Все об оформлении виз в Эфиопию

Все больше российских туристов и бизнесменов интересуется Федеративной Демократической Республикой Эфиопия (ФДРЭ). Это страна с древней культурой и уникальной природой. А деловой климат здесь достаточно благоприятный по африканским меркам, и государство активно привлекает иностранные инвестиции. Нужна ли путешественникам и предпринимателям из РФ виза в Эфиопию? Об этом вы узнаете из нашей статьи.

Отличное место для проведения отпуска

Эфиопия находится в Восточной Африке. Ежегодно попутешествовать по ее просторам прибывает около 350 тыс. туристов. Это гости из России, европейских стран, США, Канады, Индии, Японии и других мировых держав.

Иностранцев привлекают древние города, исторические достопримечательности, знакомство с культурой и бытом африканских племен. Немало интересного ждет и ценителей дикой природы. В республике расположено много национальных парков, в которых обитает несколько исчезающих видов животных.

Эфиопия на карте
Карта Эфиопии

Нужна ли виза в Эфиопию для россиян, мечтающих насладиться красотами и диковинками этого удивительного государства? Давайте выясним!

Без въездного документа не обойтись!

Для посещения ФДРЭ российским гражданам обязательно потребуется виза. От необходимости оформлять ее освобождены лишь владельцы служебных и дипломатических паспортов.

Важно! Россияне могут получить въездной документ на границе. Для этого нужно прибыть в восточноафриканскую державу через международный аэровокзал «Боле». Он располагается в столице страны Аддис-Абебе. Въезд через любой другой пункт пропуска обязывает получить визу заранее.

Визовый контроль в аэропорту
Окна для выдачи аэропортовых виз

Въездной документ по прибытию

Эфиопская виза по прилету может быть только туристической (тип VT). Стоимость оформления зависит от количества въездов и срока действия въездной бумаги:

Кратность документа (число въездов) Сроки действия Цена (в долларах США)
Однократный (S) 1 мес. 50
3 мес. 70
Многократный (M) 3 мес. 80
Полгода 100

Визовая документация

Аэропортовая виза в Эфиопию открывается для россиян при подаче:

  1. Должным образом заполненной анкеты. Ее надо подготовить перед поездкой:
    • бланк можно скачать по ссылке http://www.ethiopiaembassy.ru/pages/vv/Visa-Form.pdf;
    • анкета распечатывается, заполняется, подписывается и датируется;
    • форма очень простая, все разделы продублированы на русском, однако отвечать на вопросы надо на английском.
  2. Одного фотоснимка 30 на 40 мм.
  3. Загранпаспорта и его копии. «Загран» должен быть действительным полгода или более от даты въезда.
  4. Приглашения.
Виза в Эфиопию
Так выглядит виза, полученная в аэропорту «Боле»

Как оформить визу заранее?

Если посещение африканской республики не связано с туризмом, получить въездной документ по прибытию не получится. Все остальные типы виз открывает только посольство Эфиопии, работающее в Москве. Также в дипведомстве можно запросить любую разновидность эфиопской туристической визы. В частности, обратиться в диппредставительство придется, если вояж начнется не через аэропорт «Боле».

Процедура оформления въездной бумаги проста. Заявители выполняют следующие действия:

  1. Выбирают тип визы, соответствующий цели поездки.
  2. Собирают документы.
  3. Заполняют анкету. Бланк можно скачать по ссылке http://www.ethiopiaembassy.ru/pages/vv/Visa-Form.pdf, распечатать и заполнить на английском или русском.

    Анкета на визу
    Бланк анкеты, заполняемый при получении визы как по прибытию, так и в посольстве
  4. Подают всю документацию в посольство Эфиопии в Москве.
  5. Вносят сбор. Консульские услуги оплачиваются бухгалтеру/кассиру.
  6. В случае положительного ответа получают визу и отправляются в путешествие.

Туристическая виза

Эта въездная бумага, напомним, относится к типу VT. Документ подразделяется на несколько видов:

Кратность документа Сроки действия Цена (в долларах)
Однократный 1 мес. 40
3 мес. 60
Многократный 3 мес. 70
Полгода 80

Визовая документация

Туристическая виза в Эфиопию для россиян может быть предоставлена при условии подачи в дипмиссию:

  • заполненной анкеты;
  • одной фотокарточки 30 на 40 мм;
  • оригинала и копии загранпаспорта (срок действия документа – от полугода);
  • приглашения.
Виза туриста
Эфиопская туристическая виза, полученная в Москве

Бизнес-виза

Некоторые кандидаты могут рассчитывать на бизнес-визу после утверждения заявки в Эфиопии (в ведомстве по делам иммиграции). Это относится к:

  • работникам иностранных фирм (тип визы – W-V);
  • представителям частных компаний (P-E);
  • неправительственным организациям (N-V);
  • госслужащим (G-V);
  • сотрудникам СМИ (J-V).

Остальные претенденты прикладывают к визовому ходатайству приглашение от эфиопского принимающего предприятия. Пригласительное письмо, поясняющее цель турне, нужно направить в посольство Эфиопии в Москве. Это касается:

  • представителей торговой и инвестиционной сфер (I-V);
  • государственного бизнеса (G-I-V);
  • работников международных и региональных предприятий (R-I);
  • участников семинаров в области науки и ворк-шопов (C-V).

Стоимость бизнес-визы зависит от ее подкатегории, числа въездов и срока действия:

Типы бизнес-виз Кратность документа Сроки действия Цена (в долларах)
I-V Однократный 1 мес. 30
Многократный 3 мес. 40
Полгода 60
1 год 120
G-I-V Однократный 1 мес. 20
Многократный 3 мес. 80
Полгода 120
W-V Однократный 1 мес. 40
Многократный 3 мес. 60
80
G-V Однократный 1 мес. 30
Многократный 3 мес. 40
60
N-V Однократный 1 мес. 60
R-I Однократный 1 мес. 50
Многократный 3 мес. 70
90
C-V Однократный 1 мес. 30
J-V Однократный 1 мес. 40
P-E Однократный 1 мес. 30
Многократный 3 мес. 50
80

Визовая документация

Просители бизнес-визы приносят в посольство:

  • заполненную анкету;
  • одну фотографию 30 на 40 мм;
  • оригинал и копию загранпаспорта (рок действия паспорта – минимум полгода);
  • пригласительное письмо от принимающей эфиопской организации (если требуется).
Столица Аддис-Абеба
Предприниматели все активнее начинают интересоваться Эфиопией

Транзит

Для транзита через территорию ФДРЭ также требуется въездная бумага. Транзитная виза в Эфиопию обычно бывает однократной. Она относится к типу VI. А ее стоимость зависит от времени пребывания в восточноафриканской республике:

Время пребывания Цена (в долларах)
12 часов 25
1 день 40
2 дня 50
3 дня 60
Двукратная виза сроком действия не меньше 24 часов 50

Для оформления транзитного документа требуются те же бумаги, что и в случае туристической поездки. При необходимости подаются разрешения на въезд в государство следования (билеты, виза, паспорт и т.п.).

Что еще надо знать об эфиопских въездных документах

  1. Посольство может оформить визу за 15–20 минут. Но только при условии выполнения соискателем всех обязательных требований.
  2. Все въездные документы ФДРЭ действительны от даты выдачи.
  3. Находясь в восточноафриканской державе, изменить тип въездной бумаги нельзя.
  4. Для получения разрешения на работу въехать в страну требуется по бизнес-визе.
  5. Для получения студенческой визы понадобится документ, подтверждающий статус учащегося. Стоимость оформления визы для получения образования в ФДРЭ – $40.
  6. Виза в Эфиопию для несовершеннолетних россиян выдается по следующим правилам:
    • если у ребенка есть отдельный загранпаспорт, въездной документ ему оформляется, как и взрослому;
    • если ребенок вписан в родительский загранпаспорт, то во въездной бумаге родителя делается соответствующая пометка.
Виза в паспорта
Эфиопская виза с печатью умещается на одну страничку загранпаспорта

В завершении отметим, что при въезде в африканскую республику может понадобиться сертификат от желтой лихорадки. Кроме того желательно вакцинироваться от гепатитов, менингита и тифа. Что касается медстраховки, ее рекомендуется приобрести до путешествия в Эфиопию и взять с собой.

Адреса и контакты посольств

Посольство Эфиопии в России

  • Адрес: г. Москва, пер. Орлово-Давыдовский, д. 6
  • Тел.: +7 (495) 680-16-76
  • E-mail: eth-emb-mos@mtu-net.ru

Посольство России в Эфиопии

  • Адрес: P.O. Box 1500, Yeka Kifle Ketema, Kebele 08, Comoros Street, Addis Ababa
  • Тел.: (+251 11) 661-20-60
  • E-mail: ethiopia@mid.ru

Поделитеcь ссылкой на статью с друзьями: