезде из страны.

Как заполнить миграционную карту
Образец заполнения миграционной карты

Важно! За нарушение сроков безвизового нахождения в стране по Соглашению власти Бразилии накладывают штраф 8,2 реала за каждый просроченный день.

Категории виз, требующих оформления в Посольстве

Если ваша поездка попадает под одну из категорий, указанных ниже, а также если вы планируете находиться в Бразилии больше 90 дней, визу оформлять нужно. Посольства Бразилии в России находятся в Москве и Санкт-Петербурге.

Обязательный список документов для Посольства на все категории:

  1. Анкета на визу. Заполняется на португальском или английском языках. Срок действия заполненной анкеты — 1 месяц.
  2. Цветное фото 3х4 см.
  3. Заграничный паспорт, действующий на момент подачи не менее полугода.
  4. Для несовершеннолетних — разрешение на выезд ребенка за границу от родителей, нотариально-заверенное. В нем следует прописать данные человека, ответственного за нахождение ребенка в Бразилии.

https://formulario-mre.serpro.gov.br/sci/pages/web/pacomPasesWebInicial.jsf Здесь можно заполнить и распечатать визовую анкету.

Паспорт с визой
Виза в Бразилию в паспорте

Туристическая (свыше 90 дней)

Если разрешенных Соглашением безвизового въезда 3 месяцев недостаточно, следует обращаться в Посольство за оформлением визы. Её срок будет зависеть от предоставленных вами документов. Помимо основного списка потребуется:

  1. Подтверждение финансовой обеспеченности.
  2. Подтверждение цели поездки:
    • бронь отеля или аренда дома/квартиры на весь срок поездки;
    • заверенное нотариально приглашение от гражданина Бразилии.
  3. Бронь авиабилетов в Бразилию и обратно.

Культурно-образовательная (свыше 90 дней)

Если есть необходимость в долгосрочной (до 2 лет) визе для совершения поездок в целях безвозмездной культурно-образовательной деятельности вам потребуется:

  1. Справка из полиции об отсутствии судимости.
  2. Бронь авиабилетов в Бразилию и обратно.
  3. Подтверждение финансовой обеспеченности.
  4. Приглашение от бразильской организации:
    • заверенное бразильским нотариусом;
    • указана цель и период поездки;
    • прописано, что заявитель не будет получать финансовое вознаграждение за свою деятельность.
Бразилия - это футбол
Футбольные болельщики

Рабочая виза (до 90 дней)

Получить рабочую визу для иностранных граждан не просто. Для этого необходимо иметь постоянное трудоустройство или срочный контракт с бразильской компанией. И уже эта компания будет создавать запрос в Посольство о прошении визы. Получить рабочую визу напрямую в Посольстве, не имея контракта можно если цель поездки:

  • обмен технологиями;
  • услуги технического характера;
  • командировка для проведения исследований.

Для оформления в посольстве потребуется:

  1. Приглашение от бразильской компании:
    • заверенное бразильским нотариусом;
    • подтверждает, что заявитель не имеет постоянной работы в Бразилии;
    • какие работы/услуги будет выполнять заявитель;
    • срок, на который приглашается заявитель на выполнение работ/услуг;
    • гарантии соблюдения визовых условий;
    • подтверждение финансирования приглашаемого работника (не обязательно).
  2. Свидетельство о регистрации бразильской компании.
  3. Подтверждение финансовой обеспеченности (если это не подтверждает приглашающая компания).
  4. Авиабилеты в Бразилию и обратно.

Рабочая виза (свыше 90 дней)

Разрешает находиться в Бразилии с целью ведения оплачиваемой трудовой деятельности более 90 дней. Только для лиц, имеющих постоянное трудоустройство в Бразильских компаниях, либо по срочному трудовому договору.

Процесс оформления данной визы выглядит следующим образом. Бразильская компания, которая приглашает работника из России подает запрос в Управление по вопросам иммиграции и занятости Бразилии. После чего получает разрешение на работу для иностранного специалиста. Далее Министерство иностранных дел Бразилии связывается с Посольством для указания в выдаче визы. Уточнить было ли получено указание в выдаче визы заявитель может по электронной почте Посольства.

При положительном ответе заявитель может обращаться в Посольство, предоставив дополнительно к обязательному списку документов справку из полиции об отсутствии судимости.

Если заявитель планирует находиться на время работы в Бразилии со своей семьей, им открывается виза на такой же срок как у заявителя. Дополнительно потребуется предоставить:

  • свидетельство о браке;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • заграничные паспорта членов семьи, которые будут сопровождать заявителя в поездке.

Все обладатели рабочей визы должны в течение 1 месяца с даты въезда в страну обратиться в Департамент Федеральной полиции для регистрации.

Учебная

Виза в Бразилию нужна, если целью поездки является получения образования. Срок разрешенного пребывания в стране по этой визе — до одного года, с возможностью продлить ее на территории Бразилии в местной Федеральной полиции. Для оформления потребуется подготовить:

  1. Бронь авиабилетов в Бразилию и обратно.
  2. Справка об отсутствии судимости.
  3. Для начального/среднего образования либо языковых курсов:
    • документ, с подтверждением зачисления заявителя в учебное заведение Бразилии.
    • копию документа бразильская сторона должна направить по факсу или электронной почте в Посольство.
  4. Для высшего образования:
    • аттестат среднего образования;
    • документ о сдаче вступительных экзаменов в выбранный вуз Бразилии;
    • документ с подтверждением зачисления заявителя в бразильский вуз.
  5. Для магистратуры:
    • диплом о высшем образовании;
    • документ с подтверждением зачисления заявителя в бразильское учебное заведение.
  6. Подтверждение финансовой состоятельности заявителя или спонсора заявителя:
    • выписка из банка;
    • справка о заработной плате за последние 3 месяца;
    • документ о предоставление стипендии в учебном заведении Бразилии.

Если заявитель по какой-то причине хочет сменить учебное заведение или курс, потребуется оформление новой визы с повторным обращением в Посольство.

Виза для артистов и спортсменов

Отдельной категорией является виза для артистов и спортсменов, которые не имеют постоянной работы в Бразилии. Представителям этих профессий следует оформить срочный контракт с регистрацией в Министерстве иностранных дел Бразилии. После чего можно обращаться в Посольство, за получением визы, которая позволит осуществлять оплачиваемую деятельность в стране сроком до 3 месяцев в году.

  1. Договор либо номер разрешения от бразильского Министерства иностранных дел.
  2. Бронь авиабилетов в Бразилию и обратно.
  3. Подтверждение финансовой обеспеченности.

Сроки оформления и стоимость

Срок рассмотрения заявлений на все категории — 10 рабочих дней.

Размер сбора за визу составляет:

  • туристическая — 5 600 рублей;
  • культурно-образовательная — 4 200 рублей;
  • виза для артистов и спортсменов — 2 800 рублей;
  • учебная — 5 600 рублей;
  • рабочая -7 000 рублей.
Водопады Игуасу
Главная природная достопримечательность — водопады Игуасу

Сколько стоит поездка в Бразилию:

Адреса посольств

Посольство Бразилии в Москве

  • Ул. Большая Никитская, 54
  • Тел: +7 (495) 363 03 66
  • Факс: +7 (495) 363 03 67

Консульский Отдел:

Посольство Бразилии в Санкт-Петербурге

  • Набережная реки Мойки, 75
  • Тел: +7 (812) 703 74 58
  • Факс: +7 (812) 326 66 77

Посольство России в Бразилии

  • Avenida das Nacoes, SES, lote A, Quadra 801
  • Brasilia — DF, Brasil CEP 70476 — 900
  • Тел: 8 10 (55 61) 32 23 30 94
  • Е-майл: embaixada.russia@gmail.com
Поделитеcь ссылкой на статью с друзьями: