В Кению — с визой!


Кения — экзотический рай для туристов. Дикая, нетронутая рукой человечества природа, вековые традиции, идеальный дайвинг, огромное разнообразие животных не оставит равнодушным никого. Планируя путешествие, не лишним будет изучить особенности страны. Виза в Кению нужна для граждан большинства государств. Получить ее совсем не сложно, а впечатления от путешествия Вы получите незабываемые.

Какие бывают визы

Для россиян оформление визы в Кению не занимает много времени. Успешное получение разрешения на въезд зависит от правильно собранного пакета документов. В зависимости от сроков и целей поездки, Представительство Кении оформляет следующие категории виз:

  • Однократная— дает возможность одного въезда на срок не превышающий 90 дней. По целям может быть: туристическая, частная или рабочая (бизнес). Эта виза может быть продлена при необходимости еще на 90 дней.
  • Многократная — при необходимости частого посещения страны оформляют визу, предоставляющую возможность неограниченного количества въездов и выездов в течение полугода (года). Подать заявление на нее потребуется за один месяц до поездки (отсроченная виза).
  • Транзитная — нужна, в случае, когда Кения не является конечным пунктом путешествия, в ней происходит пересадка в следующую страну. Срок действия 72 часа.
  • Восточно-африканская — эта виза предоставляет возможность многократного посещения трех стран восточной Африки в пределах 90 дней.

Все визы кроме многократной готовы к выдаче через 2 дня и начинают действовать сразу после получения.

карта
Карта Кении

Для отсроченной визы (когда нужно подать документы заранее, а начало действия визы при этом должно быть с более позднего числа)  документы подаются за месяц.

Необходимые документы и возможные варианты подачи

Для граждан России на сегодняшний день возможны два варианта предоставления документов на визу в Кению. В консульском отделе Посольства в Москве или в электронном виде посредством сети интернет.

Важно! Виза по прибытию отменена с 1 сентября 2015 года

Оформление E-Visa через интернет

сайт
Главная страница сайта

Запросить визу при помощи онлайн сервиса таможенной службы могут граждане любой страны. Для запроса следует выполнить ряд следующих действий:

  1. Пройти регистрацию на официальном сайте ecitizen.go.ke:
    • получить подтверждение регистрации на е-майл;
    • снова войти на сайт под своим паролем и выбрать вкладку Департамент Иммиграционных Сервисов;
    • выбрать тип визы (однократная или транзитная) и подать заявление.
  2. Заполнить визовую анкету;
  3. Прикрепить сканированную копию заграничного паспорта (страница с данными);
  4. Прикрепить фото в электронном виде. Размер 3х4, не более 500Мб.
  5. Оплатить:
    • Транзит — 21 USD;
    • Однократная въездная виза — 51 USD.

    Детям до 16 лет бесплатно.

При положительном решении консульства на электронную почту придет бланк e-Visa, который необходимо распечатать.

онлайн виза
Так выглядит бланк онлайн визы

При отрицательном решении заявитель также получает ответ на почту, с указанием причины отказа. В этом случае визовый сбор не возвращается. За визой можно обратиться повторно, исправив все недочеты.

Рассмотрение документов занимает 2 дня. E-visa выдается на 3 месяца и начинает действовать сразу, с момента получения.

На сегодняшний день электронно можно оформить только два типа виз — транзитную и однократную. Если вам не подходит электронное оформление или требуется получение другой категории виз, следует обратиться в Московское Представительство Кении.

Оформление в Посольстве, типы виз

В Московском Представительстве Кении принимают на рассмотрение документы для всех типов виз. Какая документация потребуются на каждую из них подробно рассмотрено ниже.

Личное присутствие заявителя при подаче не является обязательным. Документацию можно передать курьерской службой или с турагенством. При этом потребуется доверенность в свободной форме.

Туристическая виза:

  1. Заграничный паспорт (Срок его действия должен превышать полгода с момента предполагаемой даты въезда);
  2. Копия загранпаспорта;
  3. Анкета на получение визы;
  4. 1 фото на визу 3х4см (цветное или черно-белое. Приклеить на анкету);
  5. Авиабилеты в Кению;
  6. Подтверждение цели поездки (возможен любой вариант) :
    • бронь отеля;
    • туристический ваучер;
    • приглашение от турфирмы Кении на официальном бланке, с подробно описанным планом путешествия (даты въезда-выезда, место заселения и т.д).
  7. Консульский сбор — 50 долларов США.

Если туристическая виза оформляется группой (семьей), достаточно предоставить единое приглашение или бронирование. В нем должны быть прописаны имена всех участников группы.

виза в Кению в Российском паспорте
Так выглядит виза в Российском паспорте

Частный визит

  1. Заграничный паспорт (Срок его действия должен превышать полгода с момента предполагаемой даты въезда);
  2. Копия загранпаспорта;
  3. Анкета;
  4. 1 фото на визу 3х4см (цветное или черно-белое. Приклеить на анкету);
  5. Авиабилеты в Кению;
  6. Приглашение (оригинал или отправленная по факсу копия). Оформляется в свободной форме, с обязательным указанием:
    • данных паспорта приглашающего;
    • данных паспорта приглашенного;
    • цели поездки;
    • точной даты въезда и выезда приглашенного лица;
    • адрес, где будет размещен на проживание приглашенный;
    • готовности приглашающей стороны взять все расходы по содержанию гостя на себя.
  7. Копия паспорта приглашающего, либо копия разрешения на работу, если приглашающий не имеет паспорт Кении (2 экземпляра);
  8. Консульский сбор — 50 долларов США.

Рабочая (бизнес) виза

  1. Заграничный паспорт (Срок его действия должен превышать полгода с момента предполагаемой даты въезда);
  2. Копия загранпаспорта;
  3. Анкета;
  4. 1 фото на визу 3х4см (цветное или черно-белое. Приклеить на анкету);
  5. Приглашение от организации, зарегистрированной в Кении, которое гарантирует предоставление рабочего места приглашаемому;
  6. Консульский сбор — 50 долларов США.

Транзитная виза

  1. Заграничный паспорт (Срок его действия должен превышать полгода с момента предполагаемой даты въезда);
  2. Фото 3х4см;
  3. Копия загранпаспорта;
  4. Визовая анкета;
  5. Виза в страну назначения;
  6. Авиабилеты всего маршрута следования;
  7. Консульский сбор — 20 долларов США.

Виза не требуется, если в Кении происходит только пересадка в аэропорту.

Для несовершеннолетних детей

  1. Заграничный паспорт ребенка;
  2. Копия загранпаспорта;
  3. Свидетельство о рождении;
  4. 1 фото 3х4см;
  5. Визовая анкета;
  6. Для поездки с одним из родителей или с третьими лицами — заверенное нотариально соглашение от обоих родителей.

Важно! Детям до 16 лет со 2.02.2016 года для путешествия в Кению с родителями виза не нужна.

Восточно-африканская туристическая виза

С 11.04.2014г по соглашению правительств Кении, Руанды и Уганды введена единая виза для многократных поездок по этим странам. Сдать документы на эту визу возможно в Представительстве любой из стран — участников соглашения. Для Представительства Кении потребуется предоставить:

  1. Заграничный паспорт;
  2. Копия загранпаспорта;
  3. Анкета на визу;
  4. Цветное фото 3х4см (вклеить в анкету);
  5. Бронирование отеля или приглашение от турфирмы Кении;
  6. Консульский сбор — 100 долларов США.

Консульство вправе запросить дополнительное подтверждение:

  • авиабилеты;
  • бронирование отелей в других странах — участниках соглашения.

Многократная виза

  1. Заграничный паспорт (Срок его действия должен превышать полгода с момента предполагаемой даты въезда);
  2. 3 фото на визу 3х4см;
  3. Копии загранпаспорта (3 экземпляра);
  4. Анкета на получение визы;
  5. Ходатайство от заявителя, в котором обосновывается необходимость многократных поездок в страну (три экземпляра);
  6. Если один из супругов является гражданином Кении, а второй нет, для посещения страны второму нужно предоставить:
    • копия свидетельства о браке;
    • национальное удостоверение супруга(ги).
  7. Если цель поездок — посещение детей, обучающихся в учебных заведениях Кении от родителей потребуется:
    • копия ученического разрешения на въезд;
    • копия вида на жительство.
  8. Для рабочей визы:
    • ходатайство, оформленное на официальном бланке организации (3   экземпляра).
  9. Копии предыдущих виз;
  10. Консульский сбор — 100 долларов США +10 долларов США (отсроченная виза).

http://www.kenemb.ru/images/pdf/immigration-downloads/Visa-application-form-22.pdf — бланк анкеты на визу в Кению. Заполняется строго на английском языке с личной подписью заявителя

Для украинцев и белорусов действуют такие же правила подачи документов на визу в Кению. Они так же могут оформить визу в режиме онлайн. На территории Украины и Белоруссии нет кенийского представительства, поэтому граждане этих стран должны обращаться за визой в Представительство Кении в Москве.

Для путешествия по Кении не требуется никакие сертификаты о прививках. Однако, если поездка не ограничивается Кенией, следует ознакомиться с требованиями других стран относительно необходимости наличия сертификата.

Пересечение границы Кении

Для успешного прохождения кенийской границы на таможенном контроле потребуется предоставить:

  •  заграничный паспорт с визой;
  •  распечатка электронной визы (в случае оформления онлайн);
  • приглашение или бронирование отеля;
  • обратный билет на самолет.

Для Кении действует ряд таможенных ограничений, их нужно учитывать при пересечении границ.

Беспошлинно можно ввозить в страну:

  • 10 пачек сигарет (1 блок) или 225 г табака;
  • 1 литр любого алкоголя;
  • 250 мл жидкой парфюмерии;
  • предметы личного пользования.

Разрешено:

  • ввозить инвалюту в любом количестве, предварительно задекларировав ее;
  • провозить оружие и боеприпасы, имея специальное разрешение;

Запрещено ввозить в страну:

  • фрукты;
  • семена;
  • саженцы растений;
  • порнография;
  • наркотики;
  • взрывоопасные вещества;
  • детские игрушки, в виде оружия.

Запрещены для вывоза:

  • алмазы;
  • золото;
  • местная валюта;
  • слоновая кость;
  • рога носорога.

Требования для въезда с домашними животными

В Кению разрешено ввозить домашних животных, но при наличии необходимых документов. Однако посещение Национальных парков с ввезенными кошками и собаками под строгим запретом.

Кенийские пейзажи
Природа Кении

Для путешествия с питомцем нужно оформить специальное разрешение в Посольстве. Это единоразовый документ, действителен 30 дней с момента выдачи. Для его получения потребуется:

  1. Сертификат прививки от бешенства. Если вакцину животное получило в течение полугода до поездки, потребуется сертификат, с подтверждением, что на территории проживания животного (50 км) не зафиксировано случаев бешенства;
  2. Сертификат, подтверждающий отсутствие инфекционных заболеваний питомца. Действителен 5 дней, получить нужно перед подачей документов.

Консульский сбор за оформление разрешения на одного питомца — 50 долларов США.

Животным, пересекающим страну транзитом (до 48 часов) разрешение не требуется, при условии, что их не транспортируют по суше.

Виза в Кению однозначно нужна, если Вы хотите окунуться в мир дикой природы. Это лучшая страна Африки для сафари. По территории Кении ежегодно происходит миграция антилоп гну — 1,5 миллиона животных проносится по лугам Масаи Мара. Кения насчитывает более 50 Национальных парков и Заповедников открытых для посещения. Восточное побережье Кении — идеальное место для пляжного туризма. Тропический рай для неспешного, умиротворенного отдыха.

Адрес Посольства Кении:

  • 119034, г.Москва, Лопухинский переулок, 5
  • Телефоны: +7(495)637-42-57, +7(495)637‑21-86
  • Факс: +7(495)637‑54-63
  • е-майл: moscow@mfa.go.ke
  • Сайт: http://www.kenemb.ru/ru/
Поделитеcь ссылкой на статью с друзьями: