Занзибар: все что нужно знать для самостоятельного оформления визы

Экзотический Занзибар, расположенный в Восточной Африке, привлекает туристов со всего мира. Официальное название региона – Народная Республика Занзибар. Это автономия в составе Объединенной Республики Танзания (ОРТ), включающая в себя крупные острова Занзибар (Унгуджа), Пемба, Мафия и несколько десятков небольших островов. Это сказочное место для отдыха, что ежегодно подтверждают более 200 тыс. туристов. С Россией, Украиной и Белоруссией у Республики заключен договор об упрощенном въездном режиме. Виза на Занзибар понадобится гражданам России, Белоруссии и Украины, решившим посетить этот красивейший уголок Земли, но получить ее не составляет труда.

Виды виз в Занзибар

Приезжающие на Занзибар с целью туризма, отдыха, осмотра достопримечательностей, посещения родственников и друзей оформляют однократную танзанийскую визу. Она дает право находиться на материковой и островной частях Республики в течение 3 месяцев.

Виза на Занзибар для белорусов, украинцев и россиян считается однократной, то есть предназначена для одного пересечения границы туда и обратно. Но на практике ее можно использовать несколько раз в 3-месячный период, не выезжая за пределы Восточноафриканского сообщества. Например, если гость после посещения Занзибара поехал в Кению на сафари, а затем захотел снова вернуться в Танзанию, его пропустят по старому разрешению.

туристическая виза
Однократная туристическая виза на Занзибар

Для тех, кто намерен надолго остаться на Занзибаре, действуют другие типы виз:

  • многократная. Такое разрешение оформляют лица, которые по работе или другим обстоятельствам не единожды пересекают границу Республики. Виза действует до года;
  • деловая (рабочая). Выдается тем, кто ведет бизнес, занимается торговлей или другой профессиональной деятельностью на территории Танзании. Действует до 3 месяцев, не продляется.

Нужна ли виза в Занзибар для кратковременного пребывания? Те, кто намерен пересечь Республику по пути следования в другую страну, получают транзитную визу на 7 дней. Но согласно внутренним правилам иммиграционная служба не пропустит туриста с транзиткой на архипелаг. В аэропорту Занзибара такое разрешение вообще не оформляется, а въезжающим на остров на пароме из Дар-эс-Салама придется доплатить хотя бы до стандартной туристической визы.

Необходимо помнить! Для пропуска на территорию Республики нужно соблюдать миграционные правила, не ввозить запрещенные предметы или вещества (наркотики, алкоголь более 1 л, сигареты более 10 пачек и т. д.).

Особенности оформления танзанийской визы

Визу на Занзибар для россиян можно получить 2 способами:

  • в посольстве Республики в Москве выдают стандартную, деловую, многократную, транзитную визы;
  • в аэропорте по прилету или при пересечении границы на пункте наземного иммиграционного контроля Танзании проставляют пропуск — однократную туристическую визу. Если путешественник приезжает на Занзибар с материка паромом из Дар-эс-Салама, уже имея разрешение, в загранпаспорте делают дополнительную бесплатную отметку.

    виза-штамп
    Виза на Занзибар — штамп в загранпаспорте

Все визы платные (кроме дипломатических):

Тип визы Размер сбора
Однократная туристическая $50 (на месте при пересечении границы), 50 EUR (в диппредставительстве)
Многократная 100 EUR
Деловая (рабочая) 250 EUR
Транзитная (дает право находиться только в материковой части Республики на протяжении недели; приезжающим на Занзибар не оформляется) 30 EUR

Диппредставительство принимает сбор в Евро или рублях по текущему курсу. Срок изготовления однократной туристической визы 2 дня, а за дополнительные 20 EUR заявление рассмотрят и проставят разрешение за сутки. На пограничном контроле сбор взимается в долларах.

Внимание! В связи с антикоррупционной компанией, развернутой в автономии в 2016–2017 гг., сбор в международном аэропорте Занзибара при посадке принимается только по банковской карте.

Необходимые документы

Сотрудник диппредставительства или пункта иммиграционного контроля обязательно потребует от иностранца следующие документы:

  • загранпаспорт, валидный еще как минимум полгода;
  • заполненную на английском языке анкету в 2 экземплярах. Ее можно получить в посольстве Занзибара в Москве, на пограничном посту или скачать заранее с сайта диппредставительства: http://www.tanzania.ru/tz.docx. Анкета включает вопрос о месте проживания на острове. Если бронировать гостиницу не планируется, достаточно указать наименование и адрес абсолютно любого местного отеля;
  • 2 снимка размером 3,5*4,5 см с открытым лицом на голубом фоне, занимающим 75% их площади. При получении визы непосредственно в Занзибаре иммиграционный сотрудник сам сделает фото;

    фото на визу
    Так выглядит правильное фото на визу в Занзибар
  • документ, подтверждающий финансовую состоятельность на время поездки (справку 2-НДФЛ, выписку с банковской карты). Необходимая сумма определяется из расчета 5000 TZS на человека в день (по курсу сентября 2017 г. это около 130 руб./$2,23).

    миграционная карта
    Образец заполнения миграционной карты в Занзибаре

При оформлении многократной или рабочей визы необходимо предоставить основания долгосрочного пребывания в стране. Ими могут служить:

  • приглашение от танзанийской компании на работу, от бизнес-партнера;
  • трудовой контракт;
  • спонсорское письмо от фирмы-нанимателя о готовности финансово обеспечивать сотрудника и т. д.

Для приезжающих на Занзибар с ребенком потребуются:

  • заграничный паспорт несовершеннолетнего (россиянам младше 14 лет достаточно записи о детях в загранпаспорте старого образца родителей, если они сопровождают его в поездке. Если у матери и отца документы биометрические, малышу нужно оформить свой загран);
  • свидетельство о рождении (будут проверять на границе РФ);
  • согласие второго родителя, удостоверенное нотариусом, если он не едет вместе с ребенком;
  • доверенность на руководителя туристической группы и разрешение на выезд за рубеж, если мать и отец остаются в России.

На пограничном контроле у путешественника снимут отпечатки пальцев и попросят заполнить миграционную карту на английском (втором государственном языке на Занзибаре).

Нужен ли прививочный сертификат?

Сертификат о вакцинации от желтой лихорадки формально не требуется гостям из стран Европы и СНГ. Танзания не считается регионом, в котором распространена эта болезнь или высока опасность эпидемии. Прививку от желтой лихорадки для Занзибара желательно поставить для собственного спокойствия, чтобы недомогание не омрачило отдых.

Если же путешественник, даже европеец, въезжает в Республику из соседних стран (Бурунди, Уганды, Руанды), сертификат обязателен. Вакцинацию можно провести прямо на пограничном контроле, для этого там всегда дежурит врач. Рекомендуется все же заранее обеспокоиться этим: первые несколько дней прививка может вызывать неудобства, да и условия в переносном медпункте часто не соответствуют гигиеническим нормам.

Рекомендация! По недавним отзывам туристов, мало понимающие по-английски иммиграционные служащие настаивают на том, чтобы поставить прививку для Занзибара прямо на границе. Иногда достаточно сказать «I’m from Europe».

Возможные трудности при получении визы

Какие-либо трудности при оформлении визы в Занзибар для украинцев, белорусов и россиян маловероятны. Республика лояльно относится к приезжающим иностранцам. На пограничных контролях из всего официально необходимого списка документов часто спрашивают только загранпаспорт и деньги. Разрешения проставляют даже ночью, а весь процесс вместе со снятием биометрических данных занимает не более получаса.

пляжи Занзибара
Прекрасные пляжи Занзибара

Поэтому непонятно, почему наши соотечественники до сих пор редкие гости на архипелаге. Древние строения Каменного Города, плантации специй, великолепные места для дайвинга и 25 пляжей, которые по праву считаются прекраснейшими в мире, — поездка на сказочный остров станет поистине незабываемой. Отдых здесь сравнительно недорогой, а туристический сезон длится почти круглый год, с июля по март.

Полезная информация о Занзибаре

Перед поездкой в любую страну полезным будет изучить ее особенности заранее. Один из немаловажных вопросов — какая валюта на Занзибаре? В этом государстве национальной валютой считается танзанский шиллинг. Для сравнения 1 доллар США равен 2240 танзанских шиллингов. Доллары принимают крупные магазины и отели, поэтому рекомендуется брать с собой именно эту валюту.

танзанийский шиллинг
Так выглядит купюра 5000 танзанских шиллингов

Предупреждение: Запрещено вывозить из страны национальную валюту! Заранее обменяйте оставшиеся купюры на доллары.

На Занзибаре, как и в других государствах восточной африки, говорят на языке суахили. Знание английского языка значительно поможет вам в туристических районах, ну а для общения с местными жителями желательно выучить несколько фраз на суахили.

Посольство Танзании в России

  • Адрес: г. Москва, ул. Большая Никитская, д. 51 (метро «Баррикадная)
  • Телефон: +7 (495) 690-25-21, +7 (495) 690-25-17
  • E-mail: info@tanzania.ru
  • сайт: http://www.tanzania.ru



Посольство России в Танзании

  • Адрес: P.O.Box 1905, Dar es Salaam, Ali Hassan Mwinyi Road, Plot 3&5
  • Телефон: +255-22-2666006/05
  • E-mail: embrusstanz@mid.ru, rustanz@yandex.ru
Поделитеcь ссылкой на статью с друзьями: