Визы в Марокко россиянам по-прежнему не нужны


Виза в Марокко понадобится значительному числу иностранцев, желающих побывать в удивительном североафриканском государстве. Но россиянам въездной документ не нужен. Для граждан РФ марокканские власти еще в 2005 г. ввели безвизовый режим. Правда «безвиз» имеет ряд ограничений. О них, а также о том, по каким правилам посещают экзотическую страну белорусы и украинцы, вы узнаете из нашей статьи.

Безвизовая поездка в сказочное королевство

Легендарные Касабланка и Танжер, имперский Марракеш и курорты Агадира, песчаные дюны Сахары и горы Атлас. Во всех этих чудесных местах путешественники из РФ могут побывать в безвизовом порядке. Визитеров ждут многочисленные исторические, культурные и природные достопримечательности, пляжный отдых, горнолыжные курорты и шопинг.

Королевство Марокко расположено в Северной Африке. Ежегодно его посещает около 10 млн. туристов. И немалый процент от общего количества иностранных гостей составляют российские граждане.

Королевство на карте
Карта Марокко

Условия «безвиза»

Итак, виза в Марокко для россиян не требуется. Однако для безвизового въезда в монархическую державу следует соблюсти ряд условий:

  1. Находиться на территории государства можно лишь определенный период времени. Но при этом максимальный срок безвизового пребывания очень большой – целых 3 месяца (90 суток).
  2. В ходе поездки обязательно надо иметь при себе загранпаспорт. Важно, чтобы в день запланированного выезда из королевства паспорт оставался действительным минимум полгода.

При пересечении иностранцем границы в его «загран» поставят печать. Никакие деньги для проставления штампа не взимаются. При выезде путешественника на родину или в третью страну какие-либо сборы также не берутся.

Важно знать! Безвизовое посещение Марокко не ограничено только туризмом. Въездной документ также не требуется в случаях, когда россиянин едет в королевство ради встреч с родными и друзьями, на деловые переговоры, в рабочую командировку или для участия в конференциях.

Касабланка
Касабланка – один из основных туристических центров Марокко

Иммиграционная карта

На погранпункте вместе с загранпаспортом каждый визитер подает заполненную иммиграционную карточку. Нужную форму выдадут в самолете или прямо на границе. Скачивать бланк в интернете и заполнять его заранее не стоит. Такой документ могут не принять.

Хотя иммиграционная карта заполняется на английском, внести запрашиваемую информацию не составит труда. При необходимости можно попросить помощи у стюарда или сотрудника погранконтроля. В «иммиграционке» указываются:

  1. Основные персональные данные:
    • имя и фамилия;
    • фамилия при рождении (если она впоследствии менялась);
    • дата и место рождения;
    • гражданский статус;
    • государство проживания;
    • профессия;
    • реквизиты загранпаспорта.
  2. Детали путешествия:
    • город прибытия в Марокко и город отъезда из страны;
    • адрес в королевстве (обычно это название и расположение отеля либо контакты арендованных апартаментов);
    • причина визита.

Все слова пишутся разборчиво печатными буквами и без помарок. Воспользоваться надо ручкой с синей или черной пастой.

Иммиграционная карта
Подсказка по заполнению иммиграционной карты

Нужны ли для «безвиза» дополнительные документы?

Как правило, на марокканских пограничных пунктах у приезжих из РФ спрашивают только загранпаспорт и «иммиграционку». Лишь в исключительных случаях зарубежных гостей просят показать билеты и бронь отеля (либо туристический ваучер). Предъявлять на границе финансовые гарантии обычно не требуется. Но если вам так будет спокойнее, можно сделать перед турне банковскую справку.

Что касается медстраховки, марокканцы ее наличие не контролируют. Однако учитывая, что медобслуживание в королевстве достаточно дорогостоящее, рекомендуется приобрести полис в России.

Туристу на заметку! Перед поездкой в Марокко прививки не требуются.

Марокканский вояж с детьми

Планируя поездку в североафриканскую державу вместе со своим ребенком, учитывайте, что виза в Марокко для юных россиян также не понадобится. При условии 3-месячного пребывания для детей открыт безвизовый въезд.

При пересечении границы какие-либо дополнительные документы на ребенка не подаются. Все практически так же, как у взрослых:

  1. Юный гражданин въезжает в монархическое государство по своему загранпаспорту. Ребенка пропустят в страну и в том случае, если он записан в паспорта родителей/родителя.
  2. Если юный турист путешествует со своим «заграном», на него следует заполнить отдельную иммиграционную карточку.

Однако у детской поездки есть одно существенное отличие. Речь идет о ситуациях, когда несовершеннолетний совершает вояж только с отцом или матерью либо без родителей, с третьим лицом. В обоих случаях необходимо заверенное согласие на выезд от одного родителя либо обоих. Особенно строго наличие согласия контролируется в отношении детей, один из родителей которых является марокканским подданным.

Согласие на выезд ребенка
Образец согласия на выезд ребенка от обоих родителей

Транзит через королевство

Отдельно стоит пояснить, нужна ли виза в Марокко в случае транзитной поездки. Транзит подпадает под кратковременное пребывание. Соответственно никакие въездные документы транзитным пассажирам не понадобятся.

Если королевство будет лишь краткой остановкой в ходе вашего турне, смело отправляйтесь в путь без марокканской визы. В ожидании рейса вы свободно можете выйти в город, отправиться на экскурсию или на время заселиться в гостинице. Главное – иметь на руках загранпаспорт с запасом годности от полугода.

Можно ли продлить «безвиз»?

Обычно «безвиза» с лихвой хватает, чтобы насладиться красотами Марокко, попутешествовать по африканской стране, осмотреть достопримечательности и отдохнуть на курортах. Но многим не хочется уезжать из королевства даже после 3 месяцев проживания на его территории. Всем очарованным экзотическим государством нужно действовать одним из способов:

  1. Оформить разрешение на временное пребывание. Для этого предстоит нанести визит в полицейский участок и подать соответствующее заявление.
  2. Выехать из Марокко и спустя какое-то время ввернуться. 3-месячное безвизовое пребывание начнет отсчитываться заново.

Чтобы воспользоваться вторым способом, россиянам не обязательно возвращаться на родину. Например, можно слетать в безвизовый Тунис. А наличие шенгенской визы позволит отправиться в Европу, отделенную от монархической державы Гибралтарским проливом.

Когда россиянам требуется марокканская виза и как ее получить?

При всех льготах «безвиза» в некоторых случаях виза в Марокко для россиян все-таки обязательна. Она необходима, если гражданин РФ нашел в королевстве работу или поступил в местное учебное заведение.

Получить рабочую и учебную визу можно в посольстве североафриканского государства. Ведомство работает в Москве. Для оформления документа потребуется:

  1. Заполнить анкету. Бланк можно скачать на сайте дипмиссии по ссылке http://www.ambmaroc.ru/imagsite/visa%20application%20form.pdf.

    Анкета для въезда в Марокко
    Бланк визовой анкеты
  2. Подготовить комплект обязательных бумаг.
  3. Явиться на прием в диппредставительство, подать собранные документы и оплатить консульский сбор. Сбор составляет 2 тыс. 377 руб. 50 коп. Стоит иметь в виду, что в случае отказа в ходатайстве деньги не возвращаются.
  4. При положительном результате получить готовую визу. И рабочий, и учебный въездной документ будет долгосрочным однократным. Максимальный срок его годности – 3 месяца.

На заметку! Трудоустроиться в королевстве, не будучи его подданным, крайне сложно. Шанс есть лишь у крупных профессионалов, имеющих хорошее образование и редкую специальность. Разрешение на работу иностранцу выдадут только при условии, что на конкретную должность не нашлось местных специалистов. Для этого работодатель должен опубликовать вакансию в печатной прессе.

Визовая документация

Списки документов для рабочих и для учебных виз в Марокко практически идентичны. В оба перечня входят:

  1. Заполненная и собственноручно подписанная анкета.
  2. Загранпаспорт:
    • который будет действовать не меньше полугода на момент выезда из монархической державы;
    • подается подлинник документа и 1 ксерокопия трех первых листочков.
  3. Российский паспорт. Подается копия документа.
  4. Фотография паспортного формата.
  5. Подтверждение оснований для выдачи визы:
    • либо разрешение на работу в Марокко и приглашение от местного работодателя;
    • либо справка о зачислении в марокканское образовательное учреждение.
  6. Справка с текущего места работы/учебы.

    Справка с места работы
    Образец справки с места трудоустройства
  7. Жилищные гарантии на все время проживания в королевстве:
    • гостиничная бронь;
    • договор аренды и т.п.
  8. Ксерокопия авиабилета с точными датами прибытия и отбытия.
  9. Медстраховка.
  10. Дополнительные документы для визы в Марокко, запрашиваемой на несовершеннолетнего:
    • свидетельство о рождении (копия);
    • заверенное согласие на поездку от родителя/родителей (если требуется по ситуации).
Виза в паспорте
Марокканская виза

Разрешение на пребывание

И безвизовый, и визовый въезд в Марокко ограничивает проживание в стране 3 месяцами. Если же россиянин хочет оставаться в королевстве дольше этого срока, он может запросить разрешение на временное пребывание. Документ оформляется вне зависимости от целей, по которым гражданин находится в Марокко (туризм, бизнес, работа и т.д.). Главное, чтобы пребывание носило легальный характер.

За разрешением надлежит обратиться в ближайшее полицейское отделение. Подать заявку следует не позднее, чем за 15 дней до истечения 3-месячного периода «безвиза» или окончания действия визы.

Документация

Желающие оформить разрешение на пребывание подают:

  • заявление;
  • 2 ксерокопии загранпаспорта;
  • 6 фотоснимков;
  • бумаги, подтверждающие наличие жилья;
  • справку из банка;
  • копию свидетельства о заключении брака (если заявитель состоит в браке);
  • медстраховку.

Обычно первое разрешение выдается на 1 год. При последующих запросах срок действия документа продлевается. Максимальный срок, на который может быть получено разрешение – 5 лет.

Условия посещения Марокко для граждан Белоруссии

С правилами въезда и пребывания в североафриканском королевстве для россиян мы разобрались. Теперь пора выяснить, нужна ли виза в Марокко белорусам.

Граждане соседней с Россией республики, к сожалению, не имеют права безвизового проезда через марокканскую границу. Гостям из Белоруссии въездная бумага требуется в обязательном порядке. И она понадобится вне зависимости от целей пребывания.

Получение визы осложняет тот факт, что представительств Марокко на белорусской территории нет. За вожделенным документом белорусам придется обращаться в марокканское посольство в Москве.

Посольство Марокко
Здание марокканского посольства в Москве

Оформление визы

Процедура организована по стандартной схеме. Виза в Марокко для белорусов выдается после того, как соискатели пройдут все положенные этапы:

  1. Выберут подходящий для себя тип въездного документа (транзитную или долгосрочную визу).
  2. Скачают и заполнят анкету. Бланк находится по ссылке http://www.ambmaroc.ru/imagsite/visa%20application%20form.pdf. Он един для всех видов виз.
  3. Подготовят визовые бумаги. И транзитная, и долгосрочная виза требуют практически одинакового набора документов.
  4. Явятся на прием в дипведомство, подадут документацию и оплатят сбор. Сбор составляет 2 тыс. 377 руб. 50 коп. за любой тип визы.

В случае положительного ответа претенденты получат готовый документ. Максимальный срок действия долгосрочной въездной бумаги – 3 месяца.

Визовая документация

Белорусские кандидаты подают следующие документы для визы в Марокко:

  1. Заполненную и подписанную анкету.
  2. Стандартную паспортную фотокарточку.
  3. Загранпаспорт сроком годности от полугода на момент выезда (оригинал плюс 1 копия трех первых страничек).
  4. Ксерокопию белорусского паспорта.
  5. Справку с работы.
  6. Копию авиабилета. При запросе долгосрочной визы билеты должны быть с точными датами въезда и выезда.

    Билеты в Марокко
    Авиабилеты
  7. При запросе долгосрочной визы подается бронь отеля на все время пребывания. Либо подаются документы, подтверждающие цель визита:
    • приглашение,
    • командировочное направление и т.п.
  8. Медстраховку.
  9. На детей дополнительно подаются:
    • отксерокопированное свидетельство о рождении;
    • заверенное согласие на поездку от родителя/родителей (если необходимо в вашей ситуации).

Условия посещения Марокко для граждан Украины

Как и в случае с белорусами, ответ на вопрос, нужна ли виза в Марокко украинцам, будет положительным. Но жителям Украины ехать за документом в Москву не придется. Посольство королевства работает в Киеве.

Украинским гражданам марокканские визы оформляют в течение 5–10 дней после подачи заявления. Максимальный срок действия турвизы составит 3 месяца. Стоит она $15.

Виза для граждан Украины
Виза Марокко, полученная в Киеве

Визовая документация

Туристическая виза в Марокко открывается для украинцев на основании ряда документов. В пакет бумаг входят:

  1. Заполненная и подписанная анкета. Бланк можно скачать по ссылке, указанной для россиян и белорусов. Анкетная форма едина для всех видов виз.
  2. Цветные фото (2 штуки, 30 на 40 мм).
  3. Загранпаспорт сроком годности от полугода на дату выезда.
  4. Ксерокопия украинского паспорта.
  5. Справка с работы/учебы.
  6. Справка о присвоении ИНН (при необходимости).
  7. Бронь номера в отеле.
  8. Бронь авиабилетов.
  9. Медтраховка.
  10. На детей дополнительно подаются:
    • отксерокопированное свидетельство о рождении;
    • заверенное согласие на поездку от родителя/родителей (если требуется в вашем случае).

Рабочая, деловая, гостевая и учебная виза в Марокко для украинцев также доступна. Срок действия документа будет равен максимум 3 месяцам. Для оформления подаются те же бумаги, что и на турвизу. Но дополнительно потребуется приглашение от принимающего лица/организации. А для рабочего въездного документа – еще и разрешение на работу в североафриканской державе.

Синий город
Знаменитый Синий город в Марокко

В завершении отметим, что Марокко – мусульманская страна. Это накладывает определенные ограничения на нормы общественного поведения. К примеру, строгая одежда поможет женщинам избежать повышенного внимания местного населения. Если же вы приехали в королевство в дни Рамадана, в светлое время суток воздерживайтесь от курения, распития спиртных напитков и приема пищи в общественных местах.

Адреса и контакты Посольств

Посольство Марокко в России

  • Адрес: г. Москва, Пречистенский пер., д. 8А
  • Телефон: +7 (495) 691-17-62, +7 (495) 637-73-51
  • E-mail: sifmamos@gmail.com

Посольство России в Марокко

  • Адрес: Рабат, Суисси, 4 км. Авеню Мухаммеда VI
  • Телефон: (+212) 537-75-35-09
  • Круглосуточный телефон для экстренных случаев: (+212) 662-07-61-56
  • E-mail: ambrusmaroc@inbox.ru

 

Посольство Марокко в Украине

  • Адрес: г. Киев, ул. Ивана Федорова, д. 12
  • Телефон: (+380 44) 284-33-26
  • E-mail: morocco@voliacable.com



Поделитеcь ссылкой на статью с друзьями: