Виза в Анголу для россиян: где и за сколько можно получить документ

Виза в Анголу для россиян нужна в обязательном порядке. От необходимости получать документ освобождены лишь обладатели служебных и дипломатических паспортов. Они могут находиться на ангольской территории в безвизовом порядке 3 месяца каждые полгода. Держатели обыкновенных загранпаспортов въезжают только по визе. Чтобы ее оформить, гражданам РФ понадобится обратиться в диппредставительство Анголы.

Поездка начинается с открытия визы

Республика Ангола – бывшая португальская колония. Находится она в юго-западной части Африки. На западе территорию страны омывают воды Атлантического океана.

Республика Ангола
Карта Анголы

На данный момент возможности ангольского туризма ограничены. Всему виной социальная напряженность, слабо развитая инфраструктура и крайне низкое качество дорог. Впрочем, официальная Луанда заинтересована в развитии туристического сектора. И изменение ситуации в лучшую сторону вполне возможно уже в ближайшее время.

Сейчас путешественников-россиян в африканской республике совсем немного. Это связано, в том числе, с условиями въезда. В отличие от ряда других государств материка Ангола не ввела для российских граждан безвизовый режим. И ответ на вопрос, нужна ли виза в Анголу прибывающим из России – положительный.

Куда и по какой схеме подаются визовые прошения?

Желающие получить ангольскую визу должны обратиться в посольство африканской державы. Ведомство функционирует в Москве.

Посольство африканского государства в Москве
Ангольское посольство

Процедура оформления въездной бумаги стандартная. Соискатели выполняют следующие действия:

  1. Выбирают тот тип въездного документа, который соответствует цели их поездки.
  2. Собирают визовую документацию. Список бумаг на все виды виз, кроме рабочей, небольшой.
  3. Приходят в дипмиссию. Присутствие самого заявителя необязательно – можно подать ходатайство через посредника. Прием ведется по понедельникам, средам и пятницам с 10 утра до 15:00. С 13:00 до 13:30 обед. Предварительно записываться не требуется.
  4. Получают анкету и заполняют ее. Нужные формы выдаются на рецепции диппредставительства в приемные часы. Разрешается взять бланк домой, заполнить и после этого вновь прийти в посольство. Также анкету можно заполнить следующими способами:
  5. Подают всю документацию.
  6. Ожидают решения по заявке.
  7. После ответа из дипведомства оплачивают сбор и получают визу.

Обратите внимание! Визовую анкету необходимо заполнить на английском либо же португальском. Однако, в крайнем случае, допустимо внести запрашиваемые данные на русском.

Виды въездных документов

Виза в Анголу бывает:

  1. Обыкновенной въездной-выездной. Предназначена для частных поездок, включая туризм.
  2. Рабочей. Предназначена для иностранцев, трудоустроившихся в Анголе.
  3. Транзитной. Предназначена для транзитного проезда через ангольскую территорию.

Россияне вправе запросить любой из этих документов. Главное – подтвердить основания для въезда в африканскую державу.

Так выглядит виза в Анголу
Ангольская виза

Обыкновенная виза

Выдается на срок до 1 месяца. По прибытии в республику возможно продление документа. Для этого надо обратиться в Службу по делам миграции.

Каждый раз виза пролонгируется на аналогичный срок. Но всего ее можно продлить не более 2 раз. Таким образом, проживание в Анголе по въездной-выездной визе не превысит 3 месяцев.

Визовые документы

Обыкновенная виза в Анголу для россиян оформляется при наличии:

  • заполненной анкеты;
  • 2 недавних фотоснимков 30 на 40 мм (требование по размеру не строгое);
  • загранпаспорта;
  • приглашения (подлинник или факс).

На заметку! В случае туристической поездки приглашение для оформления визы будет получено при бронировании/покупке тура. Если же предполагается визит к родственнику, другу или бизнес-партнеру, приглашение вышлет принимающее лицо/организация.

Сроки и стоимость

Срок выдачи въездной-выездной визы – 2 недели (14 дней). Также возможно срочное оформление документа. Экспресс-рассмотрение заявки займет 5 дней.

Цена обычной визы – $100, срочной – $200. Оплата производится в американских долларах. Деньги взимаются при получении загранника с визой.

Важно знать! Несовершеннолетние дети, внесенные в родительский загранпаспорт, записываются в визу родителя. Детям, имеющим персональный «загран», понадобится свой въездной документ.

Паспорт с визой
Ангольская виза, вклеенная в паспорт

Рабочая виза

Пока что получить работу в Анголе стремится не так много иностранцев. Но если вы все-таки хотите войти в их число, придется соответствовать ряду условий. Лица, желающие трудоустроиться в африканской стране, должны:

  • не иметь судимостей;
  • ранее не отказываться от гражданства республики;
  • иметь профнавыки и подтвержденную квалификацию, которые признаны нанимающей фирмой и курирующим министерством.

Визовые документы

Кандидаты на рабочую визу в Анголу подают следующие бумаги:

  1. Анкета (2 экземпляра).
  2. Фотокарточка (2 штуки, 30 на 40 мм).
  3. Загранпаспорт или иной документ, действительный для въезда (фотокопия).
  4. Обязательство соблюдать местное законодательство (пишется собственноручно).
  5. Договор о приеме на работу либо документ с обязательствами предоставления рабочего места.
  6. Документ о лицензировании деятельности нанимающей компании.
  7. Документ о полученном общем или специальном образовании.
  8. Информация с прошлых мест трудоустройства (при необходимости).
  9. Справка о несудимости.

    Подтверждение отсутствия судимости
    Образец справки о несудимости
  10.  Медицинский сертификат.
  11. Подтверждение семейных связей с гражданами Анголы или живущими в республике иностранцами (при наличии).
  12. Документы для прояснения каких-либо сомнений, которые могут появиться при обработке предоставленных бумаг.

Транзитная виза

Срок действия документа – до 5 дней. Продлению виза не подлежит. Сбор за ее оформление – $30.

Претенденты на получение транзитной визы в Анголу готовят для подачи в посольство:

  • анкету;
  • 2 сделанных недавно фото 30 на 40 мм (требование по размеру не строгое);
  • загранпаспорт;
  • приглашение (подлинник или факс);
  • билеты в пункт следования;
  • визу или иное разрешение на въезд в пункт следования (если применимо).
 Луанда - столица Анголы
Даже за время транзита в Анголе можно успеть посмотреть много интересного

Въезд в Анголу

Вне зависимости от цели пребывания иностранец может посетить республику, только если он отвечает ряду требований. Чтобы въехать в страну, гражданин обязан иметь:

  • загранпаспорт сроком действия от полугода;
  • действующую визу в Анголу, соответствующую цели турне;
  • средства к существованию;
  • международный сертификат о вакцинировании от желтой лихорадки.

Также иностранный гость не должен входить в список лиц, которым запрещен проезд на территорию государства.

Сертификат о прививках
Без прививки от желтой лихорадки нельзя посетить многие африканские государства

В заключение добавим, что перед посещением африканской державы рекомендуется трехкратное вакцинирование от гепатита B (за 3 месяца до прибытия в республику), а также прививки от гепатита A и бешенства. Детей до 16 лет желательно привить от менингитов A и C. Кроме того стоит пройти профилактику от малярии. В случае туристической поездки или визита по приглашению частного лица либо организации предварительно оформляется медицинская страховка.

Адреса посольств

Посольство Анголы в России

  • Адрес: г. Москва, ул. Улофа Пальме, д. 6
  • Тел.: +7 (499) 143-65-31 (консульский отдел)
  • E-mail: angomosc@col.ru

Посольство России в Анголе

  • Адрес: г. Луанда, р-н Мирамар, ул. Хуари Бумедьена, д. 170
  • Тел.: +244 222 44-50-28, +244 222 44-99-84
  • E-mail: russembangola@gmail.com

Поделитеcь ссылкой на статью с друзьями: