В Бразилию без визы

Бразилия- рай для туристов. Знаменитые на весь мир бразильские карнавалы, водопад Игуасу, статуя Христа, непроходимые джунгли, пляж Копакабана — и это еще не все! Футбол, бразильские сериалы, кофе — у этой страны очень много достоинств. Национальная бразильская кухня тоже заслуживает отдельного внимания, экзотические фрукты и свежайшие морепродукты не оставят вас равнодушными. Неудивительно, что туризм в Бразилии является основным источником доходов. В целях привлечения еще большего количества отдыхающих, виза в Бразилию для российских туристов не нужна.

Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу и Бразилиа крупные и самые посещаемые города Бразилии. Многие мечтают попасть на ежегодный самый знаменитый в мире карнавал. О покупке билетов и бронировании гостиниц следует позаботиться заранее, а вот визу в Рио-Де-Жанейро оформлять не потребуется.

Виды виз в страну

По взаимному Соглашению в 2010 году были отменены визы в Бразилию для россиян. Свободно путешествовать по стране могут все желающие, с действующим заграничным паспортом. Единственное ограничение — это количество дней. Безвизово находиться в стране можно в общей сложности 90 дней (разрешены многократные въезды) в течение полугода. Отсчет начинается со дня первого пересечения бразильской границы. В случае, если путешественник использует 90 дней сразу же в первой поездке, следующая будет разрешена только по прошествии полугода со дня первого въезда в страну.

Не все визы, попадают под условия Соглашения. Существует ряд случаев, когда визу открывать все же требуется. Это касается необходимости долгосрочных поездок (свыше 90 дней), поездок с целью ведения оплачиваемой деятельности и другое. Подробнее категории виз, для которых обязательно оформление в Посольстве рассмотрены ниже.

Для белорусов виза в Бразилию открывается на тех же условиях, что и для россиян. С 2016 года между Бразилией и Республикой Беларусь было заключено Соглашение о взаимной отмене краткосрочных виз.

Категории виз, которые не требуют предварительного оформления

Если ваша поездка, попадает под одну из нижеперечисленных категорий, оформлять визу не требуется.

  1. Туристическая — для лиц, планирующих посещать Бразилию с целью туризма. Открывается на полгода, с разрешенным сроком нахождения в стране — 3 месяца.
  2. Деловая — для лиц, планирующим совершать поездки в Бразилию с деловым визитом, не с целью получения денежного вознаграждения. Разрешенное число дней для поездок — 90, которые можно использовать в течение полугода.
  3. Культурно-образовательная — для лиц, цель поездки которых — посещение или участие в культурно-образовательных мероприятиях на территории Бразилии без получения финансового вознаграждения. Срок действия данной визы до 2 лет, однако безвизово можно находиться только 90. Если требуются долгосрочное пребывание, следует обращаться в Посольство за оформлением визы. К этой категории можно отнести:
    • участников соревнований и конкурсов (премии за призовые места допустимы в данном случае и не нарушают условий Соглашения);
    • ученых, преподавателей, исследователей, которые едут в Бразилию для участия в конференциях.Для всех граждан, въезжающих в страну под этой категорией обязательно наличие письма-приглашения от бразильской организации. В нем обязательно указание, что за участие в культурно-образовательных мероприятиях заявители не получают финансового вознаграждения.
  4. Транзитная виза — для лиц, пересекающих Бразилию транзитом.

Важно! При необходимости, срок пребывания по этим категориям виз, можно продлить, находясь в Бразилии, при обращении в Федеральную полицию за 1 месяц до окончания разрешенного срока нахождения в стране.

На границе

При пересечении границы по Соглашению об отмене виз, необходимо позаботиться о наличии следующей документации, для предъявления на пограничном контроле:

  • заграничный паспорт, со сроком действия на момент въезда не менее полугода;
  • обратные авиабилеты;
  • бронирование гостиницы

или

  • приглашение от гражданина Бразилии либо организации.

По прилету, гости Бразилии заполняют миграционную карту, в которой пограничник поставит штамп с датой въезда. Отрывную часть следует сохранить и предъявить при выезде из страны.

Как заполнить миграционную карту
Образец заполнения миграционной карты

Важно! За нарушение сроков безвизового нахождения в стране по Соглашению власти Бразилии накладывают штраф 8,2 реала за каждый просроченный день.

Категории виз, требующих оформления в Посольстве

Если ваша поездка попадает под одну из категорий, указанных ниже, а также если вы планируете находиться в Бразилии больше 90 дней, визу оформлять нужно. Посольства Бразилии в России находятся в Москве и Санкт-Петербурге.

Обязательный список документов для Посольства на все категории:

  1. Анкета на визу. Заполняется на португальском или английском языках. Срок действия заполненной анкеты — 1 месяц.
  2. Цветное фото 3х4 см.
  3. Заграничный паспорт, действующий на момент подачи не менее полугода.
  4. Для несовершеннолетних — разрешение на выезд ребенка за границу от родителей, нотариально-заверенное. В нем следует прописать данные человека, ответственного за нахождение ребенка в Бразилии.

https://formulario-mre.serpro.gov.br/sci/pages/web/pacomPasesWebInicial.jsf Здесь можно заполнить и распечатать визовую анкету.

Паспорт с визой
Виза в Бразилию в паспорте

Туристическая (свыше 90 дней)

Если разрешенных Соглашением безвизового въезда 3 месяцев недостаточно, следует обращаться в Посольство за оформлением визы. Её срок будет зависеть от предоставленных вами документов. Помимо основного списка потребуется:

  1. Подтверждение финансовой обеспеченности.
  2. Подтверждение цели поездки:
    • бронь отеля или аренда дома/квартиры на весь срок поездки;
    • заверенное нотариально приглашение от гражданина Бразилии.
  3. Бронь авиабилетов в Бразилию и обратно.

Культурно-образовательная (свыше 90 дней)

Если есть необходимость в долгосрочной (до 2 лет) визе для совершения поездок в целях безвозмездной культурно-образовательной деятельности вам потребуется:

  1. Справка из полиции об отсутствии судимости.
  2. Бронь авиабилетов в Бразилию и обратно.
  3. Подтверждение финансовой обеспеченности.
  4. Приглашение от бразильской организации:
    • заверенное бразильским нотариусом;
    • указана цель и период поездки;
    • прописано, что заявитель не будет получать финансовое вознаграждение за свою деятельность.

Рабочая виза (до 90 дней)

Получить рабочую визу для иностранных граждан не просто. Для этого необходимо иметь постоянное трудоустройство или срочный контракт с бразильской компанией. И уже эта компания будет создавать запрос в Посольство о прошении визы. Получить рабочую визу напрямую в Посольстве, не имея контракта можно если цель поездки:

  • обмен технологиями;
  • услуги технического характера;
  • командировка для проведения исследований.

Для оформления в посольстве потребуется:

  1. Приглашение от бразильской компании:
    • заверенное бразильским нотариусом;
    • подтверждает, что заявитель не имеет постоянной работы в Бразилии;
    • какие работы/услуги будет выполнять заявитель;
    • срок, на который приглашается заявитель на выполнение работ/услуг;
    • гарантии соблюдения визовых условий;
    • подтверждение финансирования приглашаемого работника (не обязательно).
  2. Свидетельство о регистрации бразильской компании.
  3. Подтверждение финансовой обеспеченности (если это не подтверждает приглашающая компания).
  4. Авиабилеты в Бразилию и обратно.

Рабочая виза (свыше 90 дней)

Разрешает находиться в Бразилии с целью ведения оплачиваемой трудовой деятельности более 90 дней. Только для лиц, имеющих постоянное трудоустройство в Бразильских компаниях, либо по срочному трудовому договору.

Процесс оформления данной визы выглядит следующим образом. Бразильская компания, которая приглашает работника из России подает запрос в Управление по вопросам иммиграции и занятости Бразилии. После чего получает разрешение на работу для иностранного специалиста. Далее Министерство иностранных дел Бразилии связывается с Посольством для указания в выдаче визы. Уточнить было ли получено указание в выдаче визы заявитель может по электронной почте Посольства.

При положительном ответе заявитель может обращаться в Посольство, предоставив дополнительно к обязательному списку документов справку из полиции об отсутствии судимости.

Если заявитель планирует находиться на время работы в Бразилии со своей семьей, им открывается виза на такой же срок как у заявителя. Дополнительно потребуется предоставить:

  • свидетельство о браке;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • заграничные паспорта членов семьи, которые будут сопровождать заявителя в поездке.

Все обладатели рабочей визы должны в течение 1 месяца с даты въезда в страну обратиться в Департамент Федеральной полиции для регистрации.

Учебная

Виза в Бразилию нужна, если целью поездки является получения образования. Срок разрешенного пребывания в стране по этой визе — до одного года, с возможностью продлить ее на территории Бразилии в местной Федеральной полиции. Для оформления потребуется подготовить:

  1. Бронь авиабилетов в Бразилию и обратно.
  2. Справка об отсутствии судимости.
  3. Для начального/среднего образования либо языковых курсов:
    • документ, с подтверждением зачисления заявителя в учебное заведение Бразилии.
    • копию документа бразильская сторона должна направить по факсу или электронной почте в Посольство.
  4. Для высшего образования:
    • аттестат среднего образования;
    • документ о сдаче вступительных экзаменов в выбранный вуз Бразилии;
    • документ с подтверждением зачисления заявителя в бразильский вуз.
  5. Для магистратуры:
    • диплом о высшем образовании;
    • документ с подтверждением зачисления заявителя в бразильское учебное заведение.
  6. Подтверждение финансовой состоятельности заявителя или спонсора заявителя:
    • выписка из банка;
    • справка о заработной плате за последние 3 месяца;
    • документ о предоставление стипендии в учебном заведении Бразилии.

Если заявитель по какой-то причине хочет сменить учебное заведение или курс, потребуется оформление новой визы с повторным обращением в Посольство.

Виза для артистов и спортсменов

Отдельной категорией является виза для артистов и спортсменов, которые не имеют постоянной работы в Бразилии. Представителям этих профессий следует оформить срочный контракт с регистрацией в Министерстве иностранных дел Бразилии. После чего можно обращаться в Посольство, за получением визы, которая позволит осуществлять оплачиваемую деятельность в стране сроком до 3 месяцев в году.

  1. Договор либо номер разрешения от бразильского Министерства иностранных дел.
  2. Бронь авиабилетов в Бразилию и обратно.
  3. Подтверждение финансовой обеспеченности.

Сроки оформления и стоимость

Срок рассмотрения заявлений на все категории — 10 рабочих дней.

Размер сбора за визу составляет:

  • туристическая — 5 600 рублей;
  • культурно-образовательная — 4 200 рублей;
  • виза для артистов и спортсменов — 2 800 рублей;
  • учебная — 5 600 рублей;
  • рабочая -7 000 рублей.

Сколько стоит поездка в Бразилию:

Адреса посольств

Посольство Бразилии в Москве

  • Ул. Большая Никитская, 54
  • Тел: +7 (495) 363 03 66
  • Факс: +7 (495) 363 03 67

Консульский Отдел:

Посольство Бразилии в Санкт-Петербурге

  • Набережная реки Мойки, 75
  • Тел: +7 (812) 703 74 58
  • Факс: +7 (812) 326 66 77

Посольство России в Бразилии

  • Avenida das Nacoes, SES, lote A, Quadra 801
  • Brasilia — DF, Brasil CEP 70476 — 900
  • Тел: 8 10 (55 61) 32 23 30 94
  • Е-майл: embaixada.russia@gmail.com
Поделитеcь ссылкой на статью с друзьями: