Виды виз в ЮАР и какие документы потребуются

ЮАР- загадочная и удивительная территория африканского континента. Она омывается сразу двумя океанами, сочетает в себе невероятное разнообразие животного мира, одни из лучших пляжей на всей планете и является родиной знаменитых вин. Путешествие в Южно-Африканскую республику — недешевое удовольствие, но оно того стоит! А в связи с упрощением визового режима приблизиться к таинственной Африке станет немного проще. Виза в ЮАР не нужна для осуществления туристических и деловых поездок на период не более 3 месяцев. Во всех остальных случаях, в том числе для долгосрочных поездок требуется открытие визы.

Южноафриканская Республика
Невероятные красоты ЮАР

Справка: С февраля 2017 года между ЮАР и Россией заключено соглашение о взаимной отмене краткосрочных туристических виз.

Какие виды виз открывает Посольство и что для этого нужно

Посольство ЮАР в Москве открывает краткосрочные визы на срок до 3 месяцев, которые в зависимости от целей поездки делятся на:

Туристическая

Оформляется для поездки в ЮАР с целью туризма. Данная категория отменена, разрешающий штамп о въезде бесплатно поставят на границе.

Шикарный отель
Отель The Palas

Деловая

Поездки связаны с решением рабочих вопросов на территории ЮАР. Не подразумевает получение работы в стране. Так же не требует предварительного оформления в Посольстве.

Важно! Следующие категории по информации на 2017 год все еще требуют обязательного посещения Консульского учреждения.

Рабочая

Открывается для граждан, планирующих осуществлять оплачиваемую трудовую деятельность в ЮАР.

  1. Приглашение от компании ЮАР:
    • допускается копия, отправленная в Посольство по факсу;
    • данные приглашаемого, цель и период поездки.
  2. Ходатайство российской компании, направляющей на работу в ЮАР:
    • в оригинале;
    • цель поездки, сроки, место работы и должность сотрудника.
  3. Диплом
Виза ЮАР
Так выглядит рабочая виза в паспорте

Гостевая

Открывают для посещения родственников или друзей, постоянно проживающих в ЮАР. Перед подачей заявления на визу необходимо позаботиться о наличии следующих документов, высланных из ЮАР приглашающим лицом:

  1. Приглашение.
    • Только в оригинале с подписью приглашающего лица; факсовая копия не рассматривается;
    • Имеется пояснение — кем является заявитель приглашающему;
    • Персональные данные заявителя (ФИО, дата рождения, адрес и телефон);
    • Персональные данные приглашающего лица;
    • Продолжительность поездки.
  2. Копия идентификационного документа приглашающего. Если он не является гражданином ЮАР, копия документов, разрешающих долгосрочное пребывание в ЮАР (не виза!).
  3. Оригинал выписки с банковского счета приглашающего (за прошедшие 3 месяца).
  4. Спонсорское письмо. (Приглашающее лицо в письменном виде обязуется взять все расходы по содержанию заявителя на себя).
  5. Справка с работы заявителя:
    • в оригинале, на фирменном бланке компании;
    • имеет печать организации и подпись руководителя;
    • указаны должность сотрудника, заработная плата, прописан срок отпуска, в рамках которого проходит поездка в ЮАР.
  6. Для ИП — копии учредительных документов.

Для заключения брака

Требования для россиян в данной категории полностью совпадают с описанными выше требованиями для гостевой визы в ЮАР.

Для участия в конференциях, в тренингах/стажировках

  1. Приглашение компании, организующей конференцию/тренинги/стажировку:
    • допускается копия, отправленная в Посольство по факсу;
    • если организатором выступает иностранная организация потребуется приглашение от оргкомитета ЮАР.
  2. Ходатайство от российской компании:
    • в оригинале;
    • указаны цель посещения и даты конференций/тренинга/стажировки.

Оба документа предоставляются на фирменном бланке компании, с печатью и личной подписью руководителя.

Обучение

Для граждан России, желающих получить визу для обучения в образовательных учреждениях ЮАР, нужно позаботиться о наличии следующей документации:

  1. Приглашение от учебного заведения ЮАР:
    • допускается копия, отправленная в Посольство по факсу;
    • данные приглашаемого, период обучения.
  2. Ходатайство от российской компании:
    • в оригинале;
    • данные приглашаемого, период обучения;
    • гарантирует сохранение рабочего места по возвращению.

О несовершеннолетних детях, которые поедут на обучение без родителей подробнее в разделе Обязательный комплект документации, требуемый для всех категорий.

Спортивная

Данный тип открывается для участия в спортивных мероприятиях на территории ЮАР.

  1. Приглашение от спортивной организации ЮАР:
    • допускается копия, отправленная в Посольство по факсу;
    • указана цель и даты спортивных мероприятий;
    • данные приглашаемого.
  2. Ходатайство от российского клуба
    • в оригинале;
    • данные приглашаемого, сроки визита.

О несовершеннолетних детях, участвующих в мероприятиях без родителей подробнее в разделе Обязательный комплект документации, требуемый для всех категорий.

Медицинская

Прохождение обследования/лечения в медицинских учреждениях ЮАР. Для подачи документов на этот тип визы допускается отправка копий приглашений по факсу.

  1. Справка из Российского медицинского учреждения, где указано:
    • основание прохождения обследования/лечения в больнице ЮАР;
    • сроки обследования/лечения;
  2. Письмо-приглашение от медицинского учреждения ЮАР, с подтверждением приема пациента.

Программа обмена SASTS

Расшифровывается как Южно-Африканский туристический обмен студентов.

Эту визу открывают участникам программы молодежного обмена, созданной при поддержке Департамента образования ЮАР. Программа действует для студентов вузов, а также для их выпускников.

  1. Письмо от Южно-Африканского департамента образования.
  2. Приглашение от STATS:
    • указаны данные заявителя;
    • гарантируется ответственность за приглашаемого на время нахождения в стране, а также полное финансирование его пребывания.
  3. Ходатайство от Российского вуза.
  4. Копия диплома для выпускника. В переводе на английский язык с печатью нотариуса.
  5. Справка из вуза, где указана информация о студенте и дата окончания его обучения — для студентов.
  6. Медицинская страховка ЮАР.

Транзитная

Транзитная виза потребуется в случае, если цель поездки третья страна, а ЮАР является пересадочным пунктом.

Важно! При пересадке в аэропортах: O R Tambo International, Cape Town International, King Shaka и Lanseria транзитная виза не нужна!

При пересадке в аэропорту разрешенное время нахождения — 24 часа. При транзите по суше виза оформляется на двое суток. Для открытия этой визы потребуется предоставить:

  1. Виза в страну следования.
  2. Бронирование билетов в страну следования и обратно.
  3. Ходатайство от работодателя.

Долгосрочная виза на срок более 90 дней

Для длительного нахождения в ЮАР нужна виза, которую также можно оформить только в Посольстве. Для этого потребуются специальные документы, которые подтверждают необходимость нахождения в стране сроком, больше чем 90 дней. Дополнительно потребуется медицинская справка о состоянии здоровья, прохождение флюорографии и документ из полиции об отсутствии судимости. Вся документация, предоставляемая на рассмотрение в отдел Иммиграции должна быть переведена на английский язык.

Обязательный комплект документации, требуемый для всех категорий

К любой из вышеперечисленных категорий потребуется обязательный комплект документации на визу в ЮАР. Отсутствие хотя бы одного пункта из списка может привести к отказу в открытии визы. Также нужно внимательно отнестись к требованиям, предоставляемым к каждому пункту.

  1. Заявление на визу. К бланку имеется ряд строгих требований:
    • заполнение на английском языке хорошо читаемым печатным шрифтом;
    • оформляется ручкой черного цвета;
    • личная подпись подающего заявление;
    • исправления не допускаются.
  2. Загранпаспорт. Со сроком действия не меньше 30 дней с даты завершения планируемой поездки. Должно быть как минимум две чистые страницы.
  3. Фото на визу
    • в цвете, размер 3х4;
    • вклеить в заявление в левый верхний угол.
  4. Выписка с банка о состоянии счета (оригинал):
    • оформлена за прошедшие 3 месяца;
    • имеет печать;
    • прописаны: кому выдана, движения денежных средств и остаток по счету.
  5. Бронь авиабилетов в обе стороны. (Без оплаты)
  6. Свидетельство о браке (предоставить копию).

http://saembassy.ru/files/editors/Doc/DHA84_Form_11.pdf — здесь можно скачать и распечатать бланк заявления.

Для поездки с ребенком до 18 лет

  1. Свидетельство о рождении:
    • 1 копия — заверенная нотариально;
    • 1 копия — в переводе на английский, заверенная нотариально.
  2. Соглашение от родителей на выезд ребенка:
    • (не нужно, если несовершеннолетнего сопровождают оба родителя)
    • 1 копия — заверенная нотариально;
    • 1 копия — в переводе на английский, заверенная нотариально.

Каждый документ, который вы предоставляете должен быть на английском языке, либо иметь перевод. Исключение составляет банковская выписка.

Заверение нотариальной конторы не обязательно, достаточно предоставить напечатанный формуляр с переводом.

Документы можно подать точно лично, за несовершеннолетнего ребенка в Посольстве должен выступать один из родителей. А вот забрать паспорт может третье лицо по предъявлении чека с оплатой визового сбора.

Квитанция
Квитанция об оплате сбора

Визовый сбор нужно оплатить при подаче заявления. Он составляет 2 000 рублей, принимаются только наличные средства.

Заявление на визу рассматривается отделом Иммиграции в течение пяти рабочих дней, после чего, если не возникает запросов на предоставление дополнительных сведений, можно обращаться за получением загранпаспорта.

Возможные сложности при оформлении документов

Прививки

ЮАР не входит в список государств, требующих наличия сертификата о прививке от желтой лихорадки. Однако, путешествия по Африке, таят в себе немало опасностей, в виде неприятных и сложноизлечимых заболеваний. Если ваш маршрут лежит через несколько африканских государств, необходимо уточнить необходимость прохождения вакцинации для этих стран.

Важно! При въезде в ЮАР из других государств Африканского континента сертификат должен быть оформлен!

Медицинская страховка

Среди обязательного списка документации для открытия визы страховка отсутствует. Не спрашивают ее и на границе, при пересечении по безвизовому режиму. Но не стоит забывать, что Африка — достаточно опасная страна с высокими показателями заболеваемости. Рекомендуется заранее оформить медицинский полис, действующий на территории ЮАР.

Поездка с домашними животными

Для поездки с домашним питомцем ЮАР выставляет аналогичные требования, как и большинство стран Африки:

  • наличие международного сертификата с необходимыми прививками;
  • чипирование животного.

Эти правила не распространяются на собак-поводырей.

Виза для украинцев

Граждане Украины открывают визу независимо от цели посещения в обязательном порядке. Визы для украинцев оформляются в Представительствах ЮАР, расположенных в Одессе и Киеве. Для подачи заявления гражданам этой страны нужно обратиться в представительство лично. О том, что из документов потребуется для подачи рекомендуется узнавать непосредственно у сотрудников консульского учреждения по тел: (+38 044) 287-71-72 или по электронной почте saemb@koacom.kiev.ua

Зачем нужен визовый центр

Так как для подачи заявления на открытие визы в Посольстве требуется личное присутствие, никакой визовый центр не избавит вас от этой необходимости. Но сотрудники визового центра помогут грамотно заполнить заявление, выполнить перевод, а также составят правильный комплект документации на нужный конкретно вам тип визы. После обращения в визовый центр вам в течение нескольких дней предоставят полный пакет документов, требуемый при подаче в консульское учреждение. С ним вы в назначенное время посещаете Посольство. Спустя пять рабочих дней готовый паспорт с визой можно забрать самостоятельно в Посольстве, либо в визовом центре. Также можно оформить доставку загранпаспорта домой. При этом вы оплачиваете помимо сбора, взимаемого Посольством, еще и услуги визового центра.

Нарушение визового режима

Гражданам, которые задержались в ЮАР без визы более 3 месяцев, въезд в государство далее будет закрыт. При задержке до одного месяца въезд закроют на год, а свыше месяца на пять лет. Однако, если имелись веские причины такой задержки (болезнь, ожидание открытия долгосрочной визы), то при наличии подтверждающих документов можно подать прошение на апелляцию.

Адреса посольств и визовых центров

Посольство ЮАР в Москве

  • Гранатный переулок д.1 стр.9
  • Тел: +7 (495) 926 11 77

Иммиграционный отдел (визовые вопросы)

Визовые центры ЮАР

  • г. Москва ул. Тверская, д.20/1, оф. 523, Тел: +7 (495)795 62 12
  • г. Санкт-Петербург, Введенский канал, д.7, оф. 420, Тел: +7 (812) 418 26 26
  • г. Екатеринбург, ул. Куйбышева, д.38. оф. 220, Тел: +7 (343) 382 59 57

Посольство России в ЮАР

  • 316 Brooks Street, Menlo Park, 0081 Pretoria
  • Тел: (8 10 012) 362-13-37/8;
  • Факс: (8 10 012) 362-01-16
  • Е-майл: ruspospr@mweb.co.za

Консульский отдел

Поделитеcь ссылкой на статью с друзьями: