О визах в Доминикану

Доминиканская Республика занимает большую половину острова Гаити, омывается волнами Карибского моря и Атлантического океана. Идеальная страна для пляжного туризма. Огромные, белоснежные песчаные пляжи, прозрачная вода с легким шипением волн, пальмы, солнце — а что еще нужно для идеального отпуска? Для тех, кого больше привлекает активный отдых — дайвинг, плавание с горбатыми китами, восхождение на пик Дуарте, парусный спорт, путешествие в джунгли и прогулки на лошадях. А еще в Доминикане можно отправиться в пешие экскурсионные прогулки, посмотреть водопад, заглянуть на фабрику по производству сигар, прогуляться по зоопарку, научиться танцевать меренгу, насладиться национальной кухней и влюбиться в эту страну!

И еще один плюс в копилку достоинств этой страны — виза в Доминикану не нужна. Это касается туристов, путешествие которых продлиться не более месяца. А если вам так понравится и не захочется возвращаться обратно, визу можно продлить еще на пару месяцев, не выезжая из страны, в местном отделении полиции.

Важно! За нарушение визового режима — нахождение в стране больше разрешенных 30 дней и несвоевременное продление туристической карты штраф, размером до 1000 долларов США.

Пляж
Райский отдых на пляжах Доминиканы

Для украинцев действуют такие же правила получения визы в Доминикану, как и для граждан России. Им также доступен безвизовый въезд, при краткосрочной туристической поездке.

На белорусов не распространяется безвизовый въезд — открытие визы в Доминикану для них необходимо независимо от цели поездки. В Белоруссии Посольства Доминиканы нет, за визой придется обращаться в московское представительство лично, или через аккредитованную туристическую компанию.

Виды виз в страну и необходимые документы

Для россиян, которые планируют долгосрочный отдых в Доминикане, или собираются получить работу в стране обязательно оформление визы. Визовыми вопросами занимается Посольство Доминиканы в Москве. Для подачи заявления необходимо личное присутствие заявителя. На туристическую визу допускается сдать документы по доверенности сотрудником аккредитованной туристической компании. Все документы, которые предоставляются в Посольство должны быть на испанском языке, либо иметь нотариально-заверенный перевод. Справки и личные документы (свидетельства о рождении, браке и тд) должны иметь апостиль — специальный штамп, подтверждающий законность документа.

Море в Доминикане
Удивительный подводный мир

Общий список документов, необходимый на все категории виз

  1. Заграничный паспорт, срок действия которого для посещения Доминиканы должен быть более полутора лет.
  2. Копия заграничного паспорта (все страницы).
  3. Цветное фото на визу 3х4.
  4. Анкета на визу. Заполнятся на английском или испанском языках в электронном виде или от руки разборчиво печатными буквами.
  5. Подтверждение финансовой обеспеченности:
    • выписка с банка или со счета;
    • копии документов о наличии недвижимости;
    • справка с места работы о зарплате.

Детям

  1. Свидетельство о рождении.
  2. Заграничный паспорт, срок действия которого для посещения Доминиканы должен быть более полутора лет.
  3. Анкета на визу. Заполняется и подписывается родителем или законным представителем.
  4. Цветное фото на визу 3х4.
  5. Заверенное нотариально Согласие на выезд ребенка за границу — в случае, если несовершеннолетний путешествует без родителей или с одним из них.

http://embajadadom.ru/formularios/FORMULARIO%20SOLICITUD%20DE%20VISA%20traducido%20ES.pdf — анкета на визу в Доминикану с переводом на русский язык

Виза
Так выглядит виза в Доминикану

Получение виз разных типов

Туристическая виза

Для однократной поездки на срок до 1 месяца в туристических целях, виза в Доминикану для россиян не нужна. А вот за многоразовой визой на срок до одного года следует обращаться в Посольство. Это прекрасная страна для спокойного отдыха и увлекательных путешествий. Но не стоит забывать, что находясь в Доминикане по безвизовому режиму или с туристической визой, работать в стране запрещено! Помимо основного списка документации, для оформления потребуется:

  1. Бронь гостиницы или договор аренды квартиры/дома.
  2. Бронь авиабилетов в Доминикану.
  3. Ходатайство с просьбой оформления многократной визы:
    • указать необходимость получения визы;
    • сроки, на которые нужна виза;
    • данные заявителя.

Деловая виза

Эта виза предполагает деловые поездки в коммерческих целях. Разрешает находиться в стране до 60 дней однократно, может быть продлена не выезжая из страны в Миграционной службе Доминиканы. Многократная виза действует один год, а для ее открытия потребуется:

  1. Ходатайство от заявителя или организации, направляющей его в командировку.
  2. Копии предыдущих виз.
  3. Документ, подтверждающие необходимость многократных поездок.
  4. Справка из полиции об отсутствии судимости.
Удивительные строения
Архитектура Доминиканы

Студенческая виза

Для россиян, желающих получить образование в Доминиканской Республике виза нужна. Все вузы страны ведут обучение на испанском языке. Подавать заявление на студенческую визу можно только при личном обращении. Для Посольства необходимо подготовить следующее:

  1. Приглашение от доминиканского вуза, в котором указаны:
    • паспортные данные заявителя;
    • контактные данные вуза;
    • подтвержден факт зачисления заявителя на курс;
    • сроки обучения и специальность.
  2. Гарантийное письмо. В случае, если обучение заявителя будет оплачиваться за счет организации (госбюджета):
    • подтверждает, что расходы за обучение и проживание заявителя компания берет на себя.
  3. Справка из полиции об отсутствии судимости.
  4. Медицинская справка.

Рабочая виза

Для поездок в Доминиканскую Республику с целью ведения оплачиваемой деятельности следует открывать рабочую визу. Посольство открывает годовую визу по этой категории, с возможностью продлить ее на территории Доминиканы в Миграционной Службе до окончания срока действия текущей. Однако, получить ее не так просто. И наличие полного комплекта документации не означает стопроцентную гарантию в получении визы. Посольство принимает на рассмотрение вашу заявку, а решение принимает Министерство иностранных дел Доминиканы. В связи с тем, что ответ не всегда бывает положительным, не стоит покупать авиабилеты в страну до получения визы. Для открытия рабочей визы, дополнительно к основному списку документов потребуется:

  1. Ходатайство от организации на фирменном бланке, где указаны:
    • контактные данные организации;
    • паспортные данные заявителя;
    • квалификация заявителя;
    • должность на которую претендует в доминиканской организации.
  2. Контракт между российской и доминиканской компаниями (в оригинале).
  3. Копии предыдущих виз.
  4. Документы, подтверждающие квалификацию.
  5. Гарантийное письмо от доминиканской компании (Легализованное в Доминикане).
  6. Подтверждение финансовой состоятельности приглашающей компании:
    • выписка со счета в банке
  7. Свидетельство о рождении (Нужно легализовать в Посольстве).
  8. Справка из полиции об отсутствии судимости.
  9. Медицинская справка о состоянии здоровья.

Консульская легализация документа — это проверка документа на подлинность и заверение его печатями следующих инстанций: нотариус, Министерство юстиции, Министерство иностранных дел, Посольство страны, куда подается данный документ.

Стоимость этой услуги 100 USD, срок выполнения — 3 рабочих дня.

Лица, которые въезжают в страну по рабочей визе должны обратиться в Генеральную службу миграции в течение одного месяца с даты въезда.

Транзитная виза

При пересечении Доминиканской Республики транзитом визу открывать не нужно. Эта категория попадает под условия безвизового въезда и требует соблюдения правил по въезду в страну, таких как заполнение миграционной карты и оплата сборов при въезде и выезде из страны.

Санто-Доминго
Санто-Доминго — старейший город Доминиканы

Отказ в выдаче визы

Посольство Доминиканы достаточно лояльно относится к русским гражданам, желающим открыть визу. Перед подачей документов внимательно проверьте наличие всех документов и копий. Самые распространенные причины для отказа:

  1. Анкета заполнена с ошибками.
  2. Неполный комплект документов.
  3. Недостоверные сведения или поддельные документы.
  4. Недостаточно средств для совершения поездки (справка, в которой указана низкая зарплата).
  5. Нарушение визовых правил других стран — штампы об отказе в визе или депортации в загранпаспорте.

Если в выдаче визы вам было отказано, консульский сбор не возвращается. Посольство вместе с паспортом выдаст документ, в котором указаны причины отказа в выдаче визы. Вы имеете право подать документы повторно, но учитывая причину отказа дополнить комплект документации дополнительными подтверждающими бумагами. Консульский сбор оплачивается повторно.

Стоимость и сроки оформления

Посольством страны установлены следующие сроки оформления и тарифы по стоимости визы в Доминикану для российских заявителей:

  • Туристическая виза — в течение 15 рабочих дней открывают многократную визу за 150 USD, в срочном порядке за 7 рабочих дней — 210 USD. Только для граждан Белоруссии открытие визы на следующий рабочий день — 260 USD.
  • Деловая виза — оформляется в течение 15 рабочих дней, за однократную визу с вас попросят — 150 USD, за возможность многократного посещения — 210 USD. При необходимости срочного оформления визы, срок рассмотрения может сократиться до 7 рабочих дней, а стоимость сбора увеличиться на 60 USD.
  • Рабочая виза — стандартный срок рассмотрения 15 рабочих дней, стоимость 190 USD. Ускоренное рассмотрение — 7 рабочих дней — 250 USD.
  • Студенческая виза — не открывается в срочном порядке, сроки рассмотрения документов до 1 месяца. Обойдется эта виза в 150 USD.

Правила въезда в Доминиканскую Республику

Перед тем как отправиться в незабываемое путешествие по Доминикане без визы, следует ознакомиться с правилами въезда в эту страну. При прохождении пограничного контроля при себе иметь:

  1. Заграничный паспорт. Заранее проверьте срок действия — он должен действовать как минимум полгода.
  2. Туристическая карта. Въезд в Доминикану для россиян платный. Он составляет 10 USD — это стоимость туристической карты. Для ее оформления нужно заполнить специальный бланк, который можно получить на границе, в Посольстве Доминиканы в Москве или в электронном виде онлайн. В Посольстве получение карты обойдется в 15 USD. Оформляется она на каждого человека, и на ребенка отдельно, а вот платить за туристическую карту для детей до двух лет не нужно.

    https://www.dgii.gov.do/Tturistaweb/ — оформление туристической карты онлайн. На сайт нужно внести персональные данные, а затем оплатить банковской картой. Готовую форму туристической карты нужно скачать, распечатать и предъявить на границе.

    Для тех, кто оформил туристическую карту заранее, в аэропорте работает отдельный коридор для ускоренного прохождения контроля.

  3. Бронь гостиницы либо туристический ваучер.
  4. Обратный авиабилет.
  5. Миграционная карта. Бланк можно получить в самолете и заполнить заранее, либо непосредственно на границе. Часть карты, которую возвращает пограничник следует сохранить, она потребуется при вылете из страны.

http://www.turohod.ru/data/files/migr_card_dominikna.pdf скачать бланк миграционной карты в Доминикану

Заполнение маграционной карты
Образец заполнения миграционной карты в Доминикану

Существует еще одно условие пересечения границы — при выезде из страны потребуется оплатить 20 USD — транспортный налог, который в некоторых случаях включен в стоимость авиабилетов. Но на всяких случай все же стоит иметь при себе эту сумму.

Штампы на въезде в страну
Пограничные штампы Доминиканской Республики

Как продлить безвизовое пребывание, не выезжая из страны

Находиться без визы туристам в Доминикане можно один месяц. Если этого времени окажется мало, для созерцания красот острова, проверьте наличие необходимых документов и отправляйтесь в отделение местной Полиции за получением разрешения на продление. Время отдыха вам продлят еще на 2 месяца.

Услуга эта платная, но она не превышает 22 SD. Для получения разрешения нужно будет заполнить заявление и предъявить:

  • заграничный паспорт;
  • бронь отеля или договор аренды на квартиру/дом.
Территория отеля
Спуск к морю

Полезная информация о стране

Национальная валюта в Доминикане — песо. По курсу к доллару на ноябрь 2017 года: 1 USD= 48 DOP. Вторая по популярности валюта — американские доллары. Их вам поменяют на песо в любом отделении банка, в крупной гостинице или в торговом центре. Покупать песо с рук у местных жителей не рекомендуется, велик риск нарваться на мошенников.

Таможенные правила

Как и в любой другой стране в Доминикане существуют ограничения на ввоз и вывоз определенных товаров. Перед поездкой нелишним будет ознакомиться с основными из них.

В страну разрешен ввоз и вывоз инвалюты в любом количестве, а вот доллары США можно ввезти не более 10 тысяч наличными. Местную валюту, в том числе монеты ввозить и вывозить из страны запрещено!

Разрешено провозить:

  • 10 пачек сигарет;
  • предметы личного пользования на сумму не более 100 USD;
  • 1 литр крепкого алкоголя и 2 литра вина или пива

Запрещено к ввозу:

  • наркотические вещества и некоторые лекарства, содержащие их;
  • мясные и молочные продукты;
  • семена и растения;
  • оружие.

Запрещено вывозить из страны:

  • сигары свыше 50 штук;
  • местную валюту;
  • мясные и молочные продукты;
  • предметы, имеющие историческую ценность;
  • предметы, поднятые с морского дня — только со специальным разрешением;
  • редкие виды орхидей — только со специальным разрешением.
Водопады
Заповедник «27 водопадов»

Самый лучший курорт:

Адреса посольств

Посольство Доминиканы в Москве

Посольство России в Доминикане

В Доминикане нет российского Посольства. Его представляет

Посольство России в Венесуэле

  • Caracas, Quinta Soyuz
  • Calle Las Lomas, Las Mercedes
  • Тел: 8 10 58 212 993‑43-95
  • venezuela.mid.ru
Поделитеcь ссылкой на статью с друзьями: