Открытие визы в Новую Зеландию

Новая Зеландия – островное государство в Тихом океане. Путешествие в страну будет увлекательным для разных категорий туристов. Для любителей экстремальных видов спорта имеется множество интересных направлений: дайвинг, плавание в клетке среди акул, банжи-джампинг, планеризм, кайтсерфинг, сплав на скоростной лодке, прыжки с парашютом, путешествия по пещерам – выбор внушающий. Для любителей спокойного отдыха – чистые пляжи, комфортные отели, пешие прогулки. Город Роторуа оценят любители оздоровительного туризма – здесь можно посетить грязелечебницы и попробовать местную самобытную кухню. А поклонники фэнтези конечно же заинтересуются Деревней Хоббитон – место, где проводились съемки «Властелина колец». А еще водопады, ледник, вулкан, бухта островов, долина гейзеров и пещеры Вайтомо. В эту страну можно возвращаться снова и снова и каждый раз совершать для себя новые открытия! Виза в Новую Зеландию нужна для всех категорий въезжающих.

Хижина хоббита
Волшебная деревня Хоббитон

Особенности оформления и стоимость

Московское Представительство Новой Зеландии с 2016 года не занимается консульскими вопросами. Самостоятельно заняться открытием визы в Новую Зеландию россиянам можно при обращении в визовые центры. Удостоверьтесь, что выбранный визовый центр имеет аккредитацию в Посольстве.

http://www.vfsglobal.com/NewZealand/Russia/ — сайт визового центра в Москве.

https://www.mfat.govt.nz/ru/countries-and-regions/europe/russia/new-zealand-embassy/ — официальный сайт Новой Зеландии.

Документацию на визу можно сдать лично, воспользоваться курьерской доставкой или заполнить онлайн заявление не выходя из дома.

Как выглядит процесс подачи документации в визовый центр

Перед подачей документации следует определиться с целью и сроками поездки, а затем выполнить следующие действия:

  • подготовить полный комплект документации на визу необходимой вам категории;
  • заполнить форму Соглашения на обработку персональных данных;
  • обратиться в визовый центр для сдачи документов (если документы сдает не заявитель — доверенность и копия паспорта заявителя);
  • оплатить сервисный сбор;
  • забрать паспорт с решением по визе самостоятельно, через доверенное лицо или оформить доставку курьером прямо к дому.

http://www.vfsglobal.com/NewZealand/Russia/pdf/consent-form-INZ.pdf — скачать.

Соглашение на обработку персональных данных

Отправка документов почтой

Если вы выбираете этот вариант подачи документов, дополнительно к основному списку документации на визу следует приложить заполненные бланки Соглашения на обработку данных и договор в двух экземплярах. Приложить квитанцию об уплате сервисного сбора на каждого заявителя.

http://www.vfsglobal.com/NewZealand/Russia/pdf/Contract-for-services.pdf — скачать договор оказания услуг с визовым центром.

Затем отправить пакет с документами, заграничным паспортом и квитанцией любым удобным вам сервисом по доставке документов. После чего нужно совершить звонок в визовый центр и сообщить данные отправления.

Ход рассмотрения заявлений можно отслеживать на сайте визового центра. А получив оповещение о готовности, можно забрать паспорт самостоятельно либо оформить доставку курьером.

Онлайн подача заявления

Для получения онлайн визы в Новую Зеландию можно не выходить из дома. Вам потребуется только внимательно заполнить заявление и ожидать решения на электронный ящик.

  1. На сайте Иммиграционного отдела Новой Зеландии выбрать заполнение анкеты онлайн.
  2. Заполнить все пункты анкеты и прикрепить копии документов, требуемые для вашей категории визы.
  3. В случае, если вам приходит ответ, с просьбой предоставить оригинал загранпаспорта следует обратиться в визовый центр и предоставить им:
    • оригинал загранпаспорта;
    • копия уведомления от Иммиграционного отдела;
    • сервисный сбор за пересылку.
  4. Паспорт можно отправить и получить обратно при помощи курьерской службы.
  5. Решение о визе придет вам на е-майл, его необходимо распечатать.

Стоимость

Россияне освобождены от уплаты консульского сбора за открытие визы в Новую Зеландию. Оплата осуществляется только за услуги визового центра:

  • Сервисный сбор за подачу заявления 2030 рублей.
  • Пересылка паспорта (при онлайн подаче) 1525 рублей.
  • Доставка паспорта курьером от 500 до 1300 рублей — в зависимости от региона и срочности.

Виза для белорусов

Представительства Новой Зеландии в Белоруссии нет. За получением визы в Новую Зеландию белорусы обращаются либо на сайт Иммиграционного отдела за оформлением онлайн визы либо в Московский визовый центр. Документы, как и граждане России, белорусы могут отправить курьерской службой, личное присутствие для подачи не обязательно.

Морской пейзаж
Бухты Новой Зеландии

Категории виз в страну и требуемые документы

Иммиграционный Отдел выставляет достаточно внушительный список требуемой документации для визы в Новую Зеландию. Правильно установленная цель поездки и подготовка документации, согласно выбранной категории — залог успешного получения визы. Также внимательно отнеситесь к требованиям, представляемым к документам — они должны быть актуальными (справки действительны один месяц, фото должно быть сделано за последний период и тд) и иметь английский перевод, в некоторых случаях нотариально-заверенный.

Основной список документации:

  1. Заграничный паспорт, действующий 3 месяца со дня завершения поездки и как минимум двумя чистыми страницами.
  2. Копия загранпаспорта (страница с персональными данными).
  3. Фото на визу 2 штуки (в цвете, размер 35х45 мм, на белом фоне).
  4. Приложение к анкете.
  5. Бронь авиабилетов в Новую Зеландию и обратно (оригиналы и копии).
  6. Справка о заработной плате заявителя — на бланке организации, где указана должность и стаж работника.
  7. Подтверждение финансовой обеспеченности — выписка с банковской карты или счета (не менее 1000 новозеландских долларов на человека).
  8. Копия гражданского паспорта.
  9. Копии предыдущих виз от стран шенгенского соглашения, США, Австралии или Канады (если имеется).

https://www.immigration.govt.nz/new-zealand-visas/apply-for-a-visa/tools-and-information/forms-and-guides — скачать и заполнить анкету на нужную категорию визы.

Все анкеты заполняются строго на английском языке в электронном виде либо от руки хорошо читаемыми печатными буквами. В конце ставится личная подпись заявителя. За ребенка расписывается один из родителей.

Туристическая виза

Одна из наиболее часто запрашиваемых категорий — туристическая виза в Новую Зеландию. Позволяет находиться в стране до полугода в туристических целях без права ведения оплачиваемой деятельности. Срок оформления 20-25 дней. Дополнительно к основному списку документации потребуется:

  1. Анкета INZ1189.
  2. Бронирование гостиницы.
  3. Маршрут поездки по стране (расписать по дням) на английском.

https://www.immigration.govt.nz/documents/forms-and-guides/inz1189.pdf — анкета на туристическую визу.

Гостевая виза

Открывается для желающих посетить родственников или друзей, которые проживают в Новой Зеландии. Позволяет находиться в стране до полугода без права ведения оплачиваемой деятельности. Для получения гостевой визы в Новую Зеландию следует подготовить:

  1. Анкета INZ1017.
  2. Приглашение от резидента Новой Зеландии, в котором указаны:
    • паспортные данные заявителя;
    • паспортные данные приглашающего лица;
    • цель и период поездки;
    • место проживания заявителя в Новой Зеландии.
  3. Спонсорское письмо.
  4. Документы, подтверждающие связь между заявителем и приглашающим.
  5. Копия паспорта резидента Новой Зеландии или копия долгосрочной визы, если приглашающий не резидент страны.

https://www.immigration.govt.nz/documents/forms-and-guides/inz1017.pdf — анкета на гостевую визу.

https://www.immigration.govt.nz/documents/forms-and-guides/inz1025.pdf — скачать бланк Спонсорского письма.

Виза гостя
Гостевая виза в паспорте

Групповая виза

Для группы лиц от 5 до 14 человек, планирующих посетить страну с одной целью и на один срок, а также следующих на одном транспорте предусмотрено оформление групповой визы. Комплект документов собирается согласно цели групповой поездки. Виза не ставится каждому участнику в составе группы, она вклеивается на специальный бланк групповой формы. На границе требуется предъявить этот бланк, после чего каждому в паспорт будет поставлен въездной штамп. Это однократная виза, с разрешенным периодом до 30 дней нахождения в стране.

Рабочая виза

Для ведения разрешенной оплачиваемой деятельности нужна рабочая виза в Новую Зеландию. Иммиграционная служба страны подразделяет визы этой категории на несколько подклассов.

Открытая рабочая виза

Позволяет получить работу в любой сфере и не требует приглашения от работодателя. Эта виза доступна для супругов или партнеров граждан Новой Зеландии или проживающих в стране по долгосрочной визе.

Рабочая виза выпускника

Доступна для выпускников учебных заведений Новой Зеландии. С этой визой можно получить работу в любой сфере, а при получении постоянной работы — возможность подать документацию на получение резиденства. Действует виза до 1 года.

Рабочая виза по приглашению

Имея такую визу, разрешено работать в стране по специальности. Получить ее не просто, приглашающая компания должна будет доказать Иммиграционной службе, почему она приглашает на должность иностранного специалиста. Открывается эта виза сроком до 3 лет. Для открытия дополнительно к основному списку документации потребуется:

  • Приглашение от новозеландской компании;
  • Ходатайство от российской компании (если имеет место быть);
  • Справка с места работы, с указанием квалификации, заработной платы и сроков командировки (если имеет место быть);
  • Спонсорское письмо от приглашающей компании — в случае, если компания готова взять на себя расходы по содержанию заявителя;
  • Подтверждение квалификации.
Виза работника
Рабочая виза в паспорте

Студенческая виза

Студенческая виза в Новую Зеландию нужна желающим получить образование в стране или пройти языковые курсы. Оформляется она сроком до 1 года за 20-25 дней. Для получения потребуется подготовить:

  1. Подтверждение оплаты учебного заведения.
  2. Контактные данные выбранного учебного заведения, название курса обучения.
  3. Подтверждение места проживания на срок обучения (место в общежитии или договор аренды на комнату/квартиру/дом, или бронь отеля).

Детям

  1. Свидетельство о рождении в оригинале, копию приложить.
  2. Справка из учебного заведения.
  3. Несовершеннолетние, которые совершают поездку с одним из родителей или с доверенным лицом:
    • нотариально-заверенное соглашение от родителей на выезд ребенка за границу;
    • перевод соглашения на английский язык, заверенный нотариусом — тем же, что оформлял само соглашение;
    • свидетельство о браке родителей (разводе если имеет место быть);
    • копии страницы с персональными данными паспорта обоих родителей.

Транзитная виза

Транзитную визу следует оформить тем, у кого Новая Зеландия является пересадочным пунктом. Разрешает находиться в стране не более суток. А вот при наличии австралийской визы допускается пересечение Новой Зеландии без транзитной визы, но не более чем за 24 часа.

  1. Анкета INZ1019.
  2. Авиабилет в страну следования.
  3. Виза в страну следования (если требуется).
Красоты Новой Зеландии
Деревня Роторуа

Таможенные правила

В Новой Зеландии установлены жесткие правила въезда, которые строго соблюдаются сотрудниками таможенной службы.

Всем въезжающим в страну необходимо заполнить карту прибытия. Предметы, которые не были задекларированы могут быть изъяты, а на владельца наложен штраф.

Не требуют заполнения декларации:

  • личные вещи на сумму до 700 новозеландских долларов;
  • 2,5 пачки сигарет;
  • 4,5 литров слабого алкоголя;
  • 3 литра крепкого алкоголя;
  • медикаменты можно ввозить при наличии справки от врача, переведенной на английский язык;
  • ввоз и вывоз инвалюты в сумме до 10 000 новозеландских долларов.

Запрещено к ввозу:

  • перцовый спрей — приравнивается к оружию;
  • оружие. Спортивное оружие можно ввозить только по специальным разрешениям;
  • наркотики;
  • фальшивые деньги и ценные бумаги;
  • продукты питания.

Если вы не уверены, можно ли ввозить какой-то предмет и нужно ли его вносить в декларацию, обратитесь к таможенному инспектору.

Более подробно с правилами можно познакомиться на сайте Таможенной Службы Новой Зеландии https://www.customs.govt.nz/.

Маяк
Мыс Реинга с действующим маяком

Интересные факты о Новой Зеландии:

Адреса посольств и визовых центров

Посольство Новой Зеландии в Москве

  • Пречистенская набережная, 3/2
  • Тел: +7 (495) 956 35 79

Визовый центр Новой Зеландии в Москве

  • Сущевский вал, 31/1
  • Тел: +7 (499) 703 45 27
  • Е-майл: info.nzrussia@vfshelpline.com

Посольство России в Новой Зеландии

  • 57 Messines Road, Karori, Wellington

Консульский отдел

Поделитеcь ссылкой на статью с друзьями: