Кому и при каких условиях не нужны визы на Маврикий

Республика Маврикий входит в число стран с упрощенным порядком въезда для граждан РФ, Украины и Белоруссии. С 2016 г. россияне могут посетить островное государство без визы. А украинцам и белорусам въездной документ выдают на границе. Однако облегченный режим действует лишь при соблюдении определенных условий. В некоторых случаях виза на Маврикий все-таки понадобится.

Условия «безвиза» для россиян

Солнечный Маврикий привлекает все больше российских туристов. Республика расположена в Восточной Африке, на юго-западе Индийского океана. В ее состав входит крупный остров Маврикий, несколько небольших и множество мелких островков.

Солнечный Маврикий
Туристическая карта Маврикия

Успех страны в качестве места отпуска обусловлен, среди прочего, упрощенным въездом. Путешественникам из России виза для посещения островного государства не потребуется. Однако лицам, желающим побывать в восточноафриканской державе в безвизовом порядке, необходимо:

  1. Посвятить свой визит туристическим или деловым целям.
  2. Ограничить пребывание 60-дневным сроком. При этом в течение одного полугодия находиться на островах можно максимум 3 месяца (90 дней).

Документация для «безвиза»

Существует еще одно важное требование, обязательное для «безвизовых» гостей из РФ. При въезде на паспортном контроле им понадобится предъявить ряд документов. В перечень входят:

  1. Загранпаспорт. До начала своего турне проверьте, чтобы паспорт оставался действительным на все время предполагаемого визита.
  2. Бумаги, подтверждающие цель поездки. Таким подтверждением может стать бронь отеля, туристический ваучер или приглашение бизнес-партнера.
  3. Документы, удостоверяющие наличие жилья в период пребывания в африканской республике. Например, это может быть талон на размещение в гостинице или договор аренды.
  4. Финансовые гарантии ($100 ежедневно). Гарантиями могут выступать:
    • наличные;
    • кредитная карта;
    • трэвел-чеки;
    • справка о зарплате.
  5. Билеты из Маврикия.
  6. Миграционная карточка (со сведениями о визитере) и карантинная карточка (с информацией о здоровье въезжающего). Бланки для заполнения выдадут в самолете или на погранпункте.

После проверки документов в «загран» бесплатно поставят визовую печать. На ней будут указаны даты разрешенного пребывания на островах.

Отметки в загранпаспорте
Визовые печати Маврикия

Туристу на заметку! Никаких специальных прививок для въезда на Маврикий не требуется. В эпидемиологическом плане страна является одной из самых безопасных во всей Африке. Но до начала турне рекомендуется озаботиться оформлением медстраховки.

Продление «безвиза»

2-месячное безвизовое пребывание допускается бесплатно пролонгировать еще на 30 дней. Для этого не позднее, чем за 7 дней до истечения срока «безвиза» надо обратиться в миграционную службу. Она располагается в столице государства – городе Порт-Луи. Но помните, что в рамках одного полугодия гостить в островной державе без визы можно не дольше 3 месяцев.

Для продления визита необходимо подать:

  1. Заявление. Бланк для заполнения выдадут в офисе миграционной службы.
  2. Загранпаспорт, актуальный, по меньшей мере, до окончания поездки.
  3. Документальное подтверждение оснований для пребывания. Например:
    • гостиничная бронь с продлением проживания еще на месяц;
    • приглашение от физлица или юрлица, официально проживающего или ведущего свою деятельность в Маврикии.
  4. Обратные билеты, приобретенные на новую дату с учетом продления пребывания.
Билеты на Маврикий
Авиабилеты

Когда требуется виза?

В связи с написанным выше возникает вопрос: нужна ли виза на Маврикий для россиян, если запланированная поездка не соответствует условиям «безвиза»? Например:

  • пребывание связано с получением работы в восточноафриканской державе или поступлением на учебу;
  • предполагается визит сроком более 2–3 месяцев;
  • приезжий не приобрел заранее обратный билет.

В таких случаях необходимо предварительно получить визу. Это можно сделать в посольстве Маврикия, функционирующем в Москве.

Визовая документация

Виза на Маврикий оформляется для россиян при наличии следующих документов:

  1. Заполненное заявление. Анкета скачивается по ссылке http://passport.govmu.org/English/Documents/Visa_%20form_Mtius.pdf.
  2. Фотоснимок паспортного формата.
  3. Загранпаспорт сроком годности на все время запланированного пребывания.
  4. Российский паспорт.
  5. Подтверждение оснований для въезда одним из документов:
    • туристический ваучер;
    • бронь отеля;
    • приглашение и т.п.
  6. Жилищные и финансовые гарантии на все время пребывания.
  7. Авиабилеты или их бронь.

Проверка бумаг занимает 5–7 дней. Отказов в предоставлении визы практически не бывает.

Ксерокопия паспорта с визой
Виза Маврикия

Работа и бизнес на островах

Отдельно стоит указать, что рабочая виза на Маврикий для россиян предоставляется только при наличии разрешения на работу (Occupation Permit). Оно оформляется через Инвестиционный совет восточноафриканской республики. Этот же орган выдает иностранцам разрешения на открытие своих компаний. Для получения документа надлежит соблюсти условие о минимальном доходе от деятельности:

Виды деятельности Прибыль
Работа по контракту Зарплата от 30 тыс. рупий (около $1 тыс.)
Индивидуальное предпринимательство Годовой доход от предполагаемой деятельности от 600 тыс. рупий (примерно $20 тыс.)
Инвестиции Годовой доход от предполагаемой деятельности от 3 млн. рупий (приблизительно $100 тыс.)

Важно знать! Для регистрации фирмы в составе учредителей и директоров обязательно наличие гражданина Маврикия.

Путешествие с детьми

При безвизовом или визовом посещении Маврикия с ребенком россиянам следует помнить следующее:

  • если ребенок до 14 лет не записан в родительские загранпаспорта/загранпаспорт, подается собственный «загран» несовершеннолетнего и его свидетельство о рождении;
  • ребенок от 14 лет должен иметь персональный загранпаспорт;
  • если ребенок отправляется в африканский вояж только с отцом/матерью или третьим лицом, второй родитель либо оба родителя составляют нотариальное согласие на выезд.

Как въезжают на Маврикий украинцы?

Граждане Украины посещают островную страну в ином порядке, нежели россияне. Туристическая виза на Маврикий открывается для украинцев по прибытию. Предварительное согласование в посольство не понадобится. Визовые сборы не оплачиваются. На границе визитеры предъявляют:

  1. Загранпаспорт сроком годности на весь период пребывания.
  2. Копию свидетельства о рождении, а при необходимости – разрешение на поездку от родителя/родителей (для путешественников-детей).
  3. Копию пенсионного удостоверения (для пожилых граждан).
  4. Турваучер или приглашение.
  5. Подтверждение финансовой обеспеченности ($100 ежедневно).
  6. Обратный авиабилет.
  7. Миграционную и карантинную карточки.
Как заполнить миграционную карту?
Образец заполнения миграционной карты для украинцев

Находиться в восточноафриканском государстве по туристической визе украинцы могут 2 месяца (60 дней). При необходимости срок пребывания можно продлить прямо на месте на 1 месяц.

Если же поездка не связана с туризмом, за визой придется обращаться в диппредставительство республики. Однако на украинской территории дипмиссий Маврикия нет. Интересы островной державы представляет ее посольство в Германии. Подавать ходатайства на рабочую, учебную и другие виды виз нужно туда.

Как въезжают на Маврикий граждане Белоруссии?

2-месячная туристическая виза на Маврикий для белорусов также бесплатно выдается по прилету. Для оформления документа на границе подаются:

  1. Загранпаспорт сроком годности на все время пребывания.
  2. Копия свидетельства о рождении, а при необходимости – разрешение на выезд от родителя/родителей (для несовершеннолетних).
  3. Копия пенсионного удостоверения (для лиц преклонного возраста).
  4. Туристический ваучер или приглашение.
  5. Финансовые гарантии из расчета $100 ежедневно.
  6. Обратный авиабилет.
  7. Миграционная и карантинная карточки.
Миграционная карта
Образец заполнения карантинной карты для граждан Белорусии

Для нетуристических поездок требуется предварительное получение визы. За ее оформлением граждане Белоруссии обращаются в посольство Маврикия в Москве.

Итак, туристическая виза на Маврикий для украинцев и белорусов – одна из самых доступных. Россиянам же она вовсе не требуется. Что касается остальных разновидностей виз для пребывания в африканской республике, получить их довольно просто. Главное – подтвердить основания для въезда приглашением, разрешением на работу или иным документом.

Адреса посольств

Посольство Маврикия в России

  • Адрес: г. Москва, ул. Николоямская, д. 8 (метро «Таганская»)
  • Телефон: +7 (495) 915-76-17
  • E-mail: moscow_emb@govmu.org


Посольство России в Маврикии

  • Адрес: P.O. Box 10, Queen Mary Avenue, Floreal
  • Телефон: (8-10-230) 696-55-33, 696-15-45
  • E-mail: rusemb.mu@intnet.mu

Поделитеcь ссылкой на статью с друзьями: