Нюансы оформления визы в Алжир для россиян и украинцев

Алжир нельзя назвать популярным туристическим направлением. Места и люди здесь еще помнят борьбу с западными колонистами и «арабскую весну». Половина страны закрыта для свободного посещения: официальные власти не могут гарантировать безопасность иностранцев. Все это диктует довольно жесткую въездную политику. Чтобы побывать тут, нашим соотечественникам нужна виза в Алжир. Россияне и белорусы оформляют ее в посольстве в Москве, украинцы — в диппредставительстве в Киеве.

Типы виз

Для каждой цели путешествия предусмотрен свой тип разрешения, документы и порядок получения. Визы любой категории (даже транзитные) могут быть однократными, двукратными и многократными.

Для оформления большинства из них необходимо приглашение или документ-основание для въезда:

  • Туристическая действительна 30 дней с момента получения. Для нее необходимо письмо от туроператора, аккредитованного алжирским Министерством туризма (ссылка с перечнем доступна на сайте посольства), уже выбранная и оплаченная программа посещения страны и бронь в гостинице.
  • Гостевая (семейная) выдается тем, кто едет в гости к алжирцу или иностранцу, проживающему в Республике в процессе натурализации. Приглашение оформляется и заверяется бесплатно в мэрии коммуны (баладийи). Его нужно выслать в Россию компаниями DHL или EMS; обычное письмо может «путешествовать» несколько месяцев.
  • Деловая (профессиональная), рабочая, учебная, культурная визы открываются на период работы, ведения бизнеса, обучения. Визы этих типов могут быть многократными и долгосрочными (более чем на 3 месяца). Для их получения необходимы приглашения от официальных лиц — нанимателей, бизнес-партнеров, учебных заведений, организаторов мероприятий, государственных органов.
  • Журналистская бывает однократная для посещения пресс-конференций или освещения какого-либо события или многократная — для постоянно работающих в стране корреспондентов. Во втором случае им необходима аккредитация в алжирском МИД.

город в Алжире

Внимание! Приглашающий должен подъехать в аэропорт и встретить гостя лично. По некоторым данным, сотрудники иммиграционных служб не выпускают иностранцев (особенно женщин) за пределы терминала, пока не «сдадут» их под ответственность местного жителя.

Транзитная

Нужна ли виза в Алжир тем, кто пересекает страну проездом? Выходить за пределы международного аэропорта без разрешения даже в период ожидания своего рейса нельзя. Направляющиеся через Республику в другую страну получают транзитную визу. Она действует неделю с момента оформления и дает право находиться на территории Алжира 72 часа.

Транзитку можно заказать в консульском отделе в Москве. Однако нужно помнить об ограниченном сроке действия этого разрешения. Если маршрут путешественника построен так, что в ближайшие 7 дней визой воспользоваться не удастся, в выдаче откажут. В этом случае следует обратиться в диппредставительства Алжира в государстве, откуда планируется приезд.

Разрешение на въезд в составе авто- и мотогрупп

Через пустыни проходят маршруты известных мото- и автопробегов. На оформление виз для их участников нужно специальное разрешение алжирского МИД, а вот приглашение от частного лица или туроператора не требуется.

Что подготовить помимо обязательного пакета документов:

  • водительское удостоверение;
  • ПТР и СРТС на машину;
  • описание маршрута с точками въезда, выезда и остановок, программой пребывания в Алжире, перечнем ранее посещенных стран;
  • список участников и организаторов группы, спонсорское письмо (либо подтверждение финансовой состоятельности, если пробег подготовлен на собственные средства);
  • перечень оборудования и инструментов, которые будет перевозиться.

Начать оформление разрешения нужно не позднее чем за месяц до предполагаемого въезда, так как рассмотрение запроса может занять несколько недель. Допускается подача анкет сразу на всю группу.

Особенности оформления

Разрешения для россиян и белорусов выдает консульский отдел диппредставительства Республики в Москве, визу в Алжир для украинцев — посольство в Киеве. Анкеты подают:

  • получатели визы;
  • его ближайшие родственники (супруг, родители) без доверенности;
  • другие лица по доверенности. В этом случае рекомендуется заранее позвонить в посольство и уточнить, нужно ли нотариальное заверение.
    посольство Алжира
    Посольство Алжира в Москве

В обычном случае визу для россиян и белорусов делают до 5 рабочих дней. Срочное оформление не предусмотрено. Посольство в Киеве готовит разрешения от 7 дней. Процесс получения может растянуться до месяца, если потребуется запрос в алжирский МИД. Такое случается, когда:

  • планируется въезд в страну на собственном транспорте;
  • иностранец в качестве цели поездки указал посещение южных районов Алжира;
  • нужна многократная виза.

Визы платные. Консульские пошлины взимаются прямо в посольстве рублями (гривнами) по курсу евро:

Виза (все категории) Для россиян Для белорусов Для украинцев
Однократная 40 EUR 70 EUR 75 EUR; 150 EUR (ускоренное оформление до 3 дней)
Двукратная 60 EUR 135 EUR
Многократная 100 EUR 150 EUR
виза в Алжир на 30 дней
Туристическая виза в Алжир на 30 дней

Важно! Однократную частную визу (гостевую) можно продлить без особых проблем, обратившись в муниципалитет коммуны за неделю до окончания ее действия. Если планируется находиться в стране более 3 месяцев, необходима регистрация и оплата пошлины 400 DZD ($3,6 на сентябрь 2017 г.) с получением временного вида на жительство.

Документы для оформления

Пакет обязательных документов для оформления визы в Алжир любого типа включает:

  • загранпаспорт, валидный еще хотя бы полгода. Для вклейки разрешения нужна целая пустая страница;
  • 2 экземпляра анкеты, заполненной на английском (международном дипломатическом) или французском (распространенном в Алжире) языке. Отдельные бланки действуют для журналистов и бизнес-туристов;
  • 2 «свежих» снимка размером 3*4 см в черно-белом или цветном исполнении;
  • медицинскую страховку на сумму не менее 30 тыс. евро, которая включает покупку лечебных препаратов, оказание срочной помощи и пребывание в больнице, транспортировку в Россию;
  • документ-подтверждение финансовой состоятельности (банковскую выписку, дорожные чеки, справку с работы 2-НДФЛ, спонсорское письмо);
  • билеты туда и обратно (последний не требуется для долгосрочной деловой, учебной или рабочей визы).

Дополнительные документы, которые необходимы для оформления разного типа виз:

Виза Документ
Туристическая Ваучер от турфирмы с описанием маршрута, места проживания, подтверждением оплаты
Гостевая (семейная) Приглашение от местного жителя с указанием места проживания, сроков, цели поездки
Деловая
  • приглашение от бизнес-партнера;
  • спонсорское письмо о готовности финансово содержать гостя и содействовать его возвращению на родину.
Рабочая
  • приглашение от нанимателя (командировочное письмо);
  • трудовой контракт;
  • временное разрешение на работу, заверенное службой занятости Алжира;
  • спонсорское письмо.
Культурная Приглашение от организаторов мероприятия культурного, научного, исследовательского или спортивного характера
Учебная Документ о зачислении в алжирский университет. Для подтверждения финансовой состоятельности подойдут справка о назначении стипендии или спонсорское письмо от родителей с их 2-НДФЛ или выпиской из банка
Журналистская письмо-приглашение от органов государственной власти или удостоверение иностранного журналиста — подтверждение полученной ранее аккредитации при МИД Алжира
Транзит
  • въездные и выездные билеты;
  • разрешение на посещение страны назначения.

Не менее чем за месяц до того, как получить визу в Алжир, нужно позвонить в консульский отдел и уточнить, какие документы представлять в оригинале, а для каких достаточно факсовой, электронной или бумажной копии. Некоторые коммерческие бумаги для деловой/рабочей визы обязательно легализовать. В посольстве оказывают эту услугу за определенную плату.

виза в Алжир на 90 дней
Многократная культурная виза

Рекомендация! Тем, у кого нет добрых друзей или родственников в Алжире, а оплачивать тур не хочется, можно поискать приглашающих через международную «Сеть гостеприимства» — Couchsurfing.com. Лучше выбирать участника, который прошел верификацию и имеет положительные отзывы и репутацию на форуме.

Отдельный пакет документов собирают для посещения Алжира вместе с ребенком:

  • детский загранпаспорт (лицам до 14 лет достаточно записи о ребенке в заграничных паспортах родителей старого образца. Если несовершеннолетний путешествует сам в составе тургруппы, или у родителей биометрические документы, у него должен быть оформлен свой загранпаспорт);
  • свидетельство о рождении;
  • нотариально удостоверенное разрешение от второго родителя, если ребенок едет в сопровождении одного из них;
  • доверенность на сопровождающего и разрешение от матери и отца, если они оба остаются в России.

Эти документы потребует не только посольство, но и сотрудник пограничной службы на выезде из России.

Возможные трудности при оформлении виз

Чтобы избежать проблем и получить визу максимум за 2 посещения консульского отдела, нужно предварительно связаться с посольством и еще раз проверить список документов, перечислить собранные, уточнить, в каком виде они должны быть представлены. Необходимо помнить об исламских праздничных и выходных днях, которые иногда совпадают с российскими рабочими. В такое время на звонок никто не ответит, а в парадной диппредставительства можно просидеть несколько часов.

Какие еще трудности могут возникнуть при получении визы в Алжир для россиян:

  • Не нужно называть целью путешествия посещение южных районов страны. Это затруднит и увеличит время получения визы. Потребуется особое разрешение алжирского оборонного ведомства, которое передается в МИД, а затем — в посольство. Если действительно хочется увидеть Ассекрем или Тадрарт, лучше купить поездку по югу у местных турфирм, уже находясь в стране. Они в разы быстрее договариваются со своими военными.
  • До 2014 г. туристы, у которых в загранпаспорте стояла запись о посещении Израиля — исконного врага исламского мира, получали отказ. С тех пор предписание отменили, информацию об ограничениях с сайта диппредставительства убрали. По данным на 2016–2017 гг. визу оформляют. С возможными проблемами могут столкнуться те, кто был в Израиле недавно или неоднократно.
  • Иногда получают отказ незамужние женщины, которые в одиночку решили путешествовать и едут не к предполагаемому жениху или родне.

пустыня

В Алжире встречаются средиземноморский, африканский, арабский и колониальный западный миры, есть несколько римских и нумидийских зон, семь объектов всемирного наследия. Сейчас алжирское правительство ведет активную политику по привлечению инвестиций в туризм. Будем надеяться, что наши соотечественники вскоре по-новому откроют для себя эту загадочную страну.

Адрес посольства Алжирской Народной Демократической Республики в Москве (для россиян и белорусов)

  • адрес: 127051, г. Москва, ул. Крапивенский пер-к, д. 1А (станция метро «Трубная»);
  • тел.: +7(495)937-46-00;
  • факс: +7(495)937-46-25;
  • e-mail: embalg@mail.ru;
  • сайт: http://www.algerianembassy.ru/

Консульский отдел расположен на территории посольства. Часы приема: понедельник-четверг 9.30–12.30.



Адрес посольства в Киеве (для украинцев)

  • адрес: 01901, г. Киев, ул. Зверинецкая, д. 76А;
  • тел.: +38(044)286-76-88; +38(044)286-58-55;
  • факс: +38(044)286-77-86;
  • e-mail: cons@gmail.com;
  • сайт: http://www.algerianembassy.com.ua/
Поделитеcь ссылкой на статью с друзьями: