Получить визу в Зимбабве можно по прибытию или в посольстве

Для посещения Зимбабве россиянам требуется виза. Причем документ нужен вне зависимости от целей въезда. Лишь обладатели служебных и дипломатических паспортов могут побывать в африканской стране в безвизовом порядке. Давайте выясним, как оформляется виза в Зимбабве гражданам РФ, и легко ли ее получить.

Зимбабве как популярное туристическое направление

До 1980 г. Республика Зимбабве называлась Южной Родезией. Государство располагается на юге африканского континента – на красивейшей территории между реками Лимпопо и Замбези и водопадом Виктория.

Ежегодно страну посещает почти 2 млн. туристов. Это один из самых высоких показателей по всей Африке. Иностранных гостей привлекают богатая флора и фауна, а также невысокая стоимость проживания и питания. Важный бонус для путешественников из России – отсутствие сложностей в получении визы.

Республика Зимбабве
Карта Зимбабве

Виза выдается прямо на границе

Российским гражданам визы для посещения Зимбабве оформляются по прибытию. Причем эта норма распространяется не только на туристические поездки. Визу для любой другой цели пребывания также можно получить на границе африканской державы. От прибывающих требуется:

  1. Иметь загранпаспорт. Важно, чтобы на момент пересечения визитером границы документ имел как минимум 6-месячный «запас» годности.
  2. Оплатить сбор. При въезде в Зимбабве виза для россиян будет стоить $30 (однократная) или $45 (двукратная).

На погранпункте приезжему из РФ вручат въездную визу. Пребывание по ней будет ограничено 30-дневным сроком. При необходимости время визита можно пролонгировать до 90 дней. Для этого надо обратиться в ближайший пограничный КПП или Департамент иммиграции. Департамент находится в столице республики – городе Хараре, на авеню Нельсона Манделы, 60.

Рекомендация туристам! Если вы отправляетесь в Зимбабве с детьми, желательно, чтобы у них были отдельные загранпаспорта. Если же несовершеннолетний вписан в паспорт отца и/или матери, визовый сбор за ребенка не взимается.

Виза в Зимбабве
Однократная виза Зимбабве

Какие еще документы кроме загранпаспорта потребуются на границе?

Зарубежному гостю обязательно придется заполнить иммиграционную декларацию (анкету). Нужный бланк выдадут перед паспортным контролем в аэропорту или на сухопутном пункте пересечения границы. Анкетные вопросы несложные. Сведения вносятся на английском. В документе указываются основные данные иностранца и причина визита (туризм, частная цель, работа и т.д.).

Также целесообразно иметь документацию, подтверждающую цель поездки. Подтверждением, например, может стать:

  • письмо о купленном туре;
  • приглашение от проживающего в Зимбабве родственника или друга;
  • документы от работодателя.

На практике пограничников редко интересует наличие у интуриста подобных документов, а также билетов обратно, финансовых средств и т.п. Но желательно подготовиться к возможным вопросам и взять с собой сопроводительные бумаги.

Что касается медицинской документации, требования таковы:

  1. Медстраховку иностранцы берут в дорогу по желанию.
  2. Свидетельство о прививке от желтой лихорадки не входит в число обязательных документов. Однако его могут потребовать, если гражданин прибыл из эндемичных по этому заболеванию государств. Со списком таких стран рекомендуется ознакомиться до начала турне.

На каких КПП можно получить визу по прибытию?

Принцип прохождения всех погранпунктов Зимбабве и получения визы для россиян одинаков. Въехать в страну можно через аэровокзал Хараре и наземные КПП:

  • «Виктория Фоллс»;
  • «Чирунду»;
  • «Бейтбридж» (граница с ЮАР);
  • «Кариба» (граница с Замбией);
  • «Пламтри» (граница с Ботсваной).

Погранпункты функционируют до 6–7 часов вечера (режим работы зависит от длительности светового дня).

Туристам на заметку! На КПП «Бейтбридж», как правило, значительные очереди, а также более строгий и тщательный таможенный досмотр.

Водопад Виктория
Водопад Виктория – одна из главных достопримечательностей Зимбабве

KAZA Visa – объединенная виза Зимбабве и Замбии

В декабре 2016 г. возобновилась выдача мульти-виз для посещения Зимбабве и соседней с ней Замбии. Вот что нужно знать о данной разновидности въездного документа:

  1. Оформляется только по прибытию.
  2. Получить KAZA Visa можно как в Зимбабве, так и в Замбии.
  3. Действует 30 дней без права продления. На протяжении этого срока иностранец вправе выезжать из Зимбабве в Замбию и из Замбии в Зимбабве сколько угодно раз (через любые КПП между этими двумя государствами).
  4. Как только держатель визы выедет из Зимбабве или Замбии в третью страну, KAZA Visa перестанет действовать.
  5. Въездной документ стоит $50. Оплачивать визу рекомендуется наличкой, поскольку не на всех КПП принимают банковские карточки.
  6. За 1 год можно купить 3 KAZA Visa.

Рекомендация туристам! Планируя африканский вояж, учитывайте, что на всех КПП наклейки KAZA Visa очень быстро заканчиваются. Например, в сентябре-2017 из-за этого приостановилась выдача объединенных виз и со стороны Зимбабве, и со стороны Замбии. Путешественникам в зависимости от планов поездки приходилось приобретать на границе отдельные однократные или двукратные визы этих двух государств.

На каких КПП можно приобрести объединенную визу Зимбабве и Замбии?

KAZA Visa доступна для покупки в следующих пунктах въезда:

Зимбабве Замбия
Аэропорт в г. Хараре Аэропорт в г. Лусака
Аэропорт в г. Виктория Фоллс Аэропорт в г. Ливингстон
КПП «Виктория Фоллс» (на границе с Замбией) КПП «Виктория Фоллс» (на границе с Зимбабве)
КПП «Казунгула» (на границе с Ботсваной) КПП «Казунгула» (на границе с Ботсваной)
KAZA Visa
KAZA Visa, полученная на переходе «Казунгула»

Виза Зимбабве в посольстве

Чтобы избежать очередей, неизбежных при получении въездных документов на границе, за визой Зимбабве можно обратиться в посольство республики. Дипломатическое ведомство работает в Москве. В российских регионах представительств африканской державы нет.

Запись для подачи заявления в дипмиссию не требуется. Очередей там не бывает. Подать ходатайство можно лично или через посредника (доверенное лицо, туркомпанию, визовый центр).

Срок оформления визы обычно не превышает 2–4 дней. «Коридор» для въезда составляет 3 месяца со дня получения документа.

Визовая документация

В посольстве Зимбабве виза для россиян открывается при наличии минимума документов. Соискатели подают:

  1. Заполненную и собственноручно подписанную анкету:
    • нужный бланк выдадут непосредственно в дипведомстве, скачивать его в интернете не требуется;
    • информация в документе указывается на английском.

      Анкета на визу
      Бланк визовой анкеты
  2. Загранпаспорт:
    • сроком действия от 3 месяцев на дату возвращения из Зимбабве;
    • подается отксерокопированная первая страница документа;
    • подлинник паспорта потребуется в момент получения визы.

Подавать фотографии не надо. Авиабилеты, брони и прочую документацию, подтверждающую цель пребывания, в диппредставительстве не спрашивают.

Стоимость визы

Виза в Зимбабве выдается в дипмиссии не бесплатно. Оформление разрешающей въезд бумаги обойдется:

  • в $30 за однократный документ;
  • в $45 за двукратную визу.

Всю сумму нужно внести в день подачи ходатайства. Деньги берутся в долларах без сдачи. Иная валюта, включая рубли, не принимается. Сбор является невозвратным.

Важно знать! Детям, записанным в загранпаспорта родителей, визы выдаются бесплатно.

Виза на две поездки
Двукратная виза Зимбабве

Продолжительное пребывание

Если россиянин хочет остаться в Зимбабве на длительное время, ему потребуется получить разрешение на проживание. Сначала заявитель оформляет временное, а затем постоянное разрешение.

Запрашивая разрешение, гражданин представляет документы и ходатайство иммиграционного гаранта. Гарантом могут являться:

  • муж/жена;
  • фирма;
  • вуз.

Сбор при подаче прошения о выдаче разрешения на проживание – $300. Ходатайство подается в Департамент иммиграции.

Работа в Зимбабве

Иностранцы, желающие работать в африканской республике, должны иметь разрешение на работу. Его можно получить по запросу работодателя в иммиграционные органы.

К ходатайству прикладывается ксерокопия трудового договора и документ из местного банка об открытом счете и деньгах на нем. Минимальный размер средств на счете – $1 тыс.

Срок рассмотрения заявления о выдаче разрешения на работу – 6 недель. Оформление документа стоит $300.

В заключение отметим, что прямых рейсов Россия – Зимбабве нет. Маршрут предполагает 1–2 пересадки. Некоторые перевозчики ежедневно выполняют полеты через Йоханнесбург и европейскую территорию. Также возможен перелет с пересадкой в Аддис-Абебу, Дубае, Найроби и ряде других городов.

Адреса и контакты посольств

Посольство Зимбабве в России

  • Адрес: г. Москва, ул. Мытная, д. 3, кв. 29–31
  • Телефон: +7 (499) 230-17-87
  • E-mail: zimbabwe@msk.org.ru

Посольство России в Зимбабве

  • Адрес: 70 Fife Avenue, P.O. Box 4250, Harare
  • Телефон: +263-4-701-957, +263-777-128-042
  • E-mail: zimbabwe@mid.ru

Поделитеcь ссылкой на статью с друзьями: