Все о получении визы в Гану

Республика Гана расположена на побережье Атлантики в западной части Африки. Сравнительно недавно страна стала привлекать туристов для пляжного отдыха, а вот экзотические сафари и местный колорит привлекают путешественников уже давно. Здесь можно своими глазами увидеть старинные шаманские обряды и жуткие похоронные процессии ашнти.

Пляжи Ганы
Пляж Бутре – один из лучших пляжей Ганы

Если вы хотите окунуться в таинственный мир Африки, виза в Гану станет первым шагом в этом направлении.

Какие бывают визы в Гану и их стоимость

Для путешествия в Гану в туристических целях или для посещения родственников потребуется оформить визу посетителя.

Важно! С визой посетителя работать в Гане нельзя!

По данной визе возможен однократный въезд в государство в течение 3 месяцев.

Транзитная виза нужна тем выезжающим, у которых Гана является пересадочным пунктом. Длительность нахождения в государстве ограничивается 48 часами.

Многократную визу сроком на один год Посольство оформит при наличии документации, подтверждающей необходимость частого или длительного посещения страны.

Консульский сбор при подаче документации в Представительстве Ганы оплачивается в российских рублях и составляет:

  • Однократная — 2400
  • Транзитная — 3000
  • Многократная (3 месяца) — 6000
  • Многократная (годовая) — 8000

Документацию на получение всех видов виз отдел Иммиграции будет рассматривать пять рабочих дней. Однако, при необходимости срочной поездки, визу вам откроют за один рабочий день.

Срочное оформление обойдется в 1200 рублей, добавленных к стоимости консульского сбора.

Сбор за визу, полученную по прилету, оплачивается заранее в размере 100 долларов США.

Способы получения визы в Гану и что для этого нужно

Для россиян оформить визу в Гану доступно несколькими путями: обратиться в Посольство лично, отправить документы в отдел Иммиграции по почте или получить визу по прибытию в страну.

Оформление в Посольстве Ганы

При подаче документации в Посольстве от вас потребуется следующий комплект:

  1. Загранпаспорт. Срок его действия должен превышать полгода с момента предполагаемой даты въезда.
  2. Цветное фото. Размер 35х45 мм. 4 штуки.
  3. Визовая анкета.
  4. Билет на самолет в Гану.
  5. Справка с работы. На официальном бланке компании, с указанием занимаемой должности и зарплаты.
  6. Подтверждение финансовой обеспеченности — выписка со счета или с банковской карты за 3 месяца.

И в зависимости от цели выдачи визы дополнительно:

  • Туристическая
    • Документы, полученные из Ганы, в которых указана цель и даты поездки.
    • Бронирование гостиницы на весь срок нахождения в Гане.
  • Частная
    • Приглашение от гражданина Ганы, в котором прописаны данные загранпаспорта заявителя, данные паспорта приглашающего лица, указан период поездки.
  • Деловая
    • Приглашение. Копию приглашения необходимо заранее отправить по факсу в Посольство. Отправляет ее приглашающая компания из Ганы на номер +7 (495) 690 20 73. Перед подачей документов удостовериться, что приглашение получено и утверждено по тел +7 (495) 690 23 27/35.
    • Копии учредительных (регистрационных) документов приглашающей организации.
    • Копия паспорта выдавшего приглашение в цвете.
    • Бронирование гостиницы на весь срок нахождения в Гане.
  • Студенческая
    • Справка из учебного заведения Ганы, которое принимает на обучение заявителя.
    • Документы, подтверждающие гарантию проживания.
    • Документ об оплате обучения (либо справка об освобождении от уплаты).
  • Транзитная
    • Билет в конечный пункт прибытия.
    • Виза в страну назначения (если страна прибытия имеет визовый режим).
  • Детям
    • Свидетельство о рождении. Необходимо выполнить перевод на английский язык и заверить в нотариальной конторе.
    • Соглашение на выезд. Потребуется в случае, если ребенок путешествует без родителей или с одним из них. Заверить в нотариальной конторе.

http://www.ghanaembassy.ru/Ghana_visa_application.doc — здесь можно скачать и заполнить визовую анкету. Заполнение обязательно на английском языке. На распечатанной анкете поставить личную подпись.

Собранный комплект документации необходимо сдать лично, либо обратиться в аккредитованную турфирму, которая может представлять вас в Посольстве. Так же возможно переслать документы по почте (консульский сбор при этом должен быть оплачен банковским переводом и приложен в качестве квитанции).

Виза в Гану
Так выглядит виза, полученная в Посольстве

Оформление по прилету

Чтобы оформить визу в Гану по прилету нужно заблаговременно (не позже двух дней до даты вылета) отправить запрос в отдел Иммиграции Посольства. В отсылаемом письме нужно разместить следующую информацию о заявителе:

  • данные загранпаспорта (фамилия, имя, отчество, номер паспорта, когда и кем выдан);
  • срок запланированного нахождения в Гане;
  • план поездки;
  • цель получения визы.

Отправляется запрос в электронном виде на е-майл адрес Представительства director@myzipnet.com.

По этому запросу отдел Иммиграции оформляет разрешение, которое отправят вам в ответном письме. Полученное разрешение — не виза. Его нужно будет предоставить при прохождении границы Ганы. Сверьте данные в полученном разрешении с вашим паспортом. Ошибка даже в одной цифре приведет к отказу в выдачи визы.

Сотрудники паспортного контроля потребуют:

  • разрешение, полученное от Посольства;
  • загранпаспорт;
  • сертификат о наличии прививки от желтой лихорадки;
  • квитанцию об уплате сбора за визу (заранее оплачивается банковским переводом) — 100 долларов США.
Природа Ганы
Живописный ландшафт Ганы

О работе в Гане

Гана — хорошо развитая Африканская страна. Здесь существуют строгие требования для въезжающих. Если вы имеете диплом специалиста (врач, санитар, юрист, и т.д.) и планируете работать в Гане по своему направлению, потребуется предъявить документы, подтверждающие квалификацию.
На работу в Гане запрещено принимать лиц, въехавших по туристической или частной визе.

Запрещено принимать на работу лиц, не получивших специальное разрешение на работу или квоту иммигранта.

Квота иммигранта — разрешение от государства, позволяющее законно осуществлять трудовую деятельность на территории Ганы. В ней указывается должность работника. Владелец квоты не имеет права работать за вознаграждение в другой должности кроме той, что указана в документе.

Город Аккра
Аккра – столица Ганы

Особенности страны

Язык

Многих туристов интересует вопрос — на каком языке говорят в Гане? Путешественникам не стоит беспокоиться, ведь официальный язык здесь — английский. Зная этот международный язык, у вас не возникнет сложности в понимании ганцев.

Достопримечательность Ганы
Национальный музей в Аккре

Валюта

Национальная валюта в стране — Ганский седи. Ехать в страну лучше с долларами США, которые можно впоследствии обменять на местную валюту даже в небольших гостиницах и барах. Курс на сентябрь 2017 года: 1 доллар США=4.42 седи.

Таможенные правила

Как и во многих странах, в Гане установлен свой порядок прохождения таможенного контроля.

Запрещено вывозить:

  • национальную валюту;
  • предметы искусства;
  • животные.

Разрешено ввозить:

  • инвалюту (при декларировании суммы);
  • бытовая техника (с оплатой госпошлины);
  • ювелирные изделия (при предъявлении чека и сертификата).

Беспошлинно можно ввезти:

  • сигареты (20 пачек);
  • крепкий алкоголь (1 литр) +вино (1 литр)

Прививки

Для поездки в Гану обязательно наличие сертификата о полученной прививке от желтой лихорадки.

Эта прививка имеет ряд ограничений. Нельзя делать:

  • беременным;
  • лицам, старше 60 лет;
  • детям до 9 месяцев от рождения;
  • лицам, страдающим аллергией.

При необходимости поездки в Гану людям из этой группы следует получить консультацию в медицинском учреждении. Полученная вакцина защитит от желтой лихорадки на десять лет. Делать ее не позднее, чем за 10 дней до предполагаемого путешествия.

Дополнительно можно сделать прививки от заболеваний, широко распространенных в Африке: гепатит, брюшной тиф, малярия. Вакцинация от этих заболеваний не обязательна, но существенно обезопасит время нахождения в Гане.

Посольство Ганы в Москве

  • 121069, г. Москва, Скатертный переулок, д.14
  • Тел. +7 (495) 690 23 35 +7 (495) 690 19 69
  • Факс: +7(495) 690 21 98
  • Время работы: понедельник-пятница с 9.30 до 16.30
  • е-майл businessinfo@ghanaembassy.ru
  • сайт http://ghanaembassy.ru/
Поделитеcь ссылкой на статью с друзьями: