Отмена виз в Боливию

Боливия — страна третьего мира, бедная, но невероятно колоритная. Здесь не слишком развит туризм, нет выхода к морю, но природных и исторических достопримечательностей тут хватает. Боливия поражает своими высокогорными пейзажами, разбавленными небоскребами. Снежные вершины, голубые озера, пустыни, джунгли, саванна, огромный солончак — это все умещается в пределах одной страны. А еще это одно из самых многонациональных государств. Очень колоритные небольшие деревушки, вкусная еда, низкие цены, непередаваемая атмосфера — Боливия с каждым годом привлекает все больше посетителей. Для поездки в туристических целях виза в Боливию не нужна.

Важно! 3 октября 2017 года между Боливией и Россией было подписано двустороннее соглашение об отмене виз для туристических поездок.

Граждане России могут находиться в Боливии по безвизовому режиму до 3 месяцев в течение полугода. Отсчет дней начинается с даты первого въезда, при этом допускается многократное пересечение границ. По условиям Соглашения цель поездок может быть только туризм или транзитное пересечение страны. Во всех остальных случаях, а также если требуется находиться в Боливии более, чем 90 дней следует обращаться в Посольство за открытием визы.

Горная дорога
«Дорога смерти» — узкая грунтовая дорожка на отвесной скале

Виды виз в страну и документы для их оформления

Диппредставительство многонационального государства Боливия открывает краткосрочные и долгосрочные визы, которые по целям посещения подразделяются на:

  • туристическая (туризм, частный визит);
  • виза с определенной целью (рабочая, бизнес-виза, спортивная, культурная);
  • транзитная.
Так выглядит виза Боливии
Виза Боливии в паспорте

Основной список документации на все категории виз:

  1. Заграничный паспорт, срок действия которого более полугода.
  2. Фото в электронном виде, в цвете, 4х4 см.
  3. Анкета в режиме онлайн. Заполнение возможно на английском или испанском языках.
  4. Авиабилеты в Боливию и обратно.
  5. Подтверждение платежеспособности (предоставить один из документов):
    • справка с места работы о заработной плате;
    • выписка с банковской карты или со счета;
    • спонсорское письмо.
  6. Сертификат о получении вакцины от желтой лихорадки.

Туристическая виза

Туристическая виза в Боливию нужна для граждан, длительность путешествия которых превышает 3 месяца, а также для граждан Украины и Белоруссии, на которых не распространяются условия безвизового Соглашения.

Для оформления визы дополнительно к основному списку документации потребуется:

  • бронь гостиницы или договор аренды на квартиру/дом;

или

  • приглашение от частного лица — гражданина Боливии, в котором указана цель и период посещения, место где будет проживать заявитель, а также данные приглашающего лица.
Боливийский пейзаж
Горные массивы страны

Виза с определенной целью

Под данную категорию попадают рабочие и деловые визы. Разрешены поездки в Боливию в коммерческих целях. Подать заявление на открытие визы нужно не позднее, чем за 10 дней до поездки, поэтому следует заранее заняться подготовкой документации. Оформляется такая виза сроком до 1 месяца однократного пребывания. Для подачи заявки необходимо подготовить:

  1. Подтверждение цели поездки:
    • приглашение от компании Боливии — оформляется на фирменном бланке компании, где указаны паспортные данные заявителя, цель и период поездки, условия работы, заверяется печатью организации и личной подписью руководящего сотрудника;
    • трудовой контракт;
    • приглашение от спортивных или культурных организаций для участия в мероприятиях — оформляется на фирменном бланке организации, где указаны персональные данные заявителя, цель и период поездки, график проводимых мероприятий, заверяется печатью организации и личной подписью руководящего сотрудника.
  2. Справка из полиции об отсутствии судимости — в переводе на испанский язык, заверенная нотариально и легализованная.

Многократная виза

Позволяет вести коммерческую деятельность на территории Боливии. Виза открывается на один год и при необходимости ее возможно продлить на такой же срок. Из документов требуется:

  1. Учредительные документы организации, в которой работает заявитель.
  2. Копия ИНН (заверенная нотариальной конторой).
  3. Справка из полиции об отсутствии судимости.

Каждый из них должен быть переведен на испанский язык, заверен нотариальной конторой, а затем легализован в следующих инстанциях:

  • Министерство юстиции;
  • Министерство иностранных дел;
  • Посольство Боливии.
Город Ла-Пас
Неофициальная столица Боливии — Ла-Пас

Процедура оформления визы в Боливию

Оформляется виза в Боливию для россиян в Посольстве при личном обращении граждан, допускается передача документов курьером. Процедура оформления выглядит следующим образом:

Заполнение электронной анкеты

Рассмотрение документов начинается с проверки анкеты. Неправильно или не полностью заполненные анкеты возвращаются заявителю без рассмотрения общего пакета документов. Внимательно отнеситесь к этой процедуре.

  1. Пройдите регистрацию на портале.
  2. Откройте нужную категорию визы.
  3. Прикрепите фотографию в электронном виде и требуемые отсканированные документы.
  4. Внимательно заполните все пункты анкеты, затем нажмите «Распечатать анкету».
  5. Анкета откроется в формате .pdf нужно еще раз проверить все пункты, сверить персональные данные с паспортом. Если вы найдете ошибку, можно вернуться и исправить. После чего нажать «Завершить регистрацию».
  6. Распечатайте анкету.

http://www.rree.gob.bo/formvisas/ — анкета на визу в Боливию

Проверка зарегистрированной анкеты

После отправки заполненной анкеты в Посольство со всеми отсканированными документами, необходимыми для выбранной категории визы, следует совершить звонок в Консульский отдел и удостовериться в получении вашей анкеты.

Посещение Посольства

Удостоверившись, что ваше заявление принято к рассмотрению, в рабочие часы Посольства нужно явиться с оригиналами документов лично или сдать их через доверенное лицо. Во втором варианте дополнительно приложите к документам доверенность, оформленную в нотариальной конторе и копию паспорта доверенного лица. Для юрлиц доверенность должна быть оформлена на официальном бланке компании. Оплата консульского сбора происходит при подаче оригиналов документов.

Населенный район
Вид с высоты птичьего полета

Сроки оформления и стоимость

Для оплаты консульского сбора следует подготовить нужную сумму без сдачи. Посольство принимает оплату только в долларах США.

  • Однократная виза — оформляется в течение 5-7 рабочих дней за 85 USD.
  • Многократная виза — срок рассмотрения документов одна неделя, стоимость 200 USD.

Посольство Боливии также предоставляет услуги легализации справок, свидетельств и прочих документов. Принимаются документы, которые имеют копию с переводом на испанский язык, заверенную в нотариальной конторе. Затем прошедшую процесс легализации в Министерстве юстиции и Министерстве иностранных дел.

Стоимость услуги зависит от вида документа — от 15 до 50 USD, более подробно об этом можно прочитать на сайте Посольства.

http://embassybolivia.ru/ru/ — официальный сайт Посольства Боливии

Улица боливийского города
Бедная, но привлекательная для туристов Боливия

Что нужно знать о въезде в Боливию

Пересечение границы без визы

Поездка в Бразилию по условиям безвизового Соглашения облегчает жизнь туристов и избавляет от бюрократических процедур с документами. Однако, несколько важных бумаг все же придется подготовить:

  1. Заграничный паспорт — не забудьте удостовериться, что он действующий еще как минимум полгода.
  2. Обратные авиабилеты.
  3. Бронь гостиницы или договор аренды на дом/квартиру.
  4. Сертификат о получении прививки от желтой лихорадки.
Яркие краски города
Колоритные пейзажи Боливии

Таможенные правила

В страну разрешен ввоз местной и иностранной валюты в любом количестве. А вот вывозить можно только ту сумму, которую вы заявите во въездной декларации.

Без оплаты пошлины можно ввезти:

  • 2 блока сигарет;
  • 3 литра любого алкоголя;
  • личные вещи
  • электронная техника и спортивное снаряжение для личного пользования в количестве 1 штуки каждого предмета (видеокамера, телефон, фотоаппарат, велосипед, сноуборд и т. д.).

Запрещено:

  • ввозить продукты питания;
  • ввоз и вывоз наркотиков;
  • ввоз и вывоз предметов, имеющих историческую и художественную ценность.
Местная валюта
Деньги Боливии — 10 боливиано

На каком языке говорят в стране и какую валюту брать?

Официальных государственных языков многонациональное государство Боливия насчитывает аж 37! Правда большинство, чуть более 60% населения говорит на испанском.

Национальная валютой страны является боливиано. По отношению к доллару США на ноябрь 2017 года курс составляет: 1 USD = 6,9 BOB. Ехать в Боливию лучше с долларами США, их проще обменять на местную валюту. К примеру, евро принимают не во всех маленьких городках. Банки в Боливии, где самый лучший курс обмена, не работают в воскресенье. А вот в крупных торговых центрах и в специальных обменниках купить местную валюту можно в любое время, но существенно дороже.

Загадочная Боливия. Мир наизнанку:

Адреса посольств

Посольство Боливии в Москве

  • Серпуховский вал, д. 8, кв.135-137
  • Тел: +7 (495) 954 06 30,
  • Факс: +7(495) 958 07 55

Посольство России в Боливии

  • г. Ла-Пас, Авенида Вальтер Гевара Арсе, 8129 (Калье 8 Калакото), касилья 5494
  • Тел.: 8 10 (591-2) 277-67-70
  • Тел.: 8 10 (591-2) 297-14-82
  • Е-майл: emb_rusia@hotmail.com
Поделитеcь ссылкой на статью с друзьями: