Виза в Египет от А до Я: для россиян и не только

В 2017 г. Арабская Республика Египет (АРЕ) планирует привлечь 8 млн. туристов. Только к октябрю-2017 Страну пирамид уже посетило 5,5 млн. гостей со всего мира. Как скоро РФ возобновит полеты в экзотическое государство? Нужна ли будет россиянам виза в Египет? Как оформляются египетские въездные документы для украинцев и белорусов? Ответы на эти вопросы вы узнаете из нашей статьи.

Перспективы возобновления авиасообщения между РФ и АРЕ

Еще несколько лет назад РФ стояла на первом месте по количеству приезжающих в Египет путешественников. Республика, расположенная в Северной Африке и на Синайском полуострове Азии, является страной двух материков. Древнейшее государство привлекало наших соотечественников курортами Средиземного и Красного морей, уникальными памятниками различных эпох и цивилизаций, живописной природой, а также шопингом. С 2010 по 2015 гг. каникулы в АРЕ ежегодно проводили от 1,2 млн. до 2,8 млн. граждан России.

Египет на карте
Карта Египта

Все изменилось в октябре 2015 г., когда над Синаем произошла катастрофа российского самолета с туристами. После этой трагедии по указу Владимира Путина авиакомпаниям РФ временно запретили осуществлять перевозку (включая коммерческую, чартерную) россиян в Египет. Туроператорам на время действия запрета рекомендовано воздерживаться от продажи путевок. Ряд других стран также приостановили полеты в арабскую державу по соображениям безопасности.

К октябрю-2017 ситуация с полетами на египетские курорты существенно поменялась. После усиления властями республики антитеррористических мер большинство государств восстановило сообщение с курортными городами АРЕ. Ограничение на посещение Египта сняли США, все страны Европы и Азии. Лишь Британия пока не дала разрешение на полеты в Шарм-эш-Шейх. А вот Россия авиасообщение с арабской державой еще не возобновила. Впрочем, восстановление турпотока из РФ – дело самого ближайшего будущего.

Где чаще всего отдыхают россияне
В 2015 г. Египет был любимым местом отдыха россиян

Новости о визовой политике Египта

В данный момент российские граждане могут попасть в АРЕ только транзитом через другие государства. Но когда авиасообщение между двумя странами возобновится, нужна ли будет виза в Египет? По последним данным, въезд в республику для россиян существенно упростится.

Полной отмены визового режима пока не предвидится. Зато в обращение планируется ввести электронные туристические визы. Запустить систему E-Visa официальный Каир планировал еще в июне 2017 г. Однако по техническим причинам этот шаг отложен на неопределенное время. О введении электронных виз объявят дополнительно.

Как будет действовать эта система? Предполагается, что подать заявление на электронную визу турист сможет в любой точке мира. Оплатить и получить въездную бумагу можно будет по интернету. На основании оформленного документа гражданин пересечет границы арабской державы. Благодаря этому процесс въезда в АРЕ и прохождение в аэропортах паспортного контроля существенно упростятся.

Египетские пирамиды
Египетские пирамиды – величайшая достопримечательность нашей планеты

Как россияне получают египетские визы сейчас

Итак, E-Visa, а в отдаленной перспективе и возможная отмена египетских въездных бумаг – дело будущего. В данный момент виза в Египет для россиян обязательна за исключением ряда случаев, о которых мы поговорим отдельно. Оформляется она следующими способами:

  1. По прибытию. Получить документ допустимо только в аэровокзалах:
  2. Каира;
  3. Шарм-эш-Шейха (в России этот город обычно называют Шарм-эль-Шейхом);
  4. Хургады.
  5. Заранее, перед путешествием. Запросить документ можно в консульском отделении посольства Египта в России. Дипведомство функционирует в Москве.
Посольство Египта в Москве
В этом здании располагается египетское посольство

Еще раз напомним, что до снятия ограничений на посещение россияне въезжают в АРЕ через третьи страны. Даже если визу гражданину выдало диппредставительство арабской державы в РФ, попасть в Египет с российской территории он не сможет.

Виза по прилету

Как оформить аэропортовую визу в Египет? Для начала нужно учесть, что визит должен быть связан сугубо с туристическими или частными целями. А прибыть в республику следует воздушным транспортом через Каир, Шарм-эш-Шейх или Хургаду.

В аэропорту необходимо проследовать к окошку, где открываются визы по прилету. При себе надо иметь загранпаспорт, действительный от полугода на дату выезда. После оплаты сбора в паспорт вклеят визовую марку. Она даст право на 1-месячное пребывание в Египте (30 дней).

Обратите внимание! Визовая наклейка, полученная по прибытию в том или ином египетском аэровокзале, будет действовать по всей стране. То есть, если виза оформлена в Хургаде, на ее основании разрешается побывать в любых других уголках государства. А марка, купленная в Каире или Шарме, также откроет для посещения всю территорию АРЕ.

Виза по прилету в Египет
Так выглядит египетская виза по прибытию

Стоимость визы

Сколько стоит виза в Египет, полученная в аэропорту? Цена однократного документа – $25. Сбор оплачивается в банковском окне наличкой (в долларах или евро). Карты к оплате не принимаются.

В египетских аэровокзалах многочисленные турагенты продают визовые марки с наценкой в $2–5. Чтобы избежать переплаты, аэропортовые визы всегда надо приобретать в банковских окошках. Банковские окна представляют собой стеклянные кабинки с надписью «Exchange». Располагаются такие кабины в глубине зала прилетов.

Аэропорт
Каирский аэропорт

Может ли виза по прилету быть многократной?

Информация о египетской мульти-визе по прибытию противоречива. В базе данных Тиматик есть сведения об этом документе. Но, например, в каирском аэропорту о многократной визовой марке даже не слышали. Как уверяют тамошние пограничники, мульти-визы выдаются только посольством или офисом иммиграционной службы в Каире. Так что, планируя турне в страну двух материков, лучше рассчитывать только на однократную аэропортовую визу.

Официальная же информация о мульти-визе по прилету сводится к следующему:

  • многократная въездная бумага представляет собой такую же наклейку в загранпаспорт, как и ее однократный вариант;
  • оформить визу можно при необходимости неоднократных поездок в АРЕ;
  • максимальное время пребывания в республике по мульти-визе – 1 месяц;
  • стоимость документа – $35.

Продление визы по прилету

В некоторых случаях аэропортовую визу можно продлить еще на 3 месяца. Никакие сборы при этом не взимаются. Надо лишь предъявить в МВД Египта контракт о съеме апартаментов. Однако визу, полученную по прибытию, пролонгируют не всегда и не всем.

При этом за несвоевременный выезд по визе по прилету налагается штраф. По информации от российских туристов, 2-недельная просрочка обойдется в $125. Таким образом, злоупотребление гостеприимством египтян обходится весьма дорого.

Рекомендация туристам! Избежать штрафа за превышение лимитов пребывания очень просто. Надо тщательно следить за сроком действия визовой марки.

Синайский штамп

В ряде случаев иностранцы, включая россиян, украинцев и белорусов, могут посетить Египет без визы. Въезд осуществляется на основании Синайского штампа. Безвизовый режим действует в некоторых районах Синайского полуострова – в его юго-восточной части. «Безвиз» распространяется лишь на территории курортной полосы (с севера на юг) и включает следующие города:

  • Таба;
  • Нувейба;
  • Дахаб;
  • Шарм-эш-Шейх.
Синайский полуостров
Синайский полуостров выделен фиолетовым цветом

Без визы дополнительно можно посетить только монастырь Сан-Катрин. А с июня 2014 г. и национальный парк Рас-Мохаммед. Он был включен в сферу действия Синайского штампа в связи с переносом египетского блок-поста западнее поворота на Рас-Мохаммед.

Синайский штамп представляет собой не визовую марку, а специальную печать. Безвизовое пребывание на ее основании ограничено 15-дневным периодом. Штамп ставится в загранпаспорт бесплатно. За его получением надо обращаться не в банковское окошко, а идти сразу к пограничникам.

Синайские штампы
Синайские штампы, полученные в Табе и Шарм-эш-Шейхе

При поездке в Израиль Синайскую печать закроют. Но по возвращении из Израиля через КПП Табы туристу вновь проставят бесплатный штамп на 15 дней. Получить новую печать можно хоть в тот же день.

Туристам на заметку! Ответ на вопрос, нужна ли виза в Шарм-эль-Шейх, зависит от ареала пребывания. Если путешественник ограничит свой вояж зоной действия Синайского штампа, для него доступен «безвиз». Если же иностранный гость хочет побывать в других уголках Страны пирамид, ему придется оформить визу – в Шарме по прилету или в посольстве перед турне.

Документы для визы по прибытию и Синайского штампа

Для получения визовой марки или Синайского штампа обычно достаточно одного загранпаспорта. Срок действия паспорта – от полугода на момент выезда. Однако в отдельных случаях при пересечении египетской границы могут потребовать дополнительные бумаги. На практике это бывает крайне редко. Но все-таки нужно быть готовыми подать:

  • билет обратно домой или в третье государство;
  • гостиничную бронь или туристический ваучер.

Также путешественник обязательно заполняет и подает миграционную карточку. Бланк приезжему бесплатно выдадут в самолете или аэропорту. Искать его заранее в интернете не нужно. Но для удобства можно скачать образец заполнения документа.

Миграционная карта
Образец заполнения миграционной карты

В «миграционке» указываются:

  • номер рейса;
  • ФИО;
  • дата рождения;
  • реквизиты загранника;
  • цель визита;
  • адрес проживания в АРЕ;
  • желающие получить Синайский штамп пишут с обратной стороны карточки крупными буквами «SINAY ONLY» и показывают эту надпись пограничникам.
Заполнение карты для получения Синайского штампа
Образец заполнения миграционной карты для получения Синайского штампа

Сведения в форму вносятся обычной синей или черной ручкой на латинице. Все слова пишутся разборчиво. Заполненная карта предъявляется вместе «заграном».

Обратите внимание! Перед поездкой в арабскую республику настоятельно рекомендуется оформить медстраховку. Однако обязательной она не является.

Египетский вояж с ребенком

Аэропортовая виза в Египет для детей оформляется так же, как и для совершеннолетних интуристов. У ребенка должен быть свой загранпаспорт, куда вклеят визовую марку. Либо запись о юном гражданине должна присутствовать в паспорте путешествующего с ним родителя.

Паспорт ребенка
«Детский» загранпаспорт

Второй вариант выгоднее в финансовом плане. Дело в том, что визовая наклейка вклеивается по принципу «отдельный паспорт – отдельная виза». Если у ребенка имеется персональный «загран», виза оплачивается в полном объеме. Если же юный турист указан в родительском заграннике, он пересечет границу бесплатно – по визовой марке отца/матери.

Предъявлять копию свидетельства о рождении и разрешение на выезд от второго родителя (при поездке ребенка только с отцом/матерью) не обязательно. Но для собственного спокойствия эти документы лучше взять в дорогу.

Отдельные миграционные карты на детей, вписанных в родительские паспорта, не требуются. Данные сына/дочери родители дописывают в свои карточки. Если же у ребенка есть свой загранпаспорт, на него подается отдельная «миграционка».

Важно знать! При следовании условиям получения Синайского штампа, дети вправе посетить Египет без визы. У юного путешественника либо должен быть свой загранпаспорт, либо ребенок должен быть вписан в родительский паспорт.

Семья на отдыхе
Российские туристы ездят в Египет семьями

Виза в посольстве

За получением въездных документов в дипведомство обращаются следующие категории граждан:

  • прибывающие в Страну пирамид не через Каир, Шарм-эш-Шейх или Хургаду;
  • желающие получить мульти-визу;
  • трудоустроившиеся в арабском государстве;
  • поступившие на учебу в египетское образовательное учреждение;
  • прибывающие на долговременное проживание.

Рабочая и студенческая виза в Египет выдается для россиян лишь при наличии соответствующего допуска принимающей стороны. Для рабочей визы потребуется разрешение на работу от египетского МВД, а для студенческой – письменное ходатайство от одного из учебных заведений республики.

Университет в Каире
Каирский университет – самый престижный и многонациональный вуз Египта

Важно знать! Трудоустроиться в АРЕ можно исключительно при наличии рабочей визы или ВНЖ и трудового контракта. Работать иностранцам разрешат в течение срока, прописанного в договоре с работодателем.

Инструкция по получению визы

Вот как оформить визу в Египет до начала поездки:

  1. Подготовить визовую документацию.
  2. Заполнить анкету. Бланк можно попросить в египетском посольстве. Ответы пишутся на английском.
    Анкета на визу
    Бланк визовой анкетыдиппредставительством АРЕ
  3. Прийти с собранными бумагами в дипмиссию. Записываться заранее не нужно. Очередей в ведомстве практически не бывает. Но иногда приема одновременно ждут 5–6 человек.
  4. Подать документы. Граждан принимает русскоязычный сотрудник. Его компетенция не ограничена приемом бумаг. За ним также остается решение по типу и сроку действия выдаваемой визы. Владельцам недвижимости, например, обычно предлагают деловые мульти-визы. Срок пребывания по таким документам составляет 3 месяца, а срок действия самой визы – до полугода.
  5. Оплатить невозвратный визовый сбор. Деньги надо отдать в рублях без сдачи. То, сколько стоит виза в Египет в посольстве, зависит от разновидности документа:
    • около $80 за мульти-визу;
    • от $150 за рабочую визу;
    • $30–50 за резидентскую визу.

Прошения рассматривают в срок от 4 до 25 дней. Имейте в виду, что за паспортом с готовой визой приглашают днем в рабочее время.

Виза, выданная в Египте
Так выглядит египетская виза, выданная диппредставительством АРЕ

Визовые документы

Виза в Египет для россиян оформляется при подаче в посольство следующих бумаг:

  1. Анкета.
  2. Фото (2 штуки, недавние, цветные, паспортного формата).
  3. Загранпаспорт сроком действия от полугода к моменту запланированного выезда (подлинник и копия документа).
  4. Российский паспорт (подлинник и копия листа с регистрацией).
  5. Документы по цели въезда. Например:
    • билеты туда-обратно, а также подтверждение брони гостиницы или ваучер (для туристической поездки);

      Ваучер туриса
      Образец туристического ваучера
    • копии договора на покупку квартиры/дома и финансовых бумаг в рамках этой сделки (для владельцев недвижимости в арабской державе);
    • разрешение на трудоустройство от египетского МВД (для трудоустраивающихся граждан);
    • ходатайство от учебного заведения (для учащейся молодежи).
  6. Если виза в Египет запрашивается для детей, дополнительно подаются:
    • копия свидетельства о рождении;
    • разрешение на выезд от родителей/родителя (если требуется).

При необходимости у кандидата затребуют дополнительную документацию и/или пригласят его на собеседование в диппредставительство.

Сроки пребывания

Полученная в дипмиссии виза в Египет разрешает различные сроки проживания в республике. Нередко документ выдают всего на 1 месяц. Но также его можно получить на 2–3 месяца и более. Коридор въезда при этом составляет от 3 месяцев до полугода.

Важно помнить, что египетскую визу разрешается продлить на месте. Для этого следует обращаться в МВД в Каире.

Въезд россиян в АРЕ на срок от полугода осуществляется на основании действующего ВНЖ. Временный вид на жительство может быть туристическим и нетуристическим. Он выдается в египетском посольстве в РФ либо непосредственно в Египте, в миграционно-паспортной службе.

Госпошлина за оформление ВНЖ составляет от 500 до 5 тыс. египетских фунтов. Сумма зависит от цели и сроков пребывания. ВНЖ, как и визу, разрешается пролонгировать.

Пенсионеры на море
ВНЖ в Египте очень популярно среди пенсионеров

Вот сколько российские граждане могут находиться в Стране пирамид:

Максимальные сроки пребывания по визе или ВНЖ Основные цели пребывания
3 месяца
  • Туризм
  • Посещение родных, друзей
  • Бизнес
1 год
  • Туризм
  • Семейные или социальные обстоятельства
  • Лечение
  • Трудоустройство
  • Учеба в школе или вузе
  • Волонтерская или научная деятельность, участие в археологических раскопках
3 года
  • Воссоединение с супругой (для мужей египтянок)
  • Госслужба (для сотрудников государственных и правительственных структур)
  • Межгосударственная договоренность
5 лет
  • Проживание с супругом или на родине супруга (для жен и вдов египтян)
  • Проживание на пенсии (для пенсионеров от 60 лет, живущих в Египте не меньше 10 лет и материально обеспеченных)
  • Межгосударственная договоренность

Посещение Египта украинцами

Нужна ли виза в Египет жителям Украины? Ответ на этот вопрос положительный. В данный момент украинские граждане посещают арабское государство в визовом порядке. Причем въездной документ оформляется по той же схеме, что и для россиян.

Гости из Украины, прибывающие с туристическими или частными целями, получают египетские визы по прибытию. За $25 в загранпаспорта украинцев вклеивают визовые марки. На основании наклейки визитеры вправе находиться в АРЕ 1 месяц с возможностью продления пребывания.

Главные условия получения визы на границе такие же, как и для российских путешественников:

  • въезд через аэровокзал Каира, Шарм-эш-Шейха или Хургады;
  • наличие загранпаспорта, действительного от полугода на момент возвращения из Египта;
  • заполненная миграционная карта;

    Египетская миграционка
    Образец заполнения миграционной карты украинского туриста
  • при необходимости подаются билеты, бронь отеля или ваучер (обычно не спрашивают).

Виза в Египет для украинцев также открывается в посольстве АРЕ в Киеве. Документация такая же, как и для заявителей из РФ. Стоимость оформления и сроки рассмотрения прошений те же, что и в диппредставительстве Москве. Что касается Синайского штампа, условия его проставления едины для всех иностранцев. И граждане Украины получают печать для безвизового въезда наравне с россиянами.

Посещение Египта белорусами

Гражданам Белоруссии египетский въездной документ предоставляется на тех же условиях, что и россиянам или украинцам. Белорусские гости могут оформить его по прибытию в Каир, Шарм-эш-Шейх или Хургаду либо в посольстве. Правда, дипмиссий Страны пирамид в Белоруссии нет. И виза в Египет для белорусов открывается в представительстве АРЕ в Москве.

Кроме того визитеры из Белоруссии могут получить Синайский штамп. Правила проставления безвизовой печати такие же, как и для граждан России.

Визв или бесплатный штамп?
Синайский штамп или виза по прибытию – что выбрать?

В заключении отметим, что по истечении срока действия любая египетская виза и ВНЖ в обязательном порядке подлежат 14-дневному продлению. За это время иностранный гость должен либо выехать из арабской державы, либо пролонгировать въездной документ или вид на жительство. В противном случае на него наложат денежное взыскание. Штраф за пребывание с просроченной визой или ВНЖ сроком до 3 месяцев – 1 тыс. египетских фунтов. Каждые последующие 3 месяца нелегального пребывания сумма штрафа увеличивается на 50%.

Адреса посольств

Посольство Египта в России

  • Адрес: г. Москва, пер. Кропоткинский, д. 12 (метро «Парк культуры»)
  • Тел.: +7 (499) 246‑02-34, +7 (499) 246‑30-80/96
  • E-mail: embassy.moscow@mfa.gov.eg

Посольство России в Египте

  • Адрес: г. Каир, Докки, ул. Гиза, д. 95
  • Тел.: +20 (2) 37-48-93-53/54/55
  • Круглосуточный телефон для экстренных сообщений: +2-0128-009-50-99
  • E-mail: rus.egypt@mail.ru

Посольство Египта в Украине

  • Адрес: г. Киев, Шевченковский р-н, ул. Обсерваторная, д. 19 (метро «Золотые Ворота»)
  • Тел.: (+380 44) 272‑13-27, (+380 44) 486‑65-30
  • E-mail: eg.emb_kiev@mfa.gov.eg
Поделитеcь ссылкой на статью с друзьями: